Дехтерева Алимпиада Николаевна

Родилась 24 марта 1933 года в деревне Шлякши Медянского района Кировской области в семье рабочего. Среднюю школу окончила в Мурыгино в 1951 году. С 1951 года по 1955 год обучалась в Кировском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина по специальности русский язык и литература.

С 1955 года по 1957 год работала учителем русского языка и литературы в Озерницкой средней школе Слободского района.

Фото сделано в 1957-58 учебном году. На снимке работники районного отдела народного образования (РОНО) Медянского района. Вторая слева — Дехтерева А.Н.

Алимпиада Николаевна работала инспектором Медянского РОНО Кировской области с 25 сентября 1957 года по 15 октября 1958 года. С 16 октября 1958 года, в связи с упразднением Медянского района, с должности инспектора РОНО переведена учителем немецкого языка в 5-х классах Мурыгинской средней школы. С августа 1964 года, в связи с открытием школы-новостройки, работает в Мурыгинской восьмилетней школе, ведёт русский язык и литературу. Она проявила себя в общественной работе, была членом месткома, работала в обществе «Знание» как лектор.

В 1965-1966 учебном году комиссия института усовершенствования учителей отметила высокий методический уровень уроков Дехтеревой А.Н.. «Её уроки эффективны, разнообразны по методам, целенаправленны».

В представлении к награждению Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР в 1982 году директор школы Гонин Л.А. так характеризовал педагога: «Это учитель, хорошо владеющий искусством слова и методами преподавания. В своей работе уделяет большое внимание развитию речи учащихся, постоянно работает над обогащением словарного запаса, заставляет овладевать учащихся нормами литературного произношения, учит связно излагать мысли в устной и письменной форме. Тексты изложений, диктантов подбирает такие, что они способствуют идейно-политическому воспитанию. Уроки литературы проводит эмоционально, интересно, заставляет учеников почувствовать, пережить литературное произведение, войти в образно-эмоциональный мир писателя… Занимается самообразованием, много читает. Руководит методическим объединением учителей русского языка в своей школе. Выступала на районном методическом объединении учителей русского языка и литературы с докладами на тему «Индивидуальная работа с учащимися на уроке».

Алимпиада Николаевна более 25 лет была классным руководителем. Её классные коллективы отличались сплоченностью, дружбой, инициативой в пионерской и комсомольской работе. Большинство выпускников продолжали учебу в средних учебных заведениях, затем в ВУЗах. Педагог умел наладить тесную связь с родителями учеников, даже если это были дети из «трудных семей».

Умерла Дехтерева А.Н. 25 апреля 1996 года в возрасте 63 лет.