Не прошло и ста лет…

26 февраля 1926 года впервые в Вятке выехала скорая помощь.
Имя больного и причину обращения история не сохранила (так пишет в своем репортаже корреспондент «Вятского края» Андрей Маури https://vk43.ru/news/obratnyj-otscet-ot-andrea-mauri-..).

Согласно постановлению Президиума Вятского управления первая скорая находилась в доме № 37 по ул. Спасской. Штат состоял из трех врачей и четырех санитаров. Телефон вызова был 4-19. Для выезда к пациенту медики нанимали случайных извозчиков, а ночью по договоренности в их распоряжении была дежурная лошадь.

В 1928 г. для станции скорой помощи приобретен первый «санитарный транспорт» — лошадь по кличке Машка. Служила на скорой помощи Машка до 1934 года. Первую грузовую машину станция скорой помощи получила в 1934 г. Своими силами ее приспособили под санитарную.
В начале 1940-х гг. на станции появилась типовая карета скрой помощи. Изучая отчеты медиков скорой тех лет, можно узнать проблемы и состояния здоровья горожан. Так, в 1920-е гг. в отчетах врачей лидируют следующие болезни: трахома, оспа, малярия, в 1960-е гг. – болезни сердца.

90 лет назад (25 февраля 1934 года) в г. Вятке были организованы первые рейсы автобусов, перевозивших пассажиров по двум городским маршрутам

Первый маршрут: от ст. Вятка-1 до Берегового района (ныне ул. Заводская). Второй: от ст. Вятка-1 до спиртзавода (ныне ОАО «Крин»). Регулярное движение пассажирских автобусов в г. Вятке началось 1 мая 1934 г.

Коротко об истории, предшествовавшей этому событию:

В середине 1920-х гг. в растянутом по берегу реки городе Вятке проживало менее 65 тысяч человек. Развивалась местная промышленность, город разрастался. Возникала необходимость сообщения между разными концами города. В 1927 г. был поднят вопрос о регулярном автобусном сообщении в городе.
Как же это произошло? В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО) в фонде многоотраслевого производственного объединения коммунального хозяйства г. Кирова хранится дело о введении автобусного движения в городе, которое может рассказать нам, как же началось регулярное автобусное сообщение.

В 1927-1928 гг. между городом Вяткой и государственным трестом автомобильных заводов «Автотрест» завязалась переписка по вопросу приобретения двух закрытых автобусов марки «ЯЗ» производства Ярославского автозавода вместимостью 22 пассажира.
Вятский городской инженер Уваров составил смету на приобретение и эксплуатацию автобусов за период 1928/29 — 1931/32 года. Были учтены все расходы на приобретение двух автобусов, запасных деталей и топлива, на оборудование и содержание гаража, на ремонт и пр. Весьма скрупулезно подсчитывали предполагаемый доход от запуска автобусного движения по городу. За 4 года, по подсчётам инженера Уварова, планировалось выручить прибыли 513 860 руб. В прилагаемой к смете объяснительной записке инженер приводит веские аргументы в пользу приобретения автобусов и начала автобусного сообщения в Вятке. Он указывает, что «Вятка давно уже испытывает нужду в легковом автотранспорте … Для Вятки, тем более создание автотранспорта, а не другого вида средств передвижения — выгодно во всех отношениях».
Развивая эту мысль, городской инженер указывает на то, что «в городе Вятке официально занимаются легковым извозом 83 человека … причем как заявил владелец частного автомобиля, он не помнит случая, чтобы у него когда-либо было пустое место …». Таким образом, инженер Уваров выделял, что для растущего города нужно регулярное автобусное сообщение, поскольку услуг, предоставляемых частными извозчиками, слишком мало.
Инженер говорил и о том, что «состояние мостовых городских улиц … не давало возможности ввести автобусное движение в городе, хотя экономические предпосылки создания автотранспорта были на лицо».
В марте 1928 г. было образовано Вятское губернское отделение общества «Автодор» для содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог.
Однако несмотря на долгие переговоры о покупке автобусов и подготовке сметы, вопрос начала в Вятке регулярного автобусного сообщения остался открытым до 1934 г., что было связано с образованием Нижегородского края в 1929 г. После этого Вятка стала городом районным, отдаленным от центра, поэтому вопрос об автобусах был отложен. Когда на карте страны появился Кировский край с центром в городе Кирове, вопрос о регулярном транспортном сообщении снова стал актуальным.

**************

Как свидетельствует паспорт города, на конец 1934 г. в г. Кирове перевозку людей осуществляли 3 автобуса. Уже с 1935 г. число автобусов в городе возросло до 13.
А в 1936 г. появилось централизованное движение с 8.00 до 23.00 по улицам Ленина, Красноармейская, К. Маркса, Комсомольская до станции Киров-1. Платили тогда за проезд 50 копеек.

Использованы материалы: https://vk.com/wall-67074450_1346; https://herzenlib.ru/kraeved/

День в истории Кировской области

6 февраля 2008 г. в г. Кирове состоялось переименование улицы Кирпичной в улицу Романа Ердякова, в память о герое-кировчанине, гвардии рядовом 104-го гвардейского воздушно-десантного полка, погибшего 1 марта 2000 г., во время боя у высоты 776 в Шатойском районе Чеченской Республики.

На доме № 4 бывшей улицы Кирпичной, где жил Роман Ердяков, повесили памятную доску. Также памятная доска установлена на фасаде школы № 54, где он учился, а в 2020 году у школы открыт памятник герою.

Первоначальное наименование улицы (Кирпичная) появилось по названию одного из старейших заводов г. Кирова – кирпичного завода № 1, построенного в 1895 г. и функционировавшего до середины XX в. Большинство каменных зданий начала ХХ в. в г. Кирове построены из кирпича, изготовленного на этом заводе.

Источник: Вятский наблюдатель. – Киров, 2008. – 8 фев. (№ 6). – С. 29. По материалам сайта https://herzenlib.ru