Бабинцев Василий Емельянович

Родился 29 января (по старому стилю) 1916 года в деревне Антиповщина Великорецкого Сельского совета Верховинского района Кировской области в крестьянской семье. Его родители до и после 1917 года жили в деревне и занимались земледелием, с момента коллективизации состояли в колхозе. Семья была многодетной. Но всем детям старались дать хорошее образование. Весной 1933 года Василий Емельянович окончил семилетнюю школу. Его направили на трёхмесячные курсы по подготовке учителей начальных классов. А с 1 октября 1933 года он был назначен учителем в Заборовицкую начальную школу. Здесь он проработал учителем до пятого июня 1935 года.

А потом по распоряжению заведующего РОНО был переведён на должность инспектора РОНО по внешкольной работе среди детей. От этой работы он был освобождён в 1936 году в связи с командировкой на учёбу в Кировский пединститут. В 1940 году В.Е. Бабинцев окончил полный курс Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина по специальности «География» (квалификация «учитель географии средней школы»). И сразу же после этого, 12 июля 1940 года, был призван в ряды Советской Армии. Впереди была война.

Во время войны Василий Емельянович попал на фронт в марте 1942 года. Был командиром 76 мм. орудия 387 отделения пулемётно-артиллерийского батальона 155-ого укрепрайона 43-ей Армии первого Прибалтийского фронта. В январе 1944 года был тяжело ранен. Награждён Орденом Великой Отечественной войны второй степени. Из армии он был демобилизован после её окончания, 22 октября 1945 года.

Василий Емельянович решает продолжить педагогическую деятельность, его направляют на работу в среднюю школу посёлка Мурыгино. В личном деле есть приказ о том, что с 1 марта 1946 года он назначен учителем географии, а так как не было директора в школе, то молодого человека назначили ещё и исполнять обязанности директора (по 15.09.1946 года).

С 1958 года по 1964 год Василий Емельянович работал завучем Мурыгинской средней школы. Когда открыли новую школу в 1964 году. То он был переведен на работу в восьмилетнюю школу учителем географии.

В школе Василий Емельянович много лет возглавлял туристическую работу. Готовил команды для участия в районных туристических слётах. Ребята-туристы занимали в то время только первые места. Благодаря кропотливой работе с учащимися Бабинцев В.Е. добивался хорошей успеваемости по предмету. Его уроки проходили живо, интересно, т.к. он использовал краеведческий материал, дополнительную литературу. Работая классным руководителем старался воспитывать в детях инициативность, коллективизм, трудолюбие. Этими качествами сам он обладал сполна. В документах школы Василия Емельяновича всегда отмечали как исключительно добросовестного работника.

Василий Емельянович вёл разнообразную общественную работу: был некоторое время секретарем партийной организации, секретарём общества «Знание», выступал как лектор-пропагандист. А ещё он возглавлял районное методическое объединение учителей географии.

В 1973 году Василий Емельянович перешёл на работу в дом-интернат.