Выпуск 1941 года

Вот таким по содержанию было приглашение на ту чудесную встречу. И она состоялась, как было задумано, 18 июня 1987 года в родной школе.

Воспоминания о встрече выпускников 1941 года

«После, как отправили приглашения, составили план проведения встречи, распределили обязанности. Попутно возникшие затруднения решали в рабочем порядке. Поселковый совет во главе с Белоноговым Борисом Алексеевичем обеспечили материальную сторону встречи, выделив для этого определенную сумму. Директор ДК Черненко Николай Николаевич взял на себя увеселительную часть проведения встречи  в дискотеке. Директор 8-ми летней школы Гонин Леонид Александрович, несмотря на ремонт, для встречи в школе оборудовал тот класс, где мы учились в 1941 году. Обещал помочь и директор МСШ Бакин Борис Гаврилович. Сколько у нас было хлопот, волнений, переживаний еще до встречи не передать словами.

И вот наступило 18 июня 1987 года. Накануне не спалось, так хотелось, чтобы всё прошло хорошо!

Встреча была назначена на 3 часа дня, а организационный комитет собрался к 2 часам в деревянном здании школы. Несмотря на ремонт в школе, благодаря заботам и вниманию со стороны директора школы Гонина Л.А., тот класс, где мы кончали 10-й класс, был отремонтирован, расставлены покрашенные парты, сияла чистотой классная доска, было уютно.

Стрелки часов приближались к 2 час. 50 мин. Мы, вместе с директорами, выходим на парадное крыльцо, волнуемся, всматриваемся вдаль, ждем… Узнаем ли тех, с кем не виделись с далекого 1941 года?

С правой стороны от школы появляются трое. Напряженно вглядываемся, что-то далёкое, знакомое… Так это ж Маруся Наумова, Люба Эсаулова и наш классный руководитель Журавлёва Александра Васильевна. Ура! Всех узнали. Объятия, поцелуи, слёзы радости. Вскоре с левой стороны появляются еще 3-е: мужчина и две женщины. Мужчина в форме генерала – это Саша Кунилов, а с ним Валя Володина и Ава Бояринцева. Снова Объятия, поцелуи, восклицания. Кто плачет, кто улыбается, а кто звонко смеётся, все так рады, не передать. Из тех, кто обещал прибыть на встречу нет еще одного. Вдруг кто-то воскликнул: «Идёт!» Все повернулись. Со стороны шел высокий, стройный уже  не молодой человек. Это был подполковник инженерных войск Женя Семаков. Снова объятия, поцелуи.

Открывается дверь школы и мы входим. Справа и слева, образуя коридор, выстроились пионеры в парадной форме, они приветствуют нас. В горле начинает першить, на глаза навёртываются слёзы, ступеньки под ногами поскрипывают, мы поднимаемся на 2-й этаж, как в далёкие школьные годы. Молодость, где ты?

Проходим в класс, в бывший наш класс, рассаживаемся за парты так, как когда-то сидели. Открывает встречу Софьин Семён Сергеевич. Затем входят строем пионеры во вглаве с учителем Койковой Софией Филипповной, а за ними группа комсомольцев Мурыгинской средней школы, все с букетами цветов. Участников встречи теплыми словами, стихами поздравляют пионеры и комсомольцы, дарят цветы, а Софья Филипповна преподносит на вышитом рушнике сдобный каравай с солонкой. Затем с поздравительными речами выступили директора школ Бакин Б.Г. и Гонин Л.А., председатель Мурыгинского поселкового совета Белоногов Б.А. Теплые, от души сказанные слова всех взволновали.

Слово предоставляется бывшей классной руководительнице Журавлевой Александре Васильевне. Вышла к учительскому столу старенькая, небольшого роста, поседевшая женщина. Она «По журналу» проверила присутствие бывших её учеников. Каждый вставал и бойко или тихонько произносил: «Я здесь». Память погибших почтили минутой молчания (Васи Мясникова, Коли Смирнова, Мальцева Алёши, Казакова Пети).

Начинается самое волнующее – каждый рассказывает о себе, о том, как прожил эти 46 лет. За исключением нескольких человек все в грозную годину были в рядах Советской Армии артиллеристами, разведчиками, связистами, все имеют ордена, медали. Все жизнь прожили честно, справедливо, вырастили, воспитали и выучили детей, за которых тоже не стыдно перед страной. Стали все дедушками, бабушками, постаревшими внешне, но оставшиеся молодыми душой, а потом сфотографировались на аллее на фоне школы.

И вот, взявшись за руки, идем на берег реки Вятки к памятнику-мемориалу. Здесь возложили к подножию памятника цветы, перечитали фамилии погибших. Многих когда-то знали, со многими росли, учились, дружили. Поскорбели и поплакали, что их нет среди нас.

Направляемся в ДК. Там нас приветливо встретил директор Черненко Н.Н. Раздаются звуки вальса, кружатся пары, слушаем музыку далеких лет, любимых певцов и певец.   Приглашают к столам, красиво накрытых. Продолжаются воспоминания о прошлом, ведется непринужденный разговор. Раздаются звуки плясовой музыки, быстро образуется круг. Сердце радовалось, глядя, как выплясывали убеленные сединой дедушки и бабушки. Нет, не стареют душой ветераны! Пляски сменяются играми, аттракционами. Всем было весело и хорошо. Мы от всей души благодарим директора ДК Черненко Н.Н. за то, что он так весело, разнообразно, непринужденно организовал проведение этой встречи. 9 часов вечера. Все уже приустали, хочется на воздух, звучит прощальный вальс. И вот взявшись под руки, идем на берег реки Вятки, излюбленное место гуляния мурыгинцев, затем осмотрели снаружи здание спортивного комплекса и разошлись до утра по домам.               

На следующий день с утра была экскурсия на фабрику «Красный Курсант». Посетили 2-й и 4-й бумажные цеха, познакомились с производством конденсаторной и кабельной бумаги. Экскурсовод Дехтерева Татьяна очень подробно обо всем рассказала, ответила на многочисленные вопросы. Понравилась нашим гостям чистота и порядок в цехах и на территории фабрики, приветливость рабочих. Все поражались изменениями, которые произошли на фабрике за эти несколько десятков лет. Затем пошли на обед в столовую. От души поблагодарили работников столовой №3. Они нас быстро обслужили и вкусно накормили. Из столовой вернулись в родную школу, в наш бывший класс. Еще обо всем вспомнили, все обговорили и решили встретиться кто останется жив, снова в Мурыгино в 1991 году, т.е. через 50 лет со дня окончания школы.

И вот наступила минута прощания, слез не удержать. Сможем ли мы еще встретиться? Кто знает… Но эта встреча оставила в наших сердцах неизгладимый след до конца жизни. Мы только теперь поняли, как плохо, что так поздно все вместе встретились. Желаем выпускникам Мурыгинских школ чаще встречаться, не терять связи со школой, с учителями, со своими одноклассниками. Эти встречи так обогащают, они заставляют держать как бы экзамен за прожитую жизнь перед товарищами, перед учителями, перед школой.»

       Не забывайте 10 класс 1941 года!

И мы помним об этих ребятах, о выпускниках с непростой судьбой! Согласно приказа директора школы Шишкина Василия Васильевича от 17.06.1941 года № 46 успешно выдержали испытания и получили аттестаты 17 человек. На аттестатах эти ребят стоит дата 23 июня 1941 года. Они получили их на второй день войны. Но своими одноклассниками выпускники 1941 года считали и всех тех, кто учился с ними до седьмого, восьмого класса, кто бросил школу, т.к. жизнь заставляла рано взрослеть и начинать трудовую жизнь.

Первой учительницей ребят была Кодолова Людмила Афанасьевна, в 10-ом классе классным руководителем была Журавлёва (в замужестве Соколова) Александра Васильевна. С 1937 по 1941 год директором школы работал Шишкин Василий Васильевич, который ушёл на фронт в ноябре 1941 года, как политрук. Погиб в ноябре 1942 года.

А первый бал выпускников 10 класса Мурыгинской средней школы начался вечером 21 июня 1941 г. Было весело, шумно, было много надежд на будущее, впереди – большая жизнь. Дождавшись восхода солнца, они не знали, что немцы уже топчут русские поля и что едкий дым пожарищ поднимается над нашими городами. Уже появились первые тысячи безутешных матерей, осиротевших детей. 22 июня 1941 года планы на жизнь изменились у всех.

Комсомольцы Мурыгинской средней школы провели экстренное собрание сразу, как стало известно о нападении Германии на СССР. На собрании было составлено коллективное заявление в райком ВЛКСМ: «В связи с военными действиями просим райком ВЛКСМ считать нашу организацию целиком мобилизованной на оборону Родины. Готовы отдать жизнь за советский народ, за социалистическую Отчизну. По поручению комсомольского собрания — К. Мясникова, М. Наумова, Н. Староверова, В. Колобов, А. Бояринцева». Многие действительно ушли на фронт в первые дни войны.

Список выпускников 1941 года и тех, кто учился с ними в одном классе:

  1. Агеев Николай
  2. Бояринцева (в замужестве Цыбань) Августа Михайловна
  3. Володина (в замужестве Прохорова) Валентина Алексеевна
  4. Загоскина (в замужестве Бояринцева) Нина Ивановна
  5. Зонов Константин
  6. Казаков Пётр
  7. Кунилов Александр Ермилович
  8. Макарова Степанида Михайловна
  9. Мясников Василий Иванович
  10.  Наумова (в замужестве Рыбась) Мария Александровна
  11.  Рысева (в замужестве Лазарева) Любовь Аркадьевна
  12.  Семаков Евгений Иванович
  13.  Софьин Семён Сергеевич
  14.  Староверова (в замужестве Бурсина) Надежда Ивановна
  15.  Харюшина Валентина Фёдоровна
  16.  Харюшина (в замужестве Семакова) Анна Дмитриевна
  17.  Эсаулова (в замужестве Смирнова) Любовь Ивановна
  1. Караваев Геннадий
  2. Урванцев Павел Егорович
  3.  Колышницына Вера
  4.  Колышницына Валентина
  5.  Бояринцева Лидия Матвеевна
  6.  Лосев Дмитрий Михайлович
  7.  Койкова Нина
  8.  Койкова Зинаида
  9.  Рюмина Алевтина Михайловна
  10.  Устюжанинова (в замужестве Метелёва) Клавдия Георгиевна
  11.  Шуракова (в замужестве Богачева) Валентина Гавриловна
  12.  Метелёва (в замужестве Мельчакова) Елена Михайловна
  13.  Новиков Иван Фёдорович
  14.  Рубцова (в замужестве Комарова) Августа Ивановна
  15.  Мальцев Алексей Иванович
  16.  Смирнов Николай