Рычков Егор Павлович

Рычков Егор Павлович родился 27 апреля 1913 года в деревне Чили Окуловского сельского совета Медянского района Кировской области в рабочей семье. Свой трудовой путь начал в 16 лет кочегаром бумажной фабрики «Красный Курсант». В 1934 году был призван в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы, служил рядовым в 123-й стрелковой дивизии до ноября 1940 года. Участвовал в боях на Халхин-Голе, в советско-финской войне. Снова призван в действующую армию 26.01.1943 года Медянским РВК Кировской области.

С марта 1943 года воевал на Брянском и Белорусском фронтах. 21 июня 1943 года был ранен.

Из наградного листа мы знаем, что Рычков Егор Павлович, рядовой батареи 45 миллиметровых пушек 220 стрелкового полка 4 стрелковой Бежицкой дивизии 69 армии Белорусского фронта «в боях 21-22 июня 1944 года около населенного пункта Блаженик Вербского района Волынской области под сильным артминомётным и пулеметным огнем противника бесперебойно снабжал батарею снарядами. Будучи ранен, поле боя не покинул, а наоборот, заменил выбывшего из строя наводчика расчета, сделав себе необходимую перевязку, сосредоточенным огнем пушки тов. Рычков уничтожил 15 гитлеровцев. В боях действовал смело и отважно». Приказом частям 4 Стрелковой Бежицкой дивизии от 10 августа 1944 года № 0127/н за этот бой Рычков Е.П. награждён орденом Славы Третьей степени.

31 октября 1944 года Егор Павлович был тяжело ранен. Приказом войскам 69 армии от 19 ноября 1944 года № 0256/н командир орудия красноармеец Рычков Е.П. награждён орденом Славы Второй степени.

В феврале 1945 года Бежицкая дивизия вела бои на подступах к городу Франкфурт (Германия). В бою 8 февраля Рычков Егор Павлович «огнём своего орудия подавил две пулеметные точки противника и уничтожил 20 немецких солдат и офицеров. При отражении контратаки противника, уничтожил 1 пулемет и четверых немецких солдат. Действуя смело и решительно, огнем личного оружия уничтожил 2-х солдат противника». За этот подвиг Рычков Е.П. был удостоен ордена «Красная звезда» (приказ частям 4 стрелковой Бежицкой дивизии от 13 апреля 1945 года № 031/н).

Орден «Красное знамя» (приказ войскам 69-ой армии от 08.06.1945 года № 0246/н) Рычков Е.П. получил за бои на территории Германии. Из наградного листа старшины Рычкова Е.П. известно следующее: «При наступлении 25 апреля 1945 года на деревню Бад-Заров товарищ Рычков своей пушкой отразил три контратаки противника и рассеял до роты пехоты противника. Уничтожил до 40 солдат и офицеров гитлеровцев: заметил скопление противника у одного сарая до 50 человек, подкатил пушку на руках к сараю на 70-100 метров и в упор стал расстреливать гитлеровцев. Уничтожив эту группу, сменив огневую позицию, подавил огонь пулемётной точки противника, мешавшей продвижению роты. После чего открыл огонь по приблизившимся самоходкам, ведущим огонь по нашим боевым порядкам. Точной стрельбой повредил орудие у самоходки, которая прекратила огонь. Во время боя был ранен, но не покинул пушку, продолжая вести бой. Первый с пушкой вышел к реке Одер».

Приказом от 15 мая 1946 года старшина Рычков Е.П. награждён орденом Славы Первой степени. Он стал полным кавалером орденов Славы. (Для информации: полных кавалеров ордена Славы — 2671 человек — в советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза).

Таким образом, наш земляк Рычков Егор Павлович, находясь на передовой, неоднократно смотрел смерти в лицо, заслонял своей грудью Отечество и товарищей в кровопролитных схватках с врагом, неоднократно был ранен. Он проявил себя как настоящий Герой.

Орденом «Отечественной войны Первой степени» Егор Павлович награждён приказом № 87 Министра обороны СССР от 06.04.1985 года.

Он прошёл славный воинский путь от рядового до гвардии старшины. Свой воинский долг Егор Павлович исполнил честно, глубоко любя свою Родину, свой народ.

В октябре 1945 года Рычков Е.П. возвратился домой и вновь работал кочегаром фабрики «Красный Курсант». В 1960 году он с семьёй (женой Еленой Ивановной и детьми: Владимиром, Анатолием и Людмилой) переехал в г. Урюпинск, где работал на мясоконсервном комбинате до 1968 года. Затем ушёл на заслуженный отдых. Умер Егор Павлович 30 мая 1991 года. Похоронен в г. Урюпинске. На здании школы посёлка Мурыгино по улице Красных Курсантов д.6 расположена мемориальная доска памяти Рычкова Е.П.