Вот таким по содержанию было приглашение на ту чудесную встречу. И она состоялась, как было задумано, 18 июня 1987 года в родной школе.
Воспоминания о встрече выпускников 1941 года
«После, как отправили приглашения, составили план проведения встречи, распределили обязанности. Попутно возникшие затруднения решали в рабочем порядке. Поселковый совет во главе с Белоноговым Борисом Алексеевичем обеспечили материальную сторону встречи, выделив для этого определенную сумму. Директор ДК Черненко Николай Николаевич взял на себя увеселительную часть проведения встречи в дискотеке. Директор 8-ми летней школы Гонин Леонид Александрович, несмотря на ремонт, для встречи в школе оборудовал тот класс, где мы учились в 1941 году. Обещал помочь и директор МСШ Бакин Борис Гаврилович. Сколько у нас было хлопот, волнений, переживаний еще до встречи не передать словами.
И вот наступило 18 июня 1987 года. Накануне не спалось, так хотелось, чтобы всё прошло хорошо!
Встреча была назначена на 3 часа дня, а организационный комитет собрался к 2 часам в деревянном здании школы. Несмотря на ремонт в школе, благодаря заботам и вниманию со стороны директора школы Гонина Л.А., тот класс, где мы кончали 10-й класс, был отремонтирован, расставлены покрашенные парты, сияла чистотой классная доска, было уютно.
Стрелки часов приближались к 2 час. 50 мин. Мы, вместе с директорами, выходим на парадное крыльцо, волнуемся, всматриваемся вдаль, ждем… Узнаем ли тех, с кем не виделись с далекого 1941 года?
С правой стороны от школы появляются трое. Напряженно вглядываемся, что-то далёкое, знакомое… Так это ж Маруся Наумова, Люба Эсаулова и наш классный руководитель Журавлёва Александра Васильевна. Ура! Всех узнали. Объятия, поцелуи, слёзы радости. Вскоре с левой стороны появляются еще 3-е: мужчина и две женщины. Мужчина в форме генерала – это Саша Кунилов, а с ним Валя Володина и Ава Бояринцева. Снова Объятия, поцелуи, восклицания. Кто плачет, кто улыбается, а кто звонко смеётся, все так рады, не передать. Из тех, кто обещал прибыть на встречу нет еще одного. Вдруг кто-то воскликнул: «Идёт!» Все повернулись. Со стороны шел высокий, стройный уже не молодой человек. Это был подполковник инженерных войск Женя Семаков. Снова объятия, поцелуи.
Открывается дверь школы и мы входим. Справа и слева, образуя коридор, выстроились пионеры в парадной форме, они приветствуют нас. В горле начинает першить, на глаза навёртываются слёзы, ступеньки под ногами поскрипывают, мы поднимаемся на 2-й этаж, как в далёкие школьные годы. Молодость, где ты?
Проходим в класс, в бывший наш класс, рассаживаемся за парты так, как когда-то сидели. Открывает встречу Софьин Семён Сергеевич. Затем входят строем пионеры во вглаве с учителем Койковой Софией Филипповной, а за ними группа комсомольцев Мурыгинской средней школы, все с букетами цветов. Участников встречи теплыми словами, стихами поздравляют пионеры и комсомольцы, дарят цветы, а Софья Филипповна преподносит на вышитом рушнике сдобный каравай с солонкой. Затем с поздравительными речами выступили директора школ Бакин Б.Г. и Гонин Л.А., председатель Мурыгинского поселкового совета Белоногов Б.А. Теплые, от души сказанные слова всех взволновали.
Слово предоставляется бывшей классной руководительнице Журавлевой Александре Васильевне. Вышла к учительскому столу старенькая, небольшого роста, поседевшая женщина. Она «По журналу» проверила присутствие бывших её учеников. Каждый вставал и бойко или тихонько произносил: «Я здесь». Память погибших почтили минутой молчания (Васи Мясникова, Коли Смирнова, Мальцева Алёши, Казакова Пети).
Начинается самое волнующее – каждый рассказывает о себе, о том, как прожил эти 46 лет. За исключением нескольких человек все в грозную годину были в рядах Советской Армии артиллеристами, разведчиками, связистами, все имеют ордена, медали. Все жизнь прожили честно, справедливо, вырастили, воспитали и выучили детей, за которых тоже не стыдно перед страной. Стали все дедушками, бабушками, постаревшими внешне, но оставшиеся молодыми душой, а потом сфотографировались на аллее на фоне школы.
И вот, взявшись за руки, идем на берег реки Вятки к памятнику-мемориалу. Здесь возложили к подножию памятника цветы, перечитали фамилии погибших. Многих когда-то знали, со многими росли, учились, дружили. Поскорбели и поплакали, что их нет среди нас.
Направляемся в ДК. Там нас приветливо встретил директор Черненко Н.Н. Раздаются звуки вальса, кружатся пары, слушаем музыку далеких лет, любимых певцов и певец. Приглашают к столам, красиво накрытых. Продолжаются воспоминания о прошлом, ведется непринужденный разговор. Раздаются звуки плясовой музыки, быстро образуется круг. Сердце радовалось, глядя, как выплясывали убеленные сединой дедушки и бабушки. Нет, не стареют душой ветераны! Пляски сменяются играми, аттракционами. Всем было весело и хорошо. Мы от всей души благодарим директора ДК Черненко Н.Н. за то, что он так весело, разнообразно, непринужденно организовал проведение этой встречи. 9 часов вечера. Все уже приустали, хочется на воздух, звучит прощальный вальс. И вот взявшись под руки, идем на берег реки Вятки, излюбленное место гуляния мурыгинцев, затем осмотрели снаружи здание спортивного комплекса и разошлись до утра по домам.
На следующий день с утра была экскурсия на фабрику «Красный Курсант». Посетили 2-й и 4-й бумажные цеха, познакомились с производством конденсаторной и кабельной бумаги. Экскурсовод Дехтерева Татьяна очень подробно обо всем рассказала, ответила на многочисленные вопросы. Понравилась нашим гостям чистота и порядок в цехах и на территории фабрики, приветливость рабочих. Все поражались изменениями, которые произошли на фабрике за эти несколько десятков лет. Затем пошли на обед в столовую. От души поблагодарили работников столовой №3. Они нас быстро обслужили и вкусно накормили. Из столовой вернулись в родную школу, в наш бывший класс. Еще обо всем вспомнили, все обговорили и решили встретиться кто останется жив, снова в Мурыгино в 1991 году, т.е. через 50 лет со дня окончания школы.
И вот наступила минута прощания, слез не удержать. Сможем ли мы еще встретиться? Кто знает… Но эта встреча оставила в наших сердцах неизгладимый след до конца жизни. Мы только теперь поняли, как плохо, что так поздно все вместе встретились. Желаем выпускникам Мурыгинских школ чаще встречаться, не терять связи со школой, с учителями, со своими одноклассниками. Эти встречи так обогащают, они заставляют держать как бы экзамен за прожитую жизнь перед товарищами, перед учителями, перед школой.»
Не забывайте 10 класс 1941 года!
И мы помним об этих ребятах, о выпускниках с непростой судьбой! Согласно приказа директора школы Шишкина Василия Васильевича от 17.06.1941 года № 46 успешно выдержали испытания и получили аттестаты 17 человек. На аттестатах эти ребят стоит дата 23 июня 1941 года. Они получили их на второй день войны. Но своими одноклассниками выпускники 1941 года считали и всех тех, кто учился с ними до седьмого, восьмого класса, кто бросил школу, т.к. жизнь заставляла рано взрослеть и начинать трудовую жизнь.
Первой учительницей ребят была Кодолова Людмила Афанасьевна, в 10-ом классе классным руководителем была Журавлёва (в замужестве Соколова) Александра Васильевна. С 1937 по 1941 год директором школы работал Шишкин Василий Васильевич, который ушёл на фронт в ноябре 1941 года, как политрук. Погиб в ноябре 1942 года.
А первый бал выпускников 10 класса Мурыгинской средней школы начался вечером 21 июня 1941 г. Было весело, шумно, было много надежд на будущее, впереди – большая жизнь. Дождавшись восхода солнца, они не знали, что немцы уже топчут русские поля и что едкий дым пожарищ поднимается над нашими городами. Уже появились первые тысячи безутешных матерей, осиротевших детей. 22 июня 1941 года планы на жизнь изменились у всех.
Комсомольцы Мурыгинской средней школы провели экстренное собрание сразу, как стало известно о нападении Германии на СССР. На собрании было составлено коллективное заявление в райком ВЛКСМ: «В связи с военными действиями просим райком ВЛКСМ считать нашу организацию целиком мобилизованной на оборону Родины. Готовы отдать жизнь за советский народ, за социалистическую Отчизну. По поручению комсомольского собрания — К. Мясникова, М. Наумова, Н. Староверова, В. Колобов, А. Бояринцева». Многие действительно ушли на фронт в первые дни войны.
Список выпускников 1941 года и тех, кто учился с ними в одном классе:
- Агеев Николай
- Бояринцева (в замужестве Цыбань) Августа Михайловна
- Володина (в замужестве Прохорова) Валентина Алексеевна
- Загоскина (в замужестве Бояринцева) Нина Ивановна
- Зонов Константин
- Казаков Пётр
- Кунилов Александр Ермилович
- Макарова Степанида Михайловна
- Мясников Василий Иванович
- Наумова (в замужестве Рыбась) Мария Александровна
- Рысева (в замужестве Лазарева) Любовь Аркадьевна
- Семаков Евгений Иванович
- Софьин Семён Сергеевич
- Староверова (в замужестве Бурсина) Надежда Ивановна
- Харюшина Валентина Фёдоровна
- Харюшина (в замужестве Семакова) Анна Дмитриевна
- Эсаулова (в замужестве Смирнова) Любовь Ивановна
- Караваев Геннадий
- Урванцев Павел Егорович
- Колышницына Вера
- Колышницына Валентина
- Бояринцева Лидия Матвеевна
- Лосев Дмитрий Михайлович
- Койкова Нина
- Койкова Зинаида
- Рюмина Алевтина Михайловна
- Устюжанинова (в замужестве Метелёва) Клавдия Георгиевна
- Шуракова (в замужестве Богачева) Валентина Гавриловна
- Метелёва (в замужестве Мельчакова) Елена Михайловна
- Новиков Иван Фёдорович
- Рубцова (в замужестве Комарова) Августа Ивановна
- Мальцев Алексей Иванович
- Смирнов Николай