по страницам книги «Два века в пути»
Под мирным небом
С победоносным окончанием Великой Отечественной войны советский народ приступил к мирному строительству. В марте 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о четвертом пятилетнем плане восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства СССР.
Перед целлюлозно-бумажной промышленностью были поставлены важные задачи: восстановить в 1948 году довоенный уровень производства бумаги и превзойти его на 65 процентов, доведя выпуск бумаги в 1950 году до 1 миллиона 340 тысяч тонн (газета «Правда», 1946 год, 16 марта).
Вместе со всем советским народом коллектив «Красного Курсанта» стремился сделать все, чтобы своим трудом содействовать восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства СССР.
В первый послевоенный год предприятие испытывало большие трудности. За годы войны сильно износились бобинорезательные станки, ощущалась острая нехватка прессовых валов и других запасных частей к бумагоделательным машинам. «Узким местом» фабрики было котельное хозяйство. В начале 1946 года три паровых котла, работавших на печёрском угле, часто останавливались из-за нехватки и низкого качества топлива, что приводило к перерывам в обеспечении производства паром и электричеством, к простоям оборудования. Это нарушало ритмичную работу предприятия, снижало качество продукции.
В 1946 году фабрика выработала 700 тонн конденсаторной, папиросной и оберточной бумаги, а также основы для карбонирования. Дополнительно к этому продолжалось изготовление копировальной бумаги, было начато опытное производство тонкой конденсаторной бумаги. Однако самой ценной и необходимой для развития электротехнической промышленности конденсаторной бумаги было получено лишь 60 тонн вместо 106 тонн по плану.
В первые послевоенные годы остро встала задача подготовки кадров. В 1946 – 1947 годах в ряды бумажников влились 97 бывших воинов, демобилизованных их Советской Армии, а число работающих на фабрике составило 900 человек (ГАКО, ф.2344, оп. 22, д. 114, лл. 45-46). Многие из них нуждались в обучении, в повышении своего профессионального мастерства. В 1946 – 1947 годах на «Красном Курсанте» через школу ФЗО подготовили 159 рабочих массовых профессий не только для себя, но и для других бумажных фабрик страны. 14 рабочих были направлены на предприятия о. Сахалина, 9 – на фабрики г. Калининграда, 8 – на фабрику «Коммунар» в г. Ленинград и.т.д.
Фабрика «Красный Курсант» испытывала нужду в квалифицированных специалистах. В 1946 году лишь 23,3 процента инженерно-технических работников имели соответствующее специальное образование, а с высшим образованием на предприятии было только два человека.
Трудное военное время закалило и сплотило коллектив фабрики. О ратных подвигах и трудовом героизме рабочих и служащих «Красного Курсанта» свидетельствовал тот факт, что 546 человек, работавших на фабрике, были награждены орденами и медалями СССР. Во главе коллектива шли коммунисты: в сентябре 1946 года в партийной организации насчитывалось 54 члена и 20 кандидатов в члены ВКП(б).
Нелегко жилось рабочим и служащим предприятия в это время. Не хватало продуктов питания, одежды, обуви. Трудными были жилищные условия. Фабрика располагала лишь 44 неблагоустроенными деревянными домами и небольшим общежитием общей площадью менее 5661 кв.м. На одного члена семьи рабочего, живущего в фабричном помещении, приходилось только 2,2 кв.м. Многие рабочие жили на частных квартирах в поселке Мурыгино и в окрестных деревнях. В фабричном поселке не было водопровода, а баня, построенная в 1936 году, пришла в ветхость. Создалась острая потребность в строительстве жилых и бытовых помещений, новой школы, детских и культурно-просветительных учреждений.
Таковы были те исходные позиции, с которых начал свое развитие коллектив «Красного Курсанта» в послевоенные годы.
Сложные и ответственные задачи встали перед рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими предприятия в годы первой послевоенной пятилетки. Предстояло увеличить выпуск продукции, повысить ее качество, освоить выработку новых видов электроизоляционной бумаги, начать реконструкцию фабрики. Все эти задачи могли быть успешно решены в результате самоотверженного труда коллектива на основе массового социалистического соревнования. 3 июня 1946 года партийное собрание рассмотрело обращение коллектива Балахнинского бумажного комбината с призывом развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование работников целлюлозно-бумажной промышленности. Коммунисты и весь коллектив «Красного Курсанта» активно включились в него. Девять стахановских молодежных бригад перевыполняли нормы в 2-3 раза. К исходу 1946 года на фабрике трудились около 500 стахановцев. В конце 1947 года мурыгинцы единодушно поддержали патриотическую инициативу работников ленинградской промышленности, призвавших всех рабочих страны соревноваться за выполнение послевоенной пятилетки в четыре года. На предприятии росло количество стахановцев, досрочно выполнивших четвертый пятилетний план. В 1948 году их было 5 человек, в начале 1949 года – 15, к концу того же года – 104, а к осени 1950 года – 150. Сортировщица Ф.А. Олькова показала пример подлинного трудового энтузиазма, выполнив к середине 1950 года семь с половиной годовых норм («Заря коммунизма», 1950, 1 мая).
В 1949 году партийная группа производственного цеха подхватила почин мастера Краснохолмского камвольного комбината г. Москвы А.С. Чутких по организации соревнования за звание бригады отличного качества. Коммунисты Т.Г. Рычкова и А.Г. Бакулина ежедневно добивались высокого качества массы, сеточники М.И. Дулова и Д.И. Рычков увеличили выпуск первосортной бумаги. К концу этого года на фабрике действовали 6 бригад отличного качества.
В новых условиях, сложившихся после окончания Великой Отечественной войны, партийная организация «Красного Курсанта» уделяла большое внимание идеологической работе в коллективе. Партийное собрание обсудило Обращение Коммунистической партии Советского Союза к избирателям. Коммунисты предприятия постановили считать этот документ развернутой программой подготовки и проведения первых после Великой Отечественной войны выборов в Верховный Совет СССР, обсудить его во всех цехах и бригадах, обеспечить выполнение производственного плана, усилить агитационно-массовую работу с избирателями. Выборы, состоявшиеся 10 февраля 1946 года, прошли в Мурыгино празднично, с большим политическим подъемом и высокой активностью избирателей, дружно голосовавших за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. В августе 1947 года Е.К. Бокова участвовала в работе съезда отраслевого профсоюза и была избрана кандидатом в члены его ЦК. На проходивших в декабре 1947 года выборах в местные Советы каландровщица Анна Ивановна Медведева избрана депутатом областного Совета.
Коллектив фабрики активно участвовал в борьбе за мир. В начале июля 1950 года на предприятии прошло широкое обсуждение воззвания Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении атомного оружия. Мурыгинцы, все как один, поставили свои подписи под этим документом.
Социалистическое соревнование, подъем трудовой и политической активности рабочих позволили коллективу «Красного Курсанта» выполнить план четвертой пятилетки на 105,3 процента («Заря коммунизма», 1951, 31 мая). Выпуск валовой продукции в 1950 году на 353 тысячи рублей превысил уровень довоенного 1940 года.
На путях коренной реконструкции
Всесоюзная ударная
Стремительное время начало отсчет пятидесятых годов. Успешно решив задачи послевоенного восстановления и развития народного хозяйства, советский народ получил возможность обеспечить новый подъем экономики и культуры СССР.
XIX съезд КПСС утвердил Директивы по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951-1955 годы. Этим планом предусматривался рост производства бумаги в стране в 1955 году по сравнению с 1950 годом на 46 процентов.
Коллектив «Красного Курсанта» стремился внести свою долю в решение этой важной задачи. Следовало еще более увеличить выпуск продукции, снизить ее себестоимость, повысить производительность труда. Для достижения поставленных целей необходимо было завершить первый этап реконструкции и расширения предприятия, который начался в 1949 году и продолжался до 1954 года. К зданию цеха, сооруженному в 1936 году, пристраивалось новое помещение, в нем надо было смонтировать и пустить в эксплуатацию две бумагоделательные машины финской фирмы «Кархула» (№3 и №4), вырабатывающие конденсаторную бумагу. Крайне важно было коренным образом перестроить энергетическое хозяйство предприятия, которое не обеспечивало в полной мере нужды производства.
На пути реконструкции предприятия коллектив столкнулся с серьезными трудностями. Недоставало необходимой технической документации, низкой была организация и производительность труда на строительстве помещения для новых бумагоделательных машин, затягивался их монтаж. Недостаточными темпами велась модернизация паровых котлов, медленно сооружалась линия электропередачи, что сдерживало снабжение фабрики паром и электричеством.
18 апреля 1952 года партийное собрание предприятия мобилизовало коммунистов на скорейшее завершение реконструкции фабрики. Большая организационная работа, проведенная администрацией и партийным бюро «Красного Курсанта», энтузиазм рабочих и служащих позволили преодолеть отставание и добиться хороших результатов. Во втором полугодии 1952 года были пущены в эксплуатацию бумагоделательные машины № 3 и № 4, модернизированные паровые котлы и вновь сложенная дымовая труба. 8 октября 1954 года введена в строй линия электропередачи ЛЭП-35 от системы Кировэнерго, что позволило надежно обеспечить фабрику и поселок электроэнергией, а котельный цех использовать исключительно для нужд бумагоделательного производства (ГАКО, ф. 2344, оп. 43, д. 99, л.1).
Большой труд был вложен в бесперебойное снабжение фабрики производственной водой. Пришедшая в негодность деревянная плотина заменяется железобетонной с механическим затвором. Одновременно в зоне моста расширяется русло реки Медянки. Завершение первого этапа реконструкции «Красного Курсанта», освоение новых производственных мощностей, которые возросли в два с половиной раза, — всё это позволило увеличить выработку бумаги. Если в 1949 году она составила 820 тонн, то в 1955 году – 2155 тонн.
Социалистическое соревнование в пятой пятилетке было направлено не только на увеличение выпуска продукции, но и на повышение эффективности производства. По примеру московских обувщиков М. Левченко и Г. Муханова на «Красном Курсанте» началось соревнование за снижение себестоимости на каждой производственной операции. До всех цехов были доведены конкретные планы получения экономии за счет лучшей организации труда, сокращения брака. В 1952 году сеточник А.А. Скобёлкин сэкономил 60 тысяч, а сеточник А.М. Митрофанов – 38 тысяч рублей. Стахановский труд позволил коллективу в 1952 году снизить себестоимость продукции по сравнению с планом на 6,1%, или на 1 миллион 171 тысячу рублей. (ГАКО, ф. 2344, оп 40, д.100, лл.23,36)
Повышению производительности труда содействовало соревнование за наиболее эффективное использование машин и оборудования. Бригада сеточника В.С. Блажевича добилась увеличения скорости бумагоделательной машины, что имело большое значение для увеличения выпуска продукции высокого качества. Этому примеру последовали другие бригады.
В ходе социалистического соревнования завершающего года пятой пятилетки коллектив «Красного Курсанта» трижды пересматривал социалистические обязательства и, учитывая дополнительные резервы, повышал их показатели.
Важную роль в их повышении сыграли фабричные рационализаторы, активность которых росла с каждым годом. Если в 1954 году 17 человек внедрили в производство 24 рационализаторских предложения, то в 1955 году 24 рационализатора – 56 предложений.
В итоге коллектив предприятия перевыполнил свои обязательства. Производительность труда в 1955 году повысилась по сравнению с предыдущим годом на 35, а по сравнению с 1950 годом на 97 %. Только за один последний год пятилетки выработка конденсаторной бумаги поднялась на 32,7%. Фабрика выполнила пятую пятилетку по выпуску валовой продукции 20 сентября, а по производству бумаги в полном объеме и ассортименте – 5 декабря 1955 года. («Заря коммунизма», 1956, 1 января, 2 февраля)
В последнем году пятилетки бригады В.М. Пислегина и В.С. Блажевича были признаны лучшими в отрасли, а передовик производства А.П. Зонов стал лучшим каландровщиком бумажной промышленности. (ГАКО, ф. 2344, оп. 43, д. 1032, л.21)
Рабочие предприятия активно участвовали в общественной жизни. Дважды – в 1953 и 1955 годах – депутатом областного Совета избиралась работница «Красного Курсанта» Серафима Васильевна Метелёва. Она начала трудить на фабрике в 1940 году масленщицей, а затем – подручной мастера, а с 1943 года – сушильщицей на бумагоделательной машине № 2. Серафима Васильевна постоянно перевыполняла нормы выработки, свои знания и опыт передавала молодым рабочим, пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе. В 1951-1955 годах многие передовые рабочие «Красного Курсанта» избирались депутатами районного и поселкового Советов, заседателями народного суда.
Новые задачи поставил перед бумажной промышленностью страны ХХ съезд КПСС, состоявшийся 14-25 февраля 1956 года. Директивами съезда по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР намечалось довести выпуск бумаги в 1960 году до 2722 тысяч тонн, что составляло 146 % к уровню 1955 года. За счет лучшей организации производства и использования имеющихся производственных мощностей необходимо было получить не менее 56% намеченного прироста бумаги. (КПСС в резолюциях и решениях. Т.7, с.134) В этой пятилетке предусматривалось дальнейшее строительство и реконструкция ряда предприятий отрасли, в том числе и «Красного Курсанта».
5 мая 1955 года Министерство бумажной и деревообрабатывающей промышленности утвердило задание на проектирование для «Красного Курсанта» цеха кабельной бумаги с установкой в нём двух бумагоделательных машин австрийской фирмы «Фойт». Эти машины предназначались для выработки многослойной бумаги. Которая ранее в нашей стране не производилась, но была крайне необходима при изготовлении электрических кабелей под напряжение до 420 тысяч вольт.
В 1957 году на «Красном Курсанте» большого размаха достигло соревнование за достойную встречу 40-летия Великого Октября. Передовики производства сеточники Д.И. Рычков, В.М. Пислегин, В.Е. Худяков, В.С. Блажевич, Ф.Д. Ложкин хорошо изучили работу бумагоделательных машин, и повышая их скорость, значительно увеличили выработку бумаги. За многолетний ударный труд Д.И. Рычков был удостоен ордена «Знак Почёта». Каландровщик С.В. Домрачев в юбилейном году регулярно выполнял нормы на 122 и более процентов, за что Кировский совнархоз наградил его именными часами.
Мурыгинские бумажники досрочно выполнили план юбилейного года, выработали 2732 тонны бумаги, или в 4 раза больше, чем в 1947 году. (ГАКО, ф. 809, оп. 3, лл. 18, 19; «Заря коммунизма», 1958, 9 февраля)
К 1958 году были освоены проектные мощности бумагоделательных машин № 3 и № 4.
Коллектив предприятия продолжал активно участвовать в общественно-политической жизни. В 1957 году депутатом областного Совета была избрана одна из лучших прессовщиц Светлана Алексеевна Филимонова. Систематически выполняя сменные нормы на 125-127%, она являлась заместителем секретаря комитета комсомола «Красного Курсанта», членом Медянского райкома ВЛКСМ, постоянной участницей фабричной художественной самодеятельности.
Рабочие и служащие предприятия горячо поддерживали миролюбивую внешнюю политику СССР.
Делу сближения народов, укреплению мира между ними способствовал открывшийся в Москве 28 июля 1957 года VI Всемирный фестиваль молодёжи. На нём в составе Кировской делегации побывал один из лучших молодых рабочих «Красного Курсанта» Павел Кощеев.
18 июня 1958 года более 400 рабочих и служащих фабрики собрались на митинг по поводу агрессии США на Ближнем и Среднем Востоке. Выступивший на митинге слесарь Н.Н. Рысев гневно заклеймил провокацию империалистов и призвал участников митинга поддержать заявление Советского правительства по этому вопросу. В принятой резолюции участники митинга выразили протест против вооруженной интервенции США в Ливане, создающей угрозу миру, полностью поддержали заявление Советского правительства в связи с событиями на Ближнем и Среднем Востоке. («Заря коммунизма», 1959, 20 июня)
С 27 января по 5 февраля 1959 года проходил XXIсъезд КПСС, который утвердил контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы. Семилетним планом предусматривалось достичь в 1965 году объема производства бумаги в размере 3,5 миллиона тонн, или в 1,6 раза больше, чем в 1958 году. В годы семилетки велись большие работы по реконструкции, расширению и новому строительству более 30 крупных объектов целлюлозно-бумажной промышленности, было положено начало техническому перевооружению предприятий отрасли. (КПСС в резолюциях и решениях… Т. 7, с. 448)
Коренной реконструкции подверглась в этот период и фабрика «Красный Курсант». На юго-западной окраине посёлка Мурыгино развернулось строительство цеха кабельной бумаги.
На втором этапе реконструкции и расширения предприятия предстоял огромный объем и размах работ. Достаточно сказать, что вся территория «Красного Курсанта» к 1959 году составила 3,6 гектара , а новостройки – 40,7 гектара. Киевский институт «Укргипробумдрев» разработал техническую документацию на строительство, которая составила более семи тысяч сложнейших чертежей.
В июне 1959 года СМУ-17 приступило к земляным работам. Уровень строительной площадки, расположенной на низкой и заболоченной местности, пришлось поднимать на полтора – два метра. Строители срыли высокий холм, который местные жители называли Прислонской горой, и весь грунт использовали для засыпки болота. В начале августа 1959 года рабочие уложили первые бетонные подушки под фундамент будущего цеха кабельной бумаги. Первый кирпич в стену этого здания уложил один из лучших строителей фабрики бригадир каменщиков Борис Мельчаков…
В первом квартале 1960 года продолжалась кирпичная кладка стен, устанавливалась опалубка, началось бетонирование фундаментов бумагоделательных машин. Плотники бригады Анатолия Земцова в конце 1959 – начале 1960 года выполняли нормы на устройстве опалубки на 160-180 процентов и завоевали переходящее Красное знамя стройки. 12 землекопов под руководством бригадира Николая Васенина в морозные январские дни 1960 года перевыполнили месячное задание более чем вдвое. Самоотверженно трудилась бригада строителей, возглавляемая Юрием Федотовым, выполнившая план первого квартала 1960 года на 180 процентов.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятое в 1960 году, «О мерах по ликвидации отставания целлюлозно-бумажной промышленности», наметило новые рубежи в развитии отрасли. Этим постановлением предусматривалось установить на «красном Курсанте» в дополнение к двум машинам, производящим кабельную бумагу, ещё 8 машин по выработке конденсаторной бумаги. Одновременно с вводом в действие в кратчайший срок цеха кабельной бумаги необходимо было обеспечить задел для строительства нового корпуса цеха конденсаторной бумаги. Коммунисты стройки, весь коллектив фабрики ответили на это постановление новым трудовым подъемом. К середине августа 1960 года строители возвели три из пяти этажей корпуса цеха кабельной бумаги, сооружали междуэтажные перекрытия, строили химводоочистку.
В конце сентября 1960 года ЦК ВЛКСМ объявил 16 важнейших строек целлюлозно-бумажной промышленности, в том числе и реконструкцию фабрики «Красный Курсант», Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. 6 октября 1960 года в 16 часов в отделочном цехе фабрики на митинг, посвященный этому знаменательному событию, собрались строители. Секретарь Кировского обкома комсомола В.Ф. Клепиков призвал собравшихся оправдать доверие ЦК ВЛКСМ. Выступившие на митинге бригадир молодежной бригады Юрий Федотов, работница Алла Серкина заявили, что на высокое доверие комсомола они ответят новыми производственными успехами. С приветствием к комсомольцам и молодежи стройки обратились бригадир бетонщиков Н.И. Петров, представитель ЦК КПСС В.И. Тактаев, прораб «Союзбумпроммонтажа» М.Д. Смородов, секретарь партийной организации «Красного Курсанта» А.П. Мильков, секретарь комитета ВЛКСМ стройки Нина Миронова. В принятой резолюции участники митинга горячо одобрили шефство комсомола над стройкой, обязались включиться во всесоюзное соревнование ударных комсомольских строек целлюлозно-бумажной промышленности и успешно закончить работы по строительству цеха кабельной бумаги (Коммунар, 1960, 12 октября).
Большое значение для подъёма трудовой активности коммунистов и комсомольцев, всего коллектива Всесоюзной ударной стройки в Мурыгино имело постановление бюро Кировского обкома КПСС «О ходе реконструкции и строительства бумажной фабрики «Красный курсант», принятое 22 марта 1961 года. Бюро обкома КПСС определило конкретные меры по улучшению организации труда, внедрению в практику опыта передовиков, ускорению строительства цеха кабельной бумаги (Партархив Кировского обкома КПСС, ф.1290, оп. 41, д.31, лл. 90-92). В апреле 1961 года директор фабрики Д.А. Кузнецов отчитывался в ЦК КПСС о ходе реконструкции предприятия.
С каждым днём нарастал накал социалистического соревнования на Всесоюзной ударной комсомольской стройке в Мурыгино. В её коллективе к марту 1961 года было более 500 рабочих, не считая строителей из субподрядных организаций. В СМУ-17 трудилось 130 комсомольцев. На Всесоюзной ударной действовал постоянный комсомольский штаб. Выездная редакция областной комсомольской газеты дважды в неделю освещала ход строительных работ в специальных выпусках «Комсомольское племя» на ударной стройке». Восемь передовых комсомольско-молодёжных строительных бригад боролись за звание коммунистических. Первой это звание было присвоено бригаде, возглавляемой Ильёй Мищихиным.
Весной 1961 года бригада плотников под руководством Л.Е. Казакова была занята изготовлением опалубки для бетонирования колонн и перекрытий главного корпуса. Семи плотникам предстояло изготовить более тысячи квадратных метров опалубки всего за 37 дней. Даже летом трудно было уложиться в этот срок. Однако, бригада выполнила ударное задание за 19 дней.
Сооружение здания цеха кабельной бумаги подходило к концу. 19 апреля 1961 года начался монтаж бумагоделательных машин. Инициатором социалистического соревнования в честь предстоящего XXII съезда КПСС выступила бригада монтажников, руководимая В. Устюжаниновым, которая ежемесячно выполняла производственные задания не менее чем на 140 процентов. Ведя монтаж круглосуточно, сменяя друг друга, монтажники этой бригады установили 400 тонн оборудования одной бумагоделательной машины в рекордно короткий срок – за полтора месяца. Бригада монтажников Н. Шинкова, также значительно опережая сроки, провела монтаж другой машины.
7 октября 1961 года всё оборудование бумагоделательной машины № 5 было поставлено на испытание в течение трёх суток. К машине подключили пар и воду. Опробование показало, что все системы работают нормально. В ночь с 11 на 12 октября электрики подключили всё оборудование цеха к основной энергосистеме. Начались последние приготовления к пуску бумагоделательной машины № 5.
Раннее утро 15 октября 1961 года. В 5 часов гидроразбиватели загружаются целлюлозой. В 9 часов 30 минут целлюлозная масса с роллов начинает поступать на сеточную часть машины. В 11 часов цех выдал первую пробную кабельную бумагу. Её отлили бригады сеточников А.М. Криницына и М.В. Бояринцева. 26 октября первые образцы новой продукции были получены и на бумагоделательной машине № 6.
За 22 месяца вместо 3 лет, положенных по строительным нормам, было сооружено крупное промышленное предприятие, позволяющее выпускать ежегодно 20 тысяч тонн многослойной кабельной бумаги. Производственные мощности «Красного Курсанта» возросли в 6 раз. С освоением проектной мощности нового цеха наша страна получила возможность отказаться от закупки кабельной бумаги за рубежом.
Всесоюзная ударная комсомольская стройка стала подлинной школой воспитания сотен молодых рабочих, приехавших в Мурыгино из многих районов нашей страны. Росли стены нового цеха, а вместе с ними росли и мужали молодые строители. Они показали образцы трудового героизма на всех участках строительства. 510 тысяч кубометров земляных работ, 23 тысячи кубометров бетона и железобетона, 14 тысяч кубометров кирпичной и бутовой кладки, 11 километров железнодорожных путей, 21 километр подземных коммуникаций, 3689 тысяч тонн смонтированного оборудования – вот итог работы коллектива (Сборник документов и материалов по истории Кировской организации ВЛКСМ. 1918-1978. Киров, 1978, с. 222). Свою трудовую победу строители, монтажники, рабочие, инженеры и техники фабрики посвятили XXII съезду КПСС, в адрес которого они послали рапорт и образец изготовленной кабельной бумаги.
Для работы в новом цехе были направлены опытные бумажники: начальник цеха М.И.Жильцов, старший сеточник Д.И.Рычков, который руководил наладкой оборудования, инженер-технолог Р.Д.Лучинина, электротехник С.П.Гнусин, механик С.А.Леонтьев, мастер А.П.Мельниченко, сеточники Н.Г.Потанин и Ф.Д.Ложкин и др. Большинство рабочих цеха – бывшие строители, которые учились на курсах, проходили практику в цехе конденсаторной бумаги и, наконец, участвовали в монтаже машин, вырабатывающих кабельную бумагу.
28 декабря 1961 года государственная комиссия приняла цех кабельной бумаги вместе с подсобными сооружениями. В 1961 году предприятие выпустило первые 212 тонн кабельной бумаги (ГАКО, ф. 2344, оп. 54, д. 151, л.99). Так завершился второй этап реконструкции фабрики, проходивший в 1955-1961 годах.
В декабре 1961 года начался третий этап реконструкции предприятия – строительство нового цеха конденсаторной бумаги. Предстояло выполнить большую работу: вынуть и переместить около 30 тысяч кубометров грунта, уложить в фундаменты 6 тысяч кубометров бетона, изготовить и установить 500 железобетонных колонн и более ста ферм, смонтировать, отладить и пустить в эксплуатацию восемь бумагоделательных машин марки «Б — 37» производства ленинградского завода имени второй пятилетки.
Одновременно завершалась реконструкция котельной, где были введены в действие три новых котлоагрегата БМ – 35, работающие на жидком топливе. Это позволило бесперебойно снабжать паром все бумагоделательные машины фабрики.
В 1964 году завершились строительные работы и в цехе развернулся монтаж 7-ой и 8-ой бумагоделательных машин. 31 декабря члены государственной комиссии подписали акт о приемке первой очереди цеха № 3 в эксплуатацию. 10 января 1966 года была принята в эксплуатацию вторая очередь цеха: машины №9 и №10, массово-подготовительный и отделочный отделы. Большую помощь в пуске машин второй очереди оказали монтажникам рабочие механического цеха «Красного Курсанта». Специально созданная бригада под руководством Ю.А. Колеватова с высоким качеством и в сжатые сроки выполнила сложные работы по переустройству массопровода.
В конце 50-х – первой половине 60-х годов на фабрике получило дальнейшее развитие социалистическое соревнование, явившееся могучим средством повышения творческой инициативы коллектива.
В начале 1959 года восемь бригад «Красного Курсанта», воодушевлённые решениями ХХI съезда КПСС, включились в движение за коммунистическое отношение к труду. Они соревновались за досрочное выполнение семилетнего плана, за почётное право именоваться бригадой коммунистического труда. На протяжении ряда лет перевыполняла плановые задания и давала продукцию отличного качества бригада бобинорезчиц А.П. Мальцевой и З.Д. Стульниковой. Бригада пилорамщика В.Н. Загоскина уже с августа 1959 года давала продукцию в счёт 1960 года. Постановлением фабрично-заводского комитета от 19 ноября 1959 года этим бригадам, первым на «Красном Курсанте» было присвоено звание «Бригада коммунистического труда». (ГАКО, ф. 809, оп. 4, д. 20, лл. 2,3,9)
В 1960 – 1965 годах движение за коммунистическое отношение к труду получило на фабрике дальнейшее распространение. В борьбу за звание ударника коммунистического труда одним из первых вступил передовик производства электросварщик С.С. Рысев. По итогам соревнования за первый квартал 1960 года ему было присвоено это высокое звание.
20 октября того же года фабрично-заводской комитет за большие заслуги в развитии социалистического соревнования наградил первых бригадиров бригад коммунистического труда А.П. Мальцеву, З.Д. Стульникову и В.Н. Загоскина именными часами.
Росло число соревнующихся за звание ударников и коллективов коммунистического труда. В предмайские дни 1961 года на расширенном заседании фабрично-заводского комитета бригадам сеточников Б.Д. Вепрева и Н.Г. Потанина, а также коллективу каландровщиков во главе с С.В. Домрачевым были присвоены звания «Бригада коммунистического труда» (ГАКО, ф.809, оп.3, д.88, лл. 54-55).
Систематически перевыполняя задания, рабочие стремились повысить свою квалификацию и образование. Бригадиры Б.Д. Вепрев и Н.Г. Потанин, а также многие рабочие учились в вечерней школе, посещали кружки политического просвещения, активно занимались общественными делами. К исходу 1961 года за звание коллектива коммунистического труда соревновались механический цех, участок лесной биржи, 10 бригад и 5 смен. Шесть бригад, в которых трудились 26 рабочих, завоевали это высокое звание (ГАКО, ф. 2344, оп. 48, д. 103, л.88).
10 марта 1961 года открытое партийное собрание фабрики обсудило письмо рабочих Соликамского бумажного комбината и поддержало их призыв соревноваться за звание «Лучший сеточник страны». Включилась в это соревнование и бригада сеточника Н.М. Бояринцева, ученика Д.И. Рычкова. Повысив скорость бумагоделательной машины №4 до 66 метров в минуту, бригада 11 июня 1961 года добилась рекордной выработки, выдав за смену 1006 кг. Первосортной конденсаторной бумаги марки «КОН-2» вместо 820 кг. По сменному заданию. В начале сентября того же года комсомолец сеточник Виктор Зонов на бумагоделательной машине №3 изготовил за смену 1008 кг. Бумаги, побив рекорд Н.М. Бояринцева. Почин передовиков содействовал решению серьёзной проблемы: обеспечить стабильную работу всех бригад на высоких скоростях бумагоделательных машин.
Родина высоко оценила доблестный труд рабочих и инженерно-технических работников «Красного Курсанта». 29 июня 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина был награжден сеточник Д.И. Рычков. Орденом Трудового Красного Знамени был удостоен директор фабрики Д.А. Кузнецов, орденом «Знак Почета» награждена каландровщица А.Г. Рублева, медалью «За трудовую доблесть» — бригадир коллектива коммунистического труда бобинорезчица А.П. Мальцева.
Новыми выдающимися успехами движение за коммунистическое отношение к труду ознаменовалось в последующие годы семилетки. Среди других коллективов в 1962 году в соревнование за право называться коммунистической вступила бригада, руководимая П.Г. Кощеевым. Все члены бригады в совершенстве владели не только своей, но и смежной профессией, в трудную минуту всегда приходили на помощь друг другу, систематически перевыполняли производственные задания. Через два года этому коллективу было присвоено звание бригады коммунистического труда, а по итогам второго полугодия 1964 года – звание «Лучшая бригада бумагоделательной машины целлюлозно-бумажной промышленности СССР».
В завершающем году семилетки в движении за коммунистическое отношение к труду участвовали 3 цеха, 1 участок, 55 бригад с общим числом работающих в них — 502 человека. 13-ти коллективам было присвоено звание «Бригада коммунистического труда», 64 человека удостоились права называться ударниками коммунистического труда (ГАКО, ф. 2344, оп. 54, д. 151, л. 117).
В центре внимания партийной организации «Красного Курсанта» находились вопросы, связанные с проводимой реконструкцией предприятия. Мало было пустить бумагоделательные машины в эксплуатацию, надо было как можно быстрее вывести их на проектную мощность.
Важное народнохозяйственное значение имело освоение проектной мощности впервые в СССР установленных в цехе № 2 двух четырехсеточных машин по выпуску многослойной кабельной бумаги. Однако конструктивные недостатки и недоделки монтажа, неудовлетворительное состояние оборудования отдельных узлов бумагоделательных машин создали серьезные трудности в налаживании технологической схемы, заложенной в проекте. Качество бумажной массы оставалось низким, что отрицательно сказывалось и на качестве кабельной бумаги.
Весомый вклад в освоение выпуска кабельной бумаги высокого качества внесли начальник цеха № 2 М.И. Жильцов, рольщик-наладчик А.А. Россохин, инженер-химик цеховой лаборатории Н.В. Зырянова, инженер-технолог Р.Д. Лучинина, исследовательская группа, возглавляемая Л.Н. Накрохиной. Они провели большую работу по усовершенствованию режима размола целлюлозного волокна и отлива волокнистой суспензии на столы четырехсеточных бумагоделательных машин. Это позволило добиться не только стабильного выхода продукции высокого качества, но и освоить производство многослойной бумаги типа КМ, отличающейся более высокой механической прочностью.
В принятых коллективом цеха № 2 социалистических обязательствах производство этой бумаги в 1965 году должно было составить 40-50 процентов от общего выпуска кабельной бумаги. Стремясь ускорить освоение проектных мощностей цеха и увеличить выпуск кабельной бумаги типа КМ, рабочие смены мастера А.П. Мельниченко выступили с предложением повысить нормы выработки на 8 процентов. Их почин был подхвачен другими рабочими, цех перешел на работу по повышенным нормам. В начале мая 1965 года были достигнуты предусмотренные проектом скорость и суточная выработка бумагоделательных машин № 5 и № 6. Несмотря на то, что эти показатели ещё не стали постоянными, их достижение явилось большой победой коллектива. Социалистические обязательства были перевыполнены: выход бумаги КМ составил 55,8 процента (ГАКО, ф. 2344, оп. 54, д. 151, лл 118-119; «Заря коммунизма», 1965, 13 июля). Полностью проектные мощности цеха № 2 освоены в 1967 году.
Администрация и партийная организация, инженерные службы предприятия усилили внимание к деятельности рационализаторов и изобретателей. Дальнейшему развитию этого важного дела способствовало открытое партийное собрание, состоявшееся 28 августа 1958 года. По его решению усилилось социалистическое соревнование за лучшую постановку рационализаторской работы. Были созданы творческие бригады, в которых в совместной рационализаторской работе участвовали и рабочие, и инженеры. Дирекция организовала на фабрике технический кабинет, в нем были сосредоточены материалы о деятельности рационализаторов предприятия, а также литература в помощь им.
Всё это значительно активизировало творческую мысль коллектива. За годы семилетки поступило 757 рационализаторских предложений, из которых было внедрено 602. Сумма экономии от реализации этих предложений составила 515,6 тысячи рублей.
Активными рационализаторами в 50-х – первой половине 60-х годов являлись Г.И. Бадьин, С.И. Блажевич, В.С. Блажевич, И.И. Бриндза, А.В. Домрачев, Н.П. Кощеев, В.И. Лазарев, И.М. Лаптев, С.А. Леонтьев, Е.Н. Пестов, Н.М. Поскребышев, А.А. Россохин, А.Д. Сотников, М.Н. Федотов, В.Е. Худяков, П.Г. Чемоданов, В.И. Черепанов и другие.
Постоянное внимание уделялось на «Красном Курсанте» улучшению организации труда. Важным событием в жизни коллектива явился переход на семичасовой рабочий день и новые условия оплаты труда, осуществленный 20 сентября 1960 года. В результате значительно поднялась производительность труда, у большинства рабочих повысилась заработная плата. Улучшилось качество продукции: выход бобин возрос на 4 процента и достиг по самой трудной в изготовлении конденсаторной бумаге толщиной в 7 микрон 60 процентов, а по восьмимикронной бумаге – 80 процентов.
После перехода фабрики на семичасовой рабочий день и новую систему оплаты труда возникла возможность дальнейшего совершенствования бригадной формы работы. Ранее на предприятии выработкой и отделкой бумаги занимались разные бригады. Это не создавало у работников заинтересованности в конечных результатах своего труда, поскольку рабочие, обслуживающие бумагоделательные машины, отвечали только за производство бумаги, а каландровщики и резчицы – только за её отделку.
23 марта 1962 года партийное бюро обсудило вопрос «О создании комплексных сквозных бригад в бумажном и отделочном цехах и об оплате за полезный выход продукции». Было решено раскрепить каландровщиков за сеточниками, чтобы каждый сеточник знал, какой каландровщик отделывает его бумагу, а также познакомиться с опытом организации комплексных бригад на ленинградской бумажной фабрике «Коммунар».
Делегация мурыгинских бумажников изучила интересный опыт работы сквозных бригад, накопленный ленинградцами, и 21 апреля 1962 года рассказала о нем на заседании партийного бюро «Красного Курсанта» (Партархив Кировского обкома КПСС, ф. 126, оп. 1, д.59, л.41). Затем прошли совещания в цехах, на которых с этим опытом были ознакомлены все рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятия.
Впервые такие бригады были созданы на «Красном Курсанте» в 1963 году. Они обслуживали весь технологический процесс, начиная от приготовления массы и кончая выпуском готовой продукции. Это резко повысило ответственность и заинтересованность каждого члена бригады за выпуск продукции отличного качества. С начала 1964 года новая система оплаты труда за полезный выход продукции была введена на производстве конденсаторных бумаг. Выход конденсаторных бобин поднялся до 79,8 процента против 74,1 процента в 1963 году и вместо 77,7 процента по плану (Партархив Кировского обкома КПСС, ф. 126, оп. 1, д. 62, лл. 64-65).
В связи с реконструкцией и расширением фабрики резко возросло число рабочих и служащих. Так, в 1960 году количество работающих увеличилось на 178 человек и достигло 1071, а в 1961 году прибыло на предприятие уже 228 работников, и общая численность коллектива была 1299 человек (ГАКО, ф. 2344, оп. 48, д. 103, л. 85). В этих условиях остро встала задача подготовки квалифицированных кадров.
На специальных курсах без отрыва от производства организовано обучение рабочих-строителей профессиям бумажников, чтобы они встали к рабочим местам в ими же возведенном цехе кабельных бумаг. К концу 1961 года обучение прошли 232 новых рабочих и 240 рабочих повысили свою квалификацию.
В обучении и воспитании молодой рабочей смены успех был достигнут совместными усилиями предприятия и педагогических коллективов. С осени 1961 года учащиеся Мурыгинской средней школы дважды в неделю трудились на практике в учебном цехе «Красного Курсанта». Они овладевали профессиями сеточника, сушильщика, прессовщика, каланровщика и.т.д. В 1963 году состоялся первый выпуск учащихся, закончивших среднюю школу и прошедших производственное обучение в стенах «Красного Курсанта». Выпускников было 28 человек, из которых 22 остались работать на предприятии. В последующие годы подготовка кадров из учащихся средней школы усилилась. В 1965 году из 80 выпускников, прошедших производственное обучение, 54 человека трудились на фабрике (ГАКО, ф. 2344, оп. 50, д.78, оп. 54, д. 151, л. 128).
Возрос общеобразовательный уровень инженерно-технического персонала. В 1950 году лишь 7,3 процента инженерно-технических работников имели высшее образование, а в 1965 году специалисты с дипломом ВУЗа составляли 14 процентов.
Всё большее число рабочих и служащих «Красного Курсанта» получало высшее и среднее специальное образование. Если в 1959 году в институтах и техникумах заочно обучалось 18 человек, то в 1965 году – 40. Кроме того, в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях училось 18 фабричных стипендиатов.
В конце 50-х – первой половине 60-х годов коллектив «Красного Курсанта» продолжал активную общественно-политическую деятельность. Авангардную роль в ней играли коммунисты. В октябре 1959 года в партийной организации состояло 114 человек: 108 членов и 6 кандидатов в члены КПСС. Вместо существовавших ранее партийных групп в 11 цехах и отделах предприятия были созданы первичные партийные организации. В 1963 году их работу возглавил партийный комитет, первым секретарем которого стал Н.П. Койков (Партархив Кировского обкома КПСС, ф. 126, д. 55, л.173; д. 56, л. 59; д. 60, л. 15).
В 1959 году на «Красном Курсанте» образовалась добровольная народная дружина для охраны общественного порядка в поселке Мурыгино. В нее вошли передовые рабочие коммунисты А.А. Зонов, Н.Г. Потанин, В.Е. Худяков и другие, всего 53 человека. Первым командиром дружины был коммунист П.Н. Гончаров.
Продолжалась деятельность рабочих в составе Советов. В 1961 году депутатом областного Совета была избрана сушильщица Галина Матвеевна Ложкина. На «Красный Курсант» она пришла в июле 1949 года и быстро освоила все основные специальности рабочего бумагоделательной машины. В 1959 году Галина Матвеевна окончила Всесоюзный заочный целлюлозо-бумажный техникум. Работу и учёбу она успешно сочетала с общественной деятельностью, являясь членом Кировского обкома профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. В 1963 году депутатом областного Совета была избрана Зинаида Дмитриевна Стульникова, одна из зачинателей движения за коммунистическое отношение к труду на «Красном Курсанте», активная общественница.
Большая пропагандистская работа развернулась на фабрике в связи с подготовкой к 22 съезду КПСС. Шестого сентября 1961 года коммунисты обсудили проект новой Программы и Устава КПСС, единодушно одобрили эти документы и заявили, что претворение их в жизнь является священным долгом каждого члена коллектива. Для углубленного изучения материалов съезда в 1961 – 1962 учебном году в системе политической учебы было организовано 17 кружков, в которых заниалось 423 слушателя. В конце учебного года в кружках организованно прошли итоговые занятия на тему: «Создание материально-технической базы коммунизма». Во всех цехах и отделах пропагандисты фабрики прочитали лекции, посвященные Программе КПСС.
Подъем социалистического соревнования на качественно новую ступень, широкое развертывание движения за коммунистическое отношение к труду содействовали росту выпуска продукции. За годы семилетки производство бумаги увеличилось в 8,2 раза, достигнув 23805 тонн. Производительность труда повысилась в 1965 году по сравнению с 1940 годом в 3,5 раза. Фабрика «Красный Курсант» стала крупным предприятием союзного значения по выработке электроизоляционных бумаг. В 1965 году её продукция направлялась 387 потребителям в 13 союзных республик («Заря коммунизма», 1967, 6 апреля).
За успешное выполнение заданий семилетнего плана большая группа рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятий и организаций лесной, целлюлозо-бумажной и деревообрабатывающей промышленности страны была удостоена орденов и медалей СССР. В том числе с фабрики «Красный Курсант» награждены: орденом Ленина – машинист бумагоделательной машины В.Е. Худяков, орденом Трудового Красного Знамени – каландровщица В.Г. Семакова, орденом «Знак Почета» — начальник цеха Д.С. Валов, директор фабрики Д.А. Кузнецов, машинист бумагоделательной машины В.М. Пислегин, рольщик А.А. Россохин, электросварщик С.С. Рысев, главный энергетик А.Д. Сотников; медалью «За трудовую доблесть» — машинист бумагоделательной машины В.А. Слободин, мастер производственного обучения З.Д. Стульникова; медалью «За трудовое отличие» — слесарь Н.Ф. Кирилловых, каландровщик М.М. Козлов, бобинорезчица В.Т. Колобова, заведующая столовой ОРСа М.Н. Прокопьева.