Всех с Новым годом!
Здоровья, счастья, удачи и благополучия!
Новых открытий и свершений!

Сайт музея КОГОБУ СШ с УИОП пгт Мурыгино Юрьянского района
Школьный краеведческий музей исторического профиля
Всех с Новым годом!
Здоровья, счастья, удачи и благополучия!
Новых открытий и свершений!
Музейно-выставочный центр «Диорама» из Кирова вошёл в число краеведческих музеев ПФО, в мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности.
Каждый год в рамках нацпроекта «Культура» в приложении, а также в веб-версии «Артефакт» размещается не менее 75 мультимедиа-гидов российских музеев с технологией дополненной реальности. Ею могут воспользоваться и посетители Кировской Диорамы. Достаточно скачать приложение на смартфон, а в музее – навести его камеру на соответствующий экспонат.
Благодаря дополнительной реальности можно узнать о том, что представлял собой город Вятка конца ХIХ – начала ХХ веков, о развитии в нём образования, промышленности, медицины и о многом другом.
В начале 2023 года в Диораме появятся информационные планшеты с AR-кодами. А сейчас на сайте проекта “Артефакт” можно ознакомиться виртуальной экспозицией музея.
Источник: https://kirovpravda.ru/v-kirovskoy-diorame-pokazyvayut-dopolnennuyu-realnost
Кировчане могут увидеть христианские святыни, привезенные паломниками со Святой Земли. Среди уникальных экспонатов — Плащаница Пресвятой Богородицы из Никольского собора Котельнича, освященная в Иерусалиме в конце 19 века.
Материал с сайта ГТРК «Вятка».
Сегодня защищали свои исследования самые маленькие школьники — ученики 1-2 классов. Тема была выбрана ещё в ноябре: что значит имя для человека? Это начало краеведческих исследований, которые каждый обучающийся выполняет в начальных классах. Ребята рассказывали о происхождении своих имён, о выборе имени родителями, о тёзках, прославивших имя. Для многих это был первый опыт публичных выступлений. Конечно, волновались, но справились с ситуацией все очень достойно. Молодцы!
15 декабря для победителей и призёров первого тура районной краеведческой викторины «Самый умный краевед» состоялся 2-ой тур. За команду нашей школы выступили: Поскребышева Милана, Демин Руслан, Гоголева Руслана, Гоголев Тимур, Бояринцев Дмитрий, Ивачев Иван, Казаков Костя, Антошина Василиса, Кудрявцева Дарья, Мыльникова Анастасия, Перминов Степан. Ребята собирали на время спилс-карту Кировской области. Это было увлекательно и очень не просто! Большое спасибо организаторам сотрудникам районного Центра детского творчества Россохиной А.Г. и Шибановой С.И. и ребятам волонтерам из 9В класса, которые помогли в организации.
Выставка «Назад в СССР!», которая работала в МЦК и Д с третьего по восьмое декабря, стала историей. Мы получили множество добрых отзывов и комментариев. Очень приятно, что выставку посетили не только мурыгинцы, но и жители районного центра. Огромное спасибо редакции газеты «Юрьянские вести» за отзыв в номере за 10 декабря.
Газета «Вятский край» продолжает цикл материалов о музеях малой родины. 125 лет назад (1898) в связи со строительством железной дороги Пермь — Вятка — Котлас появилась станция Фалёнки, ныне — административный центр района. У него тоже своя история, о которой рассказывает и местный краеведческий музей. Совершить туда экскурсию можно на страницах «Вятского края».
В Кировской области ищут родственников красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
В Велижском районе Смоленской области представители поискового отряда «Воин» обнаружили останки и солдатский медальон красноармейца Зыкина Алексея Максимовича, 1919 года рождения, уроженца Хабаровска. Мужчина погиб 11 ноября 1943 года, во время вахты в Велижском районе обнаружили оставшиеся от солдата признаки, по которым удалось идентифицировать личность.
На записке из медальона был написан адрес, по которому проживала сестра погибшего — Зыкина Александра Максимовна: Кировская область, город Киров, ул. Крестьянская, д. 32, кв. 2. Представители поискового отряда отдадут родственникам красноармейца записку, которая была в смертном медальоне, его капсулу и сообщат о месте его гибели и захоронения.
Каждого, кто обладает какими-либо сведениями о родственниках Зыкина Алексея Максимовича, просят сообщить командиру поискового отряда «Воин» Александру Ивановичу Гренко по телефону 8-910-711-05-07 или написать сообщение по адресу электронной почты: grenko-gai@mail.ru
Источник: https://kirovpravda.ru/pod-smolenskom-nayden-pogibshiy-krasnoarmeets-iz-kirova
6 декабря губернатор Кировской области провел заседание оргкомитета по подготовке к юбилею Кирова. Участники встречи обсудили, какие мероприятия пройдут к 650-летию Кирова и как преобразится город к празднику.
Александр Соколов подчеркнул, что план мероприятий еще формируется и может обновляться. Он будет разделен на 2 направления: мероприятия в Кирове и мероприятия, которые будут позиционировать Киров за пределами области.
В план уже вошли гастроли Большого и Мариинского театров, а также всевозможные концерты, выставки и форумы. Также оргкомитет принял решение включить в список мероприятия по благоустройству города и проведение культурно-просветительских форумов. Так, в перечень внесены ремонт драмтеатра, расчистка реки Хлыновки, рекультивация городской свалки, гастрономический фестиваль и фестиваль Дениса Мацуева, всероссийская лаборатория художников-любителей и другие события.
Еще ряд мероприятий пройдут за пределами области. Среди них – презентация региона в МИДе и Совете Федерации и выставка достижений Кировской области на ВДНХ. Александр Соколов подчеркнул, что сейчас перед оргкомитетом стоит задача сформировать мнение жителей страны о нашем регионе и показать, что Киров – это не только дымка, лес и художники Васнецовы, а гораздо большее.
— Надо показывать, что у нас из леса делают прекрасную мебель мирового уровня, которой есть повод гордиться. Еще у нас прекрасное молоко и молочные продукты. У нас промышленность производит множество товаров народного потребления отличного качества. Наши творческие коллективы в различных направлениях культуры – от симфонического оркестра до театра кукол – также нужно показывать всей стране, – сказал глава региона.
Александр Соколов поручил участникам оргкомитета собрать предложения о мероприятиях, которые можно было бы включить в план по позиционированию региона.
Также к юбилею Кирова будет создан волонтерский корпус 650-летия города. Этим займутся профильные зампреды. В корпус войдут подготовленные добровольцы, которые будут сопровождать гостей города.
— Это очень важно. Такие волонтерские проекты в свое время были хорошо реализованы во время Универсиады в Казани и на Олимпиаде в Сочи, и надо изучить этот опыт, — отметил губернатор.
Источник: «Кировская правда»
Кировскому областному краеведческому музею присвоили имя общественника и почетного гражданина Вятки Петра Владимировича Алабина. Об этом на своём сайте сообщает газета «Кировская правда». П.В. Алабин был известным общественным деятелем, археологом и литератором, просветителем и боевым офицером. В Вятке Алабин провел 10 лет. Под конец своей работы здесь, в 1866 году, он создал Вятский публичный музеум. А ещё П.В. Алабин является основателем музея в Самаре. (Подробнее о биографии П.В. Алабина можно прочитать здесь)
Труды на благо этого города и многогранная деятельность принесли ему признание не только в Самаре. В 1890 г. в Петербурге вышла книга «Цвет нашей интеллигенции: словарь-альбом русских деятелей XIX века в силуэтах, кратких характеристиках, надписях к портретам и эпитафиям». О Петре Алабине там были такие строки:
Служил в войсках, знаком с войною,
В «кресте» был правою рукою,
В уделах ведал массой дел,
С Самарою сойтись умел
– И выбран головою.