Криницын Илья Андрианович

Родился в 1910 году в деревне Чашки, в окрестностях Мурыгино Кировской области. С 12 лет начал работать на бумажной фабрике в Мурыгино. В то время лес с берега реки Вятки на фабрику доставляли на лошадях крестьяне окрестных деревень. Илья умел управлять лошадьми, несмотря на юный возраст, и работал возчиком наряду со взрослыми. Когда подрос – стал бригадиром в колхозе «Строитель», вместе с колхозниками помогал рабочим фабрики в реконструкции плотины и моста через реку Медянку.

В армию был призван Медянским РВК в 1943 году. В годы Великой Отечественной войны Илья Криницын был связистом. В памятном 1944 году участвовал в боях на Пулковских высотах, под Синявино, в освобождении городов Пушкина и Нарвы. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (22.12.1943 № В 31710). Связист 2-ой батареи Криницын И.А. был награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою 25 июля 1944 года в районе отм. 36,1 проявил отвагу и мужество. Под сильным артиллерийско-минометным огнем противника 12 раз исправил телефонную связь, чем обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной перед батареей, которая в этом бою подавила огонь 4 минометных батареи противника и уничтожила станковый пулемет с прислугой (Приказ от 03.08.1944 года № 012/н по 255 минометному полку  28-ой Минометной Ленинградской бригады 23-ой Артиллерийской Красносельской Краснознаменной дивизии прорыва РГК).

Второй медалью «За отвагу» Илья Андрианович был награжден в январе 1945 года. В бою 19 января  в районе города Лидзбарк проявил отвагу и мужество в выполнении своего воинского долга. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника проложил телефонную связь от командира батареи в боевые порядки пехоты и поддерживал ее бесперебойную работу. За день он устранил 8 порывов линии связи (Приказ от 26.01.1945 года № 02/н по 255 Минометному полку 28-ой Минометной Ленинградской бригады).

В рядах прославленной 28-ой Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова Ленинградской бригады ефрейтор Криницын дошел до берегов Эльбы, где встретился с солдатами американской армии.

Илья Андрианович награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени (приказ от 06.04.1985 года министра обороны СССР № 89).

Вместе с боевыми медалями Илья Андрианович бережно хранил нагрудный знак «Ветеран 54-ой армии – защитник Ленинграда», считая это звание самым почётным.

Вернувшись в родные края И.А. Криницын, стал рабочим «Красного Курсанта». Сначала был возчиком, потом стал плотником, мастером по строительству. Министр бумажной и деревообрабатывающей промышленности наградил его значком «Отличник социалистического соревнования».