Месяц: Апрель 2023
В Кирове открылась выставка про обувь, которую носили наши предки
Экспозиция разместится в главном здании краеведческого музея на Спасской, 6. Об этом пишут на страницах «Кировской правды».
Как рассказали сотрудники музея, в нашем регионе с прохладным климатом обувь всегда имела большое значение. Поэтому и решили проследить её эволюцию.
– Посетители увидят, что за обувь на протяжении веков носили наши предки, жившие на территории Вятской губернии и современной Кировской области. А также каждый сможет проследить, как менялись значение обуви, модные тенденции, производство, – уточнили организаторы.
200 пар обуви из разных веков. Праздничная и повседневная. Это и мужские ботинки, и женские туфли, и детские сапожки с сандалиями. Есть и раздел, где рассказывается, как вятские обувщики снабжали и снабжают обувью советскую и российскую армию.
А ещё каждый желающий может сам почувствовать себя сапожником. На выставке воссоздан уголок сапожного мастера.
В Слободском восстановили карету 18 века
Раритет презентовали в музее Яна Райниса. Кроме того, благодаря фонду президентских грантов, на территории музея отремонтировали каретник, где и будет находиться повозка. Репортаж об этом событии от Ивана Швецова смотрите на ГТРК «Вятка».
10 лет гербу Юрьянского района
Дата принятия: 17.04.2013
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 8386.
Геральдическое описание:
В зелёном поле на серебряной волнистой оконечности золотой чёлн с золотой мачтой, в котором поставлена прислонённая к мачте золотая икона Святого угодника Святителя Николая Чудотворца.
Обоснование символики:
К уникальным явлениям на территории Юрьянского района относится обретение образа Святителя Николая Чудотворца на реке Великой в XIV веке, почитание которого со временем привело к возникновению Великорецкого крестного хода, насчитывающего более чем 600-летнюю историю, имеющего ныне Всероссийский статус и собирающего ежегодно более 50 тысяч паломников со всей России и других стран.
Основным символом, олицетворяющим Великорецкий крестный ход, является образ Святителя Николая. Именно центральная часть иконы Великорецкого образа Святителя Николая отражена в гербе. К характерным элементам изображения относится особая форма креста – лапчатый крест с шарами на концах, сходная с формой креста в гербе земли Вятской, а ныне – Кировской области.
Известно, что до 1778 года крестный путь с иконой из Хлынова к месту её чудесного обретения совершался по воде – по рекам Вятке и Великой. По воде же чудотворная икона совершала свои путешествия в Москву по монаршему повелению в 1555 и 1614 годах. Пример такого изображения мы находим в Лицевом летописном своде. Поэтому икона в гербе района изображена в челне (в лодке), плывущей по волнам.
Зелёный цвет поля символизирует лесные богатства района. Кроме того, зелёный цвет олицетворяет такие понятия как любовь, дружба, изобилие, воспитание и честь, стремление к победе. Золотой цвет символизирует такие качества и понятия как верность, справедливость, человеколюбие, мудрость и богатство – духовное и материальное. Серебряный цвет означает благородство, милосердие, надежду и согласие.
Авторская группа:
Евгений Дрогов (г. Киров), Ирина Макарова (г. Киров).
Утверждён Решением Юрьянской районной Думы №21/4 от 17 апреля 2013 года.
К 650-летию областного центра
Во вторник, 11 апреля, на заседании оргкомитета по подготовке к 650-летию Кирова были представлены предлагаемые символы юбилея. Все три варианта — животные связанные с регионом: Динозавр, Рысь и Белка.
Эти персонажи, по словам проектного менеджера по продвижению АНО «Дирекция по организации 650-летия г. Кирова Елены Марковой, связаны с Кировской областью по месту обитания и через них хотят объединить три названия, которые в разные периоды носил город. Читайте далее…
«О, спорт! Ты — радость!»
Вчера на выставке «Мурыгино — родина спортсменов» в МЦК и Д побывали ученики 6А класса с классным руководителем Перминовой Еленой Николаевной. Некоторые ребята уже сейчас имеют значительные успехи в разных видах спорта, собирают портфолио достижений. Конечно, увидеть награды взрослых спортсменов-мурыгинцев им было интересно. Разглядывали старые фотографии, узнавали на них знакомых. Заинтересовали ребят необычные кубки и сувениры из частных коллекций, предоставленные для выставки, грамоты и документы, подтверждающие спортивные разряды. Но самое главное, речь шла о людях, которые ребятам известны, живут рядом, с ними можно встретиться и поговорить: и о спорте, и о жизни. В будущем такие встречи 6А класс планирует обязательно провести.