23 февраля — День защитника Отечества

В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.

Документа, учреждавшего 23 февраля как официальный советский праздник, не существовало, хотя этот день ежегодно отмечался в СССР всем народом. Советская историография связывала приурочивание чествования военных к 23 февраля с событиями 1918 г. 1 (28) января 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). 22 февраля был опубликован декрет-воззвание СНК «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию и началом широкого формирования её отрядов и частей, вскоре остановивших продвижение германских войск под Псковом и Нарвой.

23 февраля 1919 г. газета «Правда» поместила передовицу о праздновании дня рождения Красной Армии. В 1922 г. в этот день на Красной площади в Москве состоялся парад войск Московского гарнизона. В 1923 г. впервые был издан приказ Реввоенсовета республики в честь дня Красной Армии и Флота. С тех пор поздравительные приказы в ознаменование этого праздника стали традиционными.

После Великой Отечественной войны в Москве, столицах союзных республик, городах-героях и крепости-герое Бресте 23 февраля стали производиться торжественные артиллерийские салюты. 13 марта 1995 г. Президент Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В список таких дней было внесено и 23 февраля как День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) — День защитников Отечества.

21 февраля отмечается Международный день родного языка

21 февраля отмечается Международный день родного языка

Праздник был провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года и отмечается с 2000 года. Об истории этого памятного дня читайте репортаж на сайте РИО.

16 февраля — памятная дата военной истории России

В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум. Подробнее об Эрзерумской операции читайте здесь.

И ещё, 16 февраля 1942 Зое Анатольевне Космодемьянской присвоено звание Герой Советского Союза. В этом году исполняется 83 года её подвигу. Читайте об этом на сайте Биограф.

15 февраля — День Памяти

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана. 15 февраля 1989 г.  генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 г.

15 ФЕВРАЛЯ 1989 ГОДА

Февральская ночь, ледяная броня
На скалах свет фар, автоматы в бойницах.
Колонна уходит из-под огня.
Выходим к границе,
выходим к границе!

Грохочет вода в русле горной реки
И темень в горах трассерами искрится
Сегодня последний рывок, мужики!
Последний рывок — и мы на границе.

Афган! Ты как рана в душах солдат. 
Я знаю — ты будешь ночами нам сниться.
Ведь здесь вдоль дорог обелиски стоят
До самой границы, до самой границы.

На этой войне не бывает чудес.
Не всем пацанам суждено возвратиться.
Они наблюдают за нами с небес, 
Они помогают нам выйти к границе.

Вот выйдем и мамам напишем: «Теперь
Не надо за нас ночами молиться!»
Поможет нам Бог и мы без потерь
Дойдем до границы, дойдем до границы

«Рубеж!» дозор головной доложил
И стали светлей запыленные лица
И тихо в эфире сказал командир:
«Бойцы! Будем жить! Ведь мы на границе!»

Неужто закончилась эта война
И с нами теперь ничего не случится
Не зря ты заначку хранил, старшина. 
Давай, доставай — мы уже на границе!

Сергей Терехов 

13 февраля — памятная дата военной истории России

В этот день в 1945 году советские войска окончательно освободили столицу Венгрии Будапешт.

9 февраля — памятная дата военной истории России

В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо. О подвиге крейсера «Варяг» читайте на страницах ИСТОРИЯ.РФ

8 февраля – День юного героя – антифашиста

Что это за день? И почему его отмечают 8 февраля? 8 февраля 1962 года рабочий Париж вышел под красными флагами на демонстрацию с требованием прекратить кровавую войну против алжирского народа. В рядах демонстрантов шел и юный разносчик газет Даниэль Фери. Из его рук рабочие каждое утро получали свежие новости номера «Юманите». От него не раз узнавали важную информацию. Он был своим в этой среде. Его любили. Демонстрантов подстерегали фашисты – оасовцы, ярые сторонники войны в Алжире. От их предательских выстрелов погиб Даниэль. Его хоронили с рабочими почестями на кладбище Пер – Лашез, у стены коммунаров.

Ровно год спустя в другой стране, на Азиатском материке, в застенках багдадской тюрьмы умер от пыток ровесник Даниэля Фадык Джамал, сын иракского коммуниста. Мальчик отказался выдать реакционным властям имена и адреса товарищей своего отца.

А 8 февраля 1964 года юные интернационалисты Москвы написали обращение к пионерам Советского Союза, к детям трудящихся всех стран: «Мы предлагаем день 8 февраля сделать традиционным днем памяти юных героев – наших сверстников. Пусть в этот день все дети во всех уголках земли, вспоминая о бессмертных подвигах юных борцов, еще теснее сомкнут свои ряды, еще крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепят мир и дружбу на всем земном шаре!»

С тех пор 8 февраля отмечается как день памяти и солидарности с юными борцами против фашизма, за демократию и мир. 8 февраля – День памяти всех детей, которые боролись за мир не только в мирное время, но и в годы Великой Отечественной войны. 

2 февраля — День воинской славы России

В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Подробнее о наступлении советских войск под Сталинградом читайте здесь.