Гаврилов Михаил Тихонович

Родился в городе Чернь Тульской области 12 февраля 1922 года. По окончании средней школы № 3 г. Омска был направлен в Томское артиллеристское училище. Закончил его в военном декабре 1941 года. Из училища в звании младшего лейтенанта был направлен в г. Котельнич Кировской области в 109-ую стрелковую бригаду. В марте 1942 года выехал на фронт как командир взвода батареи 76-миллиметровых пушек. Воевал он в дивизии, которая впоследствии за взятие Орла получила почётное звание 5-ой Орловской стрелковой дивизии. С боем освобождал город Орёл, города Белоруссии, Польши, Кёнигсберг. Много боёв было пройдено, много получено наград.

Среди них: орден Александра Невского (приказ командующего артиллерией 3 армии № 314/н от 12.03.1945 г.), орден Красной звезды (приказ 5 стрелковой Орловской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии от 21.05.1945 года № 120/н), орден Отечественной войны первой степени (приказ 40-ому стрелковому корпусу от 01.08.1944 года № 091/н), два ордена Отечественной войны второй степени (приказ командующего артиллерией 63 армии от 26.08.1941 года № 010/н), медали «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга».

В ходе боёв Михаил Тихонович был дважды ранен, но душевная стойкость и мужество помогли ему преодолеть все неудачи и залечить раны.

Из армии Михаил Тихонович демобилизовался в 1947 году в звании капитана, с апреля 1947 года начался трудовой путь. Сначала был директором инкубаторной птицеводческой станции в Воронежской области. В августе 1949 года перешёл на работу в Давыдовский райком партии той же области, где был назначен на должность пропагандиста. С октября 1950 года Михаил Тихонович занимал должность заместителя директора Давыдовской машинотракторной станции. В этом же году Михаил Тихонович поступает на заочное отделение Воронежского государственного педагогического института (отделение истории) и по его окончании в 1955 году ему была присвоена квалификация «учитель истории общеобразовательной школы».

Ещё в годы учёбы в пединституте меняет своё место жительства, переезжает в Кировскую область, где с сентября 1952 года работает в Верховинском леспромхозе заместителем директора по политической части. В ноябре 1954 года Михаил Тихонович был избран 2-м секретарём Верховинского райкома КПСС (Юрьянский район), а с августа 1957 года был избран председателем Верховинского Исполкома районного совета депутатов трудящихся. Через год, в августе 1958 года был назначен заместителем директора по кадрам и быту Юрьянского леспромхоза.

В марте 1959 года Михаил Тихонович переезжает в посёлок Мурыгино.

Здесь началась его педагогическая деятельность. С этого времени Михаил Тихонович преподает историю в Мурыгинской средней школе, а с августа 1959 года становится директором школы рабочей молодёжи. В то время эта школа находилась в деревянном здании по улице Фестивальной. Забот у новоиспеченного директора хватало! Приходилось совмещать руководящую работу с преподавательской. Его выпускниками в то время были многие известные и уважаемые в посёлке люди.

Педагоги Гавриловы. 1975 год.

С июля 1971 года Михаил Тихонович вновь переходит в среднюю школу учителем истории, а с июля 1973 года занимает должность директора этой школы. Через три года Михаил Тихонович переходит в сферу социального обеспечения, и с мая 1976 года назначается на должность директора Мурыгинского детского дома-интерната. Здесь он проработал последние 6 лет. С февраля 1982 года уходит на заслуженный отдых.

Встреча ветеранов 5-ой Орловской дивизии в г. Орле.

В течение всей послевоенной жизни Михаил Тихонович вёл большую общественную работу. Он был председателем Совета участников войны посёлка Мурыгино и членом Совета ветеранов. Долгое время возглавлял Совет ветеранов 5-ой Орловской стрелковой дивизии. Часто встречался с ветеранами войны и труда, много работал с ними. Выступал на митингах, торжествах, неоднократно избирался депутатом поселкового Совета. Он всегда находился в самом центре общественной и политической жизни нашего поселка. Как учитель, как коммунист и как ветеран Великой Отечественной войны Михаил Тихонович много сделал для нравственного и военно-патриотического воспитания своих учеников. Неоднократно вместе с учащимися Михаил Тихонович совершал поездки в город Котельнич, где когда-то формировалась часть, в которой он служил. Вместе с учениками ездил и по местам боевой славы, где во время войны шли жестокие бои и сражения, в которых он сам участвовал. Его труд был отмечен благодарностями и правительственными наградами. Умер Михаил Тихонович 20 января 1998 года. Он оставил добрую память в сердцах своих учеников, коллег, с которыми работал, в сердцах ветеранов.

Выступление М.Т. Гаврилова на встрече ветеранов Великой Отечественной войны в актовом зале школы. Фото середины 1980-х гг.