Новиков Иван Фёдорович

Родился в деревне Русаки Медянского района Кировской области в 1923 году. Учился в школе поселка Мурыгино. На фронт ушёл по комсомольскому призыву 20 августа 1941 года, призван Медянским РВК. Член ВКП(б).

На фронте был связистом, занимал должность начальника радиостанции РБМ 994 Отдельного батальона связи 94-ого стрелкового корпуса. Участвовал в боях за освобождение Демянска (Северо-Западный фронт), Старой Руссы, был тяжело ранен. После возвращения в строй военная судьба забросила Ивана Федоровича на Украину. При награждении медалью «За боевые заслуги» (приказ 94 стрелкового корпуса от 09.01.1944 года № 203/н) руководство в наградном листе отмечало, что Новиков И.Ф. «показал образцы отличной работы при взятии города Житомира, в условиях отсутствия проводников связи, тов. Новиков обеспечивал радиосвязью командира корпуса с подчиненными частями. Его радиостанция в боевых условиях работала безотказно, энергичный, не считаясь со временем, и под огнем противника отлично выполняет боевые задания командования».

Затем был Карельский фронт, где Иван Фёдорович обеспечивал радиосвязь во время переговоров о капитуляции Финляндии.

День Победы встретил в Восточной Пруссии. За участие в боевых действиях в Восточной Пруссии награжден медалью «За отвагу» (приказ 94-ого стрелкового Староконстантиновского корпуса от 07.04.1945 г. № 041/н). В наградном листе мы читаем: «Не смотря на большую нагрузку, Новиков работал по 15 часов в сутки и отлично справился со своей задачей. В оборонительных боях 19-24 февраля в районе Меденау, не смотря на непрерывный обстрел, обеспечил устойчивую радиосвязь с разведгруппами полков».

Но для Ивана Федоровича Новикова война еще не закончилась. Воинский эшелон увез его с берегов Балтики не домой, а на Дальний Восток. В августе 1945 года он принял участие в боях против империалистической Японии, прошел трудный путь от берегов реки Халкин-Гол через горы Большого Хингана до Мукдена. За участие в боевых действиях на Дальнем Востоке Новиков И.Ф. награжден Орденом Красной Звезды (приказ  94-ого стрелкового Староконстантиновского корпуса от 06.09.1945 г. № 083/н).

И еще полтора года после окончания второй мировой войны служил старший сержант И.Ф. Новиков. Вернувшись домой, он работал на фабрике «Красный Курсант», заочно учился сначала в техникуме. Потом в институте, получил высшее экономическое образование. Занимал одну из самых ответственных должностей: был главным бухгалтером объединения «Кировбумпром». К боевому ордену и медалям прибавился орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

В 1985 году Иван Федорович был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Новиков Иван Фёдорович выступает перед школьниками. Фото середины 1980-х годов.