В этот день в 1813 году русская гвардия отличилась в сражении против французской армии при Кульме.
В этот день в 1944 году завершилась Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой была освобождена Молдавия, а Румыния — выведена из войны.
Сайт музея КОГОБУ СШ с УИОП пгт Мурыгино Юрьянского района
Школьный краеведческий музей исторического профиля
В этот день в 1813 году русская гвардия отличилась в сражении против французской армии при Кульме.
В этот день в 1944 году завершилась Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой была освобождена Молдавия, а Румыния — выведена из войны.
В этот день в 1739 году русские войска под командованием Бурхарда Миниха разбили турецкую армию под Ставучанами. Подробнее об истории самой бескровной битвы в истории России смотрите здесь.
День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Курской битве.
Этот праздник был установлен на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».
В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации. Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета.
Читать далее «22 августа — День Государственного флага России»В этот день в 1914 году (в ходе Первой Мировой войны) русские войска одержали победу над германской армией в Гумбинненском сражении. Подробнее об этих событиях читайте здесь.
А ещё в этот день в 1939 году советские войска начала наступление против вторгшейся в Монголию японской армии у реки Халхин-Гол. Потери японцев составили 60 тысяч человек, в 3 раза больше наших. Победа Красной Армии в монгольских степях удержала Японию от войны против СССР, раскрыла полководческий талант Г.К. Жукова. Всё о событиях на Халкин-Гол.
17 августа — 50 лет назад (1974), в год 600-летия г. Кирова, открылся Дворец пионеров-мемориал — памятник, увековечивающий подвиг воинов-кировчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В комплекс входят трёхэтажное здание с торжественно оформленным залом и мемориальная площадь.
Интересно, что дворец построили на народные деньги. Для этого в Кирове создали спецсчет, собрать удалось более 645 тысяч рублей. В сооружении и оснащении Дворца приняли участие более 60 предприятий и учреждений области.
В настоящее время «Дворец творчества — Мемориал» — самое крупное государственное учреждение дополнительного образования региона.
По мнению широкого круга специалистов, кировский дворец стал подлинным шедевром советского зодчества. Это индивидуальный проект целой группы архитекторов.
Использованы материалы https://www.kirov.kp.ru/daily/27458.5/4712635/
В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.
В этот день в 1759 году армия под командованием Салтыкова разгромило прусские войска в битва при Кунерсдорфе, ставшей венцом русских побед в Семилетней войне. Разгром армии Фридриха II был полный, а сам он едва не был пленен казаками. После этой битвы русские войска вошли в Берлин. Подробнее о сражении при Кунерсдорфе читайте здесь.
11 августа (30 июля по ст. ст.) исполняется 170 лет со дня рождения Степана (Стефана) Кировича Кузнецова (1854–1913), этнографа, археолога, исследователя быта удмуртского и марийского народов. Родился в слободе Пахотно-Ильинской Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне Малмыжский район Кировской области). После окончания Казанского университета (1877) в должности приват-доцента древних языков начал преподавательскую и научную деятельность.
С 1876 г. — член Русского географического общества, в 1885–1902 гг. — библиотекарь Томского университета. В это время выпустил 4-томный печатный каталог библиотеки (43 796 названий) и отдельный том с описанием медицинской библиотеки В. А. Манассеина (5142 названия). Состоял в профессорской комиссии по составлению систематического каталога библиотеки (с 31.5.1891), участвовал в составлении Правил пользования библиотекой (1889—1892), в обсуждении вопросов о постройке нового здания библиотеки (с 1900).
С 1907 г. — профессор Московского археологического института, преподавал историческую географию, библиотековедение, метрологию и музееведение. Совершал экспедиции к удмуртам и мари Вятского края, изучал их быт и культуру. Опубликовал ряд работ по истории, археологии и этнографии финно-угорских народов в центральных и вятских изданиях.
В 1896 г. как эксперт помогал В. Г. Короленко в защите вотяков по Мултанскому делу. Его работы и этнографические коллекции стали базой для исследователей южной Вятки. Член Вятской учёной архивной комиссии.
Состоял членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете (с 1880), Императорского Московского археологического общества (с 1904 — член-корреспондент, с 1905 — действительный член; секретарь археографической комиссии), Русского библиографического общества при Московском университете (с 1907, член-сотрудник), Русского Географического общества. Действительный член Парижского этнографического общества (1882), почётный член Финно-угорского учёного общества в Гельсингфорсе (1884).
Библиотека С. К. Кузнецова насчитывала около 12 000 томов и до 20 000 брошюр по русской истории, этнографии, археологии, в том числе и редкие издания.
В этот день в 1714 году у мыса Гангут русский флот под командованием Петра I впервые в российской истории одержал морскую победу над шведами. Петр сказал тогда: «Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, — обе руки имеет». Гангутское морское сражение вошло во все учебники истории.