Хоробрых Федосья Алексеевна

Родилась 7 февраля 1924 года в крестьянской семье.

Из воспоминаний:

«Когда началась Великая Отечественная война, мне не было ещё и 18-ти. Как студентка фармацевтического техникума, я была напрвлена на практику в опаринскую аптеку. Техникум из Кирова перевели в Санчурск, и после практики учиться уже не поехала: не на что было. Время военное и очень тяжёлое. Осталась работать в Опарино счетоводом-кассиром в райпищекомбинате. А едва исполнилось 18 лет, 27 ноября 1942 года, вызывают в райвоенкомат: девчата должны идти на фронт. И нас 25 человек 30 ноября отправляют в Киров. Прошла медкомиссию – здорова.

А вечером собрали всех нас на пересыльном пункте, около 200 девушек. Познакомили, кем будем на фронте: поварами, пекарями, писарями, телефонистками… Перед глазами висел лозунг «Кровь – за кровь, смерть – за смерть». Это я хорошо запомнила.

И в эту же ночь всех отправили на станцию Киров, где формировался эшелон на фронт, вагонов 12. Девчат разместили в четырёх вагонах. Вагоны все были товарные, с двумя нарами по обе стороны, а посреди стояла печка «буржуйка», которую надо топить день и ночь. Не было дров, топора, ведра для воды, и пришлось промышлять самим во время движения поезда. Получили продукты и 1 декабря 1942 года отправились в путь на Волховский фронт. В дороге подружилась с Валей Мамаевой, Фросей Помаскиной, Шурой Горбуновой из Оричевского района и Полиной Русских из Верхошижемья. Никто из нас не представлял, что такое фронт, все мы были из глухих деревень Вятского края. Эшелон в дороге не бомбили, Бог пас. Проехали г. Рыбинск, Ярославскую область. Прибыли в Тихвин, который был разбит немцами и взят нашими войсками. Обедали мы на свежем воздухе на приспособленных столах. Едем дальше. Печки в вагонах топить запретили.

Последняя станция Войбокало. Прибыли ночью в первых числах декабря. Шёл дождь, а мы все в валенках. Выгрузились из вагонов – ветер, слякоть. Так в валенках и шли по воде. Шли всю ночь. К утру пришли в запасной 220-ый полк. Разместили нас в лесу в зеленых шалашах из веток, а у входа стояла железная бочка, которую топили. Кругом вода, и сверху всё течет.

А впереди громыхала война, куда мы и шли. Небо освещалось прожекторами, искавшими гудящие самолёты противника. Так начались длинные и тяжкие дороги войны.

Из запасного полка нас, пятерых девчат – Валю, Фросю, Полю, Шуру и меня, направили в 372-ю стрелковую дивизию, 463-ий медико-санитарный батальон. МСБ был расположен на берегу Ладожского озера. На второй день мы приняли военную присягу и вступили в комсомол. Здесь мы и узнали, что такое фронт, хотя и находились в тылах дивизии. Каждый день бомбёжки, артобстрел и минометный, скрипел «ишак». Разрывы бомб, свист снарядов не давали покоя ни днём, ни ночью.

А дивизия готовилась к большому наступлению. Определили нам всем работу. Я была зачислена в автовзвод санитаром. Дали работу и почтальона МСБ. И все меня тогда называли, по кинофильму, «Харитоша». Ходила каждый день на дивизионную почту, в типографию за дивизионной газетой «На боевом посту». Получала всю корреспонденцию: газеты, журналы, письма. Доставляла их в МСБ. Читала раненым последние известия, писала письма домой. Остальное время работала во взводах: на сортировке, в перевязочной, в операционной, в госпитальном и эвакоотделении.

В мои обязанности входило всё, что касалось ухода за ранеными. Помочь принести обед или ужин, накормить, напоить. Топила печки «буржуйки», колола и носила дрова к ним. Подчас не было времени даже присесть отдохнуть, ела на ходу. А ночью стояла на посту, работала на кухне. Из таких вот будничных, но столь важных дел и дней складывалась вся фронтовая жизнь. Да разве описать, что пройдено, пережито.

В медсанбате работали особенные люди – по своему человеколюбию, гуманности, доброте и дружбе. Работали. Не жалея своих сил, энергии, боролись за здоровье каждого человека: бойца и командира, будь он русский, украинец, белорус, татарин, удмурт, казах или узбек – все они наши, родные.

12 января 1943 года в 10 часов утра началась канонада, затем вступили в бой «катюши». Всё кругом гремело и рвалось. Горела земля, и плавился металл. Сыпался песок в землянках, засыпались проходы, палатки дрожали от взрывов. Дивизия вступила в бой. Так началась операция «Искра» — прорыв блокады Ленинграда. Пехотные полки 1240, 1238, 1236 и 941-ый артполк продвинулись вглубь вражеской обороны на 2-3 км. Горели леса и торф, густой пороховой дым стлался над землёй, забивало рты наступающих едкой гарью. Решающие события развернулись утром 18 января, когда начался одновременно штурм рабочих посёлков Н1 и Н5. И он завершился долгожданной встречей ленинградцев с волховчанами. Очень трудно описать такую встречу, радостную и долгожданную. А у нас в медсанбате кипела своя работа, особенная. Беспрерывным потоком поступали раненые, обмороженные, и каждому из них требовалась срочная помощь. Разгружали и грузили санитарные машины. Бинтовали, вводили лекарство, накладывали шины, гипс, снимали жгуты, поили, кормили и отправляли каждого раненого в соответствующие взводы: сортировочный, перевязочный, операционный, в шоковую палатку. Тяжелораненых госпитализировали, легкораненых направляли в команду выздоравливающих. Из эвакоотделения отправляли в тыл.

Каждый день приносил всё новые и новые вести – и радостные, и печальные. Все поля были политы кровью. Операция «Искра» успешно завершилась к 30 января 1943 года. Блокада с города Ленинграда была снята.  А утром 7 февраля 1943 года к перрону Финляндского вокзала подошёл первый поезд с Большой земли.

18 января 1993 года исполнилось 50 лет этой знаменитой битве за Ленинград и снятию блокады. И оставшимся теперь в живых трудно вспоминать без слёз жестокие кровопролитные бои, особенно нам, женщинам, ведь там прошла наша молодость.

Следующая операция была Ленинград – Новгород, в январе 1944 года. Село Холынья, озеро Ильмень. Штурм г. Новгорода. Идём дальше – Гдов, Луга, Нарва. Бои там были тяжёлые. Летом Карелия и штурм г. Выборга. Дальше вся Прибалтика, переправа через Чудское озеро в г. Тарту, затем Пярну, Таллинн и Рижский залив. Осенью дивизия переправилась в Польшу, готовились к боям. Дивизия прошла три фронта: Волховский, Ленинградский и Второй Белорусский. И каждый день мы смерти смотрели в лицо, она стояла рядом. Я не была командиром и не водила полки в бой, но мы все были маленькими винтиками в той большой победе, которую ковал весь народ России».

Победу встретила в Германии, в Балтийском море на маленьком острове Рюген в городе Гарц. Демобилизовалась 25 сентября 1945 года.

После войны Федосья Алексеевна работала пионервожатой в Мурыгинской средней школе, потом в Анкушинской 7-летней школе. Заочно закончила Халтуринское педучилище (совр. г. Орлов). В 1950 г. вступила в ряды КПСС, закончила Кировскую школу партийного актива. В 1962 году была направлена заведующей Николо-Затонской школой. В 1964 году, когда школу расформировали, Федосья Алексеевна снова оказалась в Мурыгино и опять стала пионерской вожатой, теперь в Мурыгинской школе №2. С 1966 года по 1987 год (21 год) Федосья Алексеевна работала воспитателем в Мурыгинском детском доме-интернате, оттуда вышла на пенсию.

Федосья Алексеевна вырастила и воспитала четверых детей, всем дала достойное образование.

Награды Федосьи Алексеевны:

«Орден Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.II степени».

Медаль «20 лет, 30 лет, 40 лет, 50, 60 лет, 70 лет Вооруженных сил СССР

Благодарность «За участие в прорыве бороны за г. Новгород»

Благодарность «За участие в штурме г. Выборга»

Медаль «За боевые заслуги».

Медаль «За оборону Ленинграда».

Медаль «За взятие Кенигсберга».

Медаль «За победу над Германией».

Медаль «В память 250-летия Ленинграда».

Удостоверение к знаку «25 лет Победы в ВОВ».

Удостоверение к знаку «Ветеран Волховского фронта и участник битвы за Ленинград».

Знак «Ветеран 2-ой ударной армии».

Знак «Ветеран 372 новгородской краснознамённой дивизии».