Арбузов Кузьма Васильевич

Родился 14 ноября 1916 года в д. Торопово рядом с селом Подугорье ныне Даровского района Кировской области. Родители были крестьянами. Закончил высшее авиационное училище имени Молотова в г. Перми (1936-1939 гг.). Призван на военную службу 15.08.1936 года. В 1939 году проходил военную службу в Таллине. С начала Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте в морской авиации.

В звании техника-лейтенанта награждён медалью «За оборону Ленинграда»  приказом Президиума ВС СССР от 22.12.1942 года.

Награждён орденом Красной Звезды (приказ командующего военными воздушными силами Краснознаменного Балтийского Флота от 30.09.1943 г. № 25). В наградном листе Арбузова К.В. значится следующее: «С начала Отечественной войны механик авиационный Арбузов работал в 71 КИАП на самолетах И-15 и обслужил 300 боевых вылетов, заменил 3 мотора в полевых условиях и 7 моторов отремонтировал. За это время восстановил и отремонтировал 15 самолетов, получивших повреждения в воздушном бою с противником, 3 самолета из получивших повреждения от ЗА противника. С августа 1942 года работал авиамехаником на самолете И-15 бис обслужил 300 боевых вылетов, заменил 4 мотора, 5 моторов отремонтировал и восстановил 11 самолетов, получивших крупные и мелкие повреждения в воздушном бою и от ЗА противника. Произвел 4 осенне-весенних ремонтов самолетов. За безаварийную работу получил дважды денежное вознаграждение по 3000 р. Материальную часть знает отлично и грамотно её эксплуатирует. Большое внимание уделяет подчиненному личному составу в подготовке материальной части. Систематически повышает свой технический уровень, изучает новую материальную часть. Среди личного состава пользуется большим авторитетом. Политически хорошо развит.»

В 1943 году вступил в ряды ВКП(б).

В 1945 году Кузьма Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени. В конце войны он обслуживал самолеты ИЛ-2 «обеспечивал боевые вылеты в операциях по прорыву обороны противника под г. Ленинградом и наступлении наших войск на Ленинградском фронте, уничтожении кораблей противника в базах и на переходах о-ва Эзель, Данцигской и Померанской бухтах, когда его самолет производил по 3-4 боевых вылета в день. Он, не считаясь с отдыхом, не жалея сил, всё отдавал на лучшую и своевременную подготовку материальной части и боевым вылетам».

Военную службу окончил 11.06.1953 года.

После демобилизации в 1949 году экстерном закончил Халтуринское педагогическое училище. С августа 1960 года по 1977 год работал в восьмилетней школе посёлка Мурыгино учителем труда и машиноведения.

Умер Кузьма Васильевич 13.05.1995 г.