Зонова Галина Семёновна
Родилась 08.12. 1929 года в городе Белая Холуница Кировской области. С детства хотела стать учительницей. В 1952 году окончила Кировский государственный пединститут имени В.И. Ленина по специальности «учитель географии». Вся трудовая деятельность Галины Семеновны связана со школой поселка Мурыгино, где в качестве учителя географии, а затем завуча Глина Семеновна проработала с 1952 по 1994 год.
Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено 20.09.1974 года. Также Зонова Г.С. награждена Значком «Отличник народного просвещения» (26.04.1969 г.), Министерской грамотой, Медалью «Ветеран труда» (1984 г.), Медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.).
Галина Семеновна на протяжении всей деятельности вела большую методическую работу с коллективом. За годы ее работы завучем из 45 учителей коллектива 12 были награждены значком «Отличник народного просвещения», 10 учителей награждены грамотой Министерства образования, 3 учителям присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Осуществляла внедрение в образовательный процесс кабинетной системы.
Её ученики не просто любили уроки географии, а запоминали их на всю жизнь. И через 20-30 лет радовали знаниями по географии.
Умерла 19.октября 2016 года.
Бакин Борис Гаврилович
Родился 13.09.1933 года в деревне Уткичи Юрьянского района Кировской области. Имеет высшее образование. Окончил Кировский государственный пединститут им. В. И. Ленина в 1961 году по специальности учитель математики. Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено 03.06.2002 года. Также Борис Гаврилович награжден значком «Отличник народного просвещения» (03.10.1967г.), медалью «Ветеран Труда», медалью «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина». Трудовой путь Борис Гаврилович начал учителем математики и физики Юрьянской средней школы Кировской области (1951-1954), затем добросовестно отслужил в советской армии (1954-1957). После возвращения к гражданской жизни, был назначен завучем Великовской средней школы Юрьянского р-на Кировской области, а спустя непродолжительное время – директором (1957-1976). В 1976 году Борис Гаврилович возглавил одну из самых больших школ Юрьянского района в поселке Мурыгино, ныне Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов пгт Мурыгино Юрьянского района». 31 год школа под руководством Бориса Гавриловича выполняла государственный заказ, воспитывала настоящих патриотов Родины, давала качественное современное образование.
Наиболее значимыми профессиональными достижениями в своей педагогической деятельности Борис Гаврилович считает то, что он добился сплочённости в единый коллектив учителей, учащихся и родителей, что позволило достичь высокого качества знаний учащихся школы (до 50% и выше). В поселке Мурыгино его знают и уважают все, нет семьи, где нет воспитанников Бориса Гавриловича, поэтому так памятны вечера встречи с бывшими учениками. Приятно слышать слова благодарности в свой адрес, что школа воспитала чувство дружбы и взаимопомощи. После ухода на заслуженный отдых Борис Гаврилович продолжал оказывать помощь в организации работы в вечерней школе, часто встречается со школьниками как ветеран труда, рассказывает детям о прошлом, о войне, о педагогах и детях, родителях нынешнего поколения.
Борис Гаврилович считает, что педагоги, при переходе на новые технологии, не должны забывать воспитательное значение урока, должны больше общаться с детьми, школа должна быть школой радости, радости от общения.
Умер 25.09.2022 года.
Платонычева Марта Тимофеевна
Родилась 15. 03.1936 года в селе Большое Горево Уренского района Горьковской области. Образование высшее. Окончила Горьковский государственный пединститут имени А.М.Горького в 1959 году по специальности учитель русского языка, литературы и истории. Звание « Заслуженный учитель школы РСФСР» Марте Тимофеевне присвоено11. 11. 1984 года. Другие награды этого замечательного и удивительно талантливого человека: Министерская грамота — 1974 г.;
значок «Отличник народного просвещения» — 17.06.1976 г.;
звание «Учитель- методист» — 15.09.1978 г.
медаль «Ветеран труда».
Начало трудового пути (1959 — 1963 г.) – это работа в селе Большое Широкое Шахунского района Горьковской области учителем русского языка, литературы и истории, завучем, внештатной пионерской вожатой.
С 1963 по 1965 г. — работа в одной из школ г. Нововятска Кировской области учителем русского языка, литературы, истории, завучем.
С 1965 по 1995 г. Марта Тимофеевна учила русскому языку и литературе детей поселка Мурыгино.
Наиболее значимыми профессиональными достижениями в своей педагогической деятельности Марта Тимофеевна считает участие в обсуждении учебника по литературе для 10 класса при министерстве просвещения РФ. Много лет Марта Тимофеевна участвовала в работе оргкомитета областных литературных праздников учащихся образовательных школ. Работала в качестве преподавателя на курсах усовершенствования учителей русского языка и литературы в области.
Учительница, делясь воспоминаниями со школьниками, рассказала как будучи делегатом съезда учителей г. Москвы (1987г), получила телеграмму своих десятиклассников с пожеланиями успешной работы на съезде и рапортом о том, что они успешно сдали экзамен по литературе.
Памятны юбилейные встречи с бывшими учениками (через 20, 30, 40 лет). Например, генерал Шабалин Василий Анатольевич чувствовал себя учеником на встрече и вспомнил много деталей из школьной юности.
В настоящее время Марта Тимофеевна находится на заслуженном отдыхе, но все эти годы продолжает работать с учениками, знакомые приводят своих детей заниматься русским языком и литературой. Многие из них стали друзьями, приходят в гости. Марта Тимофеевна остается верной идеалам в своей жизни. Является членом первичной организации КПРФ.
Считает, что нельзя убирать на второй план такие предметы как литература и русский язык. Это основа основ воспитания нравственных качеств человека.
Бакина Муза Сергеевна
Родилась 24.07.1936 года в д. Нижний Курень Халтуринского района Кировской области.
Образование высшее. Окончила Кировский государственный пединститут им. В.И.Ленина в 1960 году по специальности учитель биологии.
Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено 05.10.1982 года.
Другие награды Музы Сергеевны:
значок «Отличник народного просвещения» -1970 г.
медаль «Ветеран Труда» — 1984 г.
звание «Учитель-методист» — 1983 г.
Соросовский учитель, лауреат Соросовской премии — 1994 г.
Свой путь в качестве учителя Муза Сергеевна начинала в Великорецкой семилетней школе Юрьянского района Кировской области (1954-1955).
С 1955 по 1956 год — Монастырская семилетняя школа Юрьянского района Кировской области, учитель.
Гороховская семилетняя школа Юрьянского р-на Кировской области, учитель (1956-1957).
Великорецкая средняя школа Юрьянского р-на Кировской области, учитель (1957-1958).
Монастырская семилетняя школа Юрьянского р-на Кировской области, учитель биологии (1958-1959).
Великовская средняя школа Юрьянского р-на Кировской области, учитель биологии, завуч (1959-1976).
С 1976 по 2008 год — Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов п.г.т. Мурыгино Юрьянского района Кировской области, учитель биологии.
Наиболее значимыми профессиональными достижениями в своей педагогической деятельности Муза Сергеевна считает развитие познавательной деятельности на уроках, диффенцированный подход в обучении и формирование предметных умений и навыков в процессе обучения биологии. Учительница сотрудничала с Кировской опытной станцией юных натуралистов, Московской с/х академией. В 1970 году участвовала во Всесоюзном конкурсе на лучшую постановку опытнической и натуралистической работы. Была участником ВДНХ.
Памятным событием для Музы Сергеевны было известие о том, что по результатам анкетирования студентов высших учебных заведений страны « Твой лучший учитель» было названо моё имя. Так «биолог из глубинки» стала лауреатом Соросовской премии. Ученики не забывают Музу Сергеевну. Поздравляют с праздниками, приходят в гости.
В настоящее время Муза Сергеевна на заслуженном отдыхе. Оказывает помощь в решении трудных задач по биологии педагогам, учащимся и студентам.
«Меняется программа по биологии. Это правильно. Наука шагает вперёд. Но почему сокращается количество часов на изучение этого предмета? Разве можно дать за 1 час в неделю хорошие знания? Современное образование забывает о работе на пришкольно- опытном участке».