Пионерская дружина имени Надежды Константиновны Крупской

 «Вожатый» — слово гордое, не скажешь как-нибудь. 
Он, как звезда Полярная, укажет верный путь. 
Он с детством не прощается, оно с ним навсегда. 
Вожатый не профессия — призвание, судьба!  

Старшими пионерскими вожатыми в разные годы были:

1965-1967 гг. — Дильман Галина Сергеевна

«Самое главное хочу сказать — была очень сильная строгая дисциплина! Обязательна форма, пионерские галстуки. Без них в школу не пускали… Все праздники мы отмечали дружно и вместе. Самый лучший праздник был 19 мая — День Пионерии! Собирались все пионеры, отчитывались о работе. Праздники мы отмечали на поляне за лагерем «Мир». Там же проходили разные интересные соревнования. На поляне разжигали костер. Были конкурсы песен и множество других конкурсов и соревнований между школами всего района. Их было гораздо больше, чем сейчас. На соревнования приезжали отовсюду, со всего Юрьянского района. А между отрядами в школе соревнования только зарождались. И звания отрядам какого-либо героя ещё не присваивались. Из всей школы избирался председатель дружины. Проходили сборы дружины, на которых работа кипела. Ребята всё решали сами. Очень сильно было развито самоуправление…»

Из воспоминаний Дильман Г.С.

1966-1969 гг. — Чиркова Наталья Ивановна

1969-1970 гг. — Зуева Галина Николаевна

«Совсем не ожидала, что буду вожатой. Директор школы Добрынский Николай Сергеевич пригласил меня поработать. Работавшая до меня Наталья Ивановна Чиркова поступила учиться, уехала; работать было некому. Я ничего не умела, нас не учили такой работе в училище. Николай Сергеевич меня уговорил: «Хотя бы годик поработай! Сильно спрашивать не буду, проводи только основные мероприятия». Я согласилась. Всё мне было незнакомо. Самое сильное впечатление — это моя первая линейка. Я не боялась зайти в класс, говорить с ребятами. Но здесь: вся школа смотрит на тебя… И вы не поверите — я была так взволнована, что моё лицо стало такого же красного цвета, как пионерский галстук. Но я не была одна. Все учителя мне помогали, доброжелательно относились. При мне отряды уже боролись за звание какого-нибудь героя. Все линейки начинались со сдачи рапорта. Форма у всех была строгая. Мне это очень нравилось. Если повседневная линейка — девочки с коричневыми или чёрными бантиками, а праздничная — с белыми бантами, в белых гольфиках или колготках. Очень красиво! На линейках были горны и барабаны. До сих пор у меня при звуке этих инструментов ком в горле — так всё впечатляло! Очень хорошие впечатления остались о работе. Раньше и ребята были дружнее. Все друг за друга горой! Получил «2» — всю душу на совете отряда вытрясут. Очень сильно действовали публичные позоры на линейках. А за «5» радовался весь класс. Сейчас всё наоборот: получил «2» — так и надо! Получил «5» — выслужился! Плохо это …»

Из воспоминаний Зуевой Г.Н.

1970-1975 гг. — Глухих (Сысолятина) Светлана Витальевна

«Приехала в Мурыгино я уже обученная, т.к. работала до этого вожатой. Кроме того, я училась в 1967-1968 году в Кировском педагогическом классе по подготовке пионерских вожатых, прошла курсы по обучению игры на горне и барабане. В то время школьная пионерская организация называлась имени В.И. Ленина. Руководил нашей пионерской организацией ЦК Комсомола. К пионерской организации были прикреплены октябрята. Когда им исполнялось 10 лет, они вступали в пионеры и давали торжественную клятву. Я её до сих пор помню. И был очень большой отбор при вступлении в пионеры. Первыми принимали только самых лучших ребят. Пионерские отряды носили имя какого-нибудь героя. Но имя присваивали, если был собран отрядом большой материал по этому герою. Внутри отряда были звенья, которые соревновались между собой.

В 1972 году исполнялось 50 лет со Дня рождения пионерской организации. Целый год мы боролись за то, чтобы наша дружина носила имя Н.К. Крупской. Она была соратником Ленина, поэтому ребята выбрали именно её. Было собрано очень много материала о Крупской, ребята делали альбомы, был создан целый музей… Праздник наша дружина отмечала на стадионе посёлка. Проходило всё очень торжественно. Все ребята были нарядными, с шарами, с флагами. В честь 50-летия пионерской организации нам даже разрешили жечь костёр. Это было очень интересно и завораживающе, но на стадионе всё-таки дежурил пожарник.

Ребята-пионеры делали всё самостоятельно. Очень сильно было развито самоуправление. Всё проходило очень интересно. Летом в посёлке создавались так называемые сводные отряды, все ребята были заняты делом. Очень интересная была жизнь.»

(Из воспоминаний Сысолятиной С.В. )

1975-1977 гг. — Савиных Елена Петровна, Бакина Валентина Алексеевна, Иванова Валентина Ивановна

1977-1978 гг. — Шалагинова Татьяна Леонидовна

1978-1979 гг. — Пирогова Ида Николаевна, Иванова Валентина Ивановна

1979-1984 гг. — Овчинникова Вера Александровна

«У меня надолго сохранился этот пионерский задор. Ребята учились быть активными. А кто в детстве был шустрым, инициативным, тот и в жизни занимал активную позицию. Проходили школы актива, как и сейчас. Всё у нас в школе проходило незабываемо. Дружина была правофланговая — самая лучшая в районе. Звание правофланговой мы старались сохранить всегда. Для этого нужно было целый год участвовать во всех мероприятиях, бороться со школами района, побеждать. Дружина носила имя Н.К. Крупской. В то время был в живых личный секретарь Н.К. Крупской. Мы с ребятами вели с ним активную переписку. Очень много работали по 5-ой Орловской дивизии, велась поисковая работа. К нам шли письма из Финляндии, Германии. Очень хорошо у нас проходили праздники, особенно Новый год! Наши Деды Морозы по жизни уходили Дедами Морозами. Школьные турслёты очень запомнились. Интересная игра проводилась — «Зарница»: по снегу с рациями, деревянными ружьями — и вперёд! Сейчас мало мальчиков участвует в жизни школы, больше девчонок. Нужно привлекать мальчишек. Так, в конце 70-х — начале 80-х годов Совет дружины состоял в основном из мальчишек! Очень важен был опыт организаторской работы! Активисты оставались активистами на всю жизнь…»

(Из воспоминаний Овчинниковой В.А.)

1985-1986 гг. — Метелева Людмила Васильевна

«Я, как и Светлана Витальевна, обучалась в 11 классе по подготовке старших пионерских вожатых в средней школе № 24 г. Кирова. Когда я пришла в дружину, ребята были уже очень подготовленные, хорошие, с ними легко было работать. Я с радостью окунулась в атмосферу пионерского детства. Много впечатлений осталось и самых хороших! Председателем Совета дружины была тогда Дрёмина Наташа — очень хорошая девушка. Очень много проходило разных дел, например смотры строя и песни, часто проходили концерты инсценированной песни наподобие сегодняшнего «Зеркала». Было очень весело. Проходили смотры горнистов, барабанщиков. Все команды были чётко отработаны, но к смотрам готовились очень долго, репетировали. Кроме того, мы собирали с ребятами материал к 200-летию фабрики. В 1985 году в пионерскую привезли новую мебель: шкафы, столы, стулья, на которых мы сидим сейчас. Все стремились быть лучшими. Сохранилась у нас рукописная тетрадь, куда писали поэму «Вожатая». С ребятами мы ходили выступать и за пределы школы с различными приветствиями. Впечатления от работы остались самые хорошие.»

(Из воспоминаний Метелевой Л.В.)

1986-1988 гг. — Перминова Светлана Николаевна

«Я не думала и не ожидала, что буду работать пионервожатой. Дружина в то время была образцовой, правофланговой. К тому же, я пришла работать после таких корифеев, как, например, Вера Александровна. Поэтому было очень ответственно. Нужно было не упасть в грязь лицом, сохранить звание правофланговой дружины. Я просто не знала, что делать. В то время уже поменялись идеалы. Не знала, как объяснить многое ребятам. Но помогало то, что ребята многое делали сами. Мы очень дружно жили. Многое я брала из своего пионерского детства, многому заново училась у ребят. Мы проводили смотры отрядов, где каждый отряд представлял какую-нибудь страну. В то время была очень сильная учительская комсомольская организация. Учителя-комсомольцы приготовили очень интересный новогодний сценарий, выпустили интересную новогоднюю газету. Интересно прошёл «Форум разноцветных галстуков».

Через два месяца работы я должна была отчитаться на педсовете о проделанной работе. Очень переживала, ведь недавно буквально была ученицей, а теперь вела разговор наравне с коллегами. Впечатления о работе остались самые хорошие.»

(Из воспоминаний Перминовой С.Н.)

1988-1989 гг. — Ложкина (Симонова) Татьяна Викторовна, Булатова Наталья Викторовна

1989-1990 гг. — Веселкова Ольга Викторовна

1991-1992 гг. — Зонова Татьяна Александровна

«Я работала в школе пионервожатой с августа 1991 года по август 1992 года. В это время школа и пионерская организация переживали сложный период. В пионеры не принимали, но планировали изготовление галстуков нового образца. Каждый отряд шил свой отрядный флаг. Было сшито новое знамя дружины, где были расшифрованы цвета: голубой — чтобы небо было светлое, белый — светлы наши помыслы, красный — основа старой организации.

В том году мы заняли первое место на районном конкурсе горнистов и барабанщиков, первое место на конкурсе «Алиса в стране чудес». Впервые в школе прошёл конкурс-игра «Поле чудес»…»

(Из воспоминаний Зоновой Т.А.)

1992-1993 гг. — Казакова Татьяна Владимировна

1993-2001 гг. — Ивакина Светлана Адольфовна

с 2001 г. — Корчемкина Надежда Александровна