Грач Рафаил (Рафаэль) Давидович

Справка.

Родился 6 августа 1932 года в поселке бумажников фабрики «Красный курсант» (Мурыгино) Медянского района (ныне Юрьянский) Кировский области. Окончил отделение холодной обработки металлов Кировского авиационного техникума в 1952 году. Службу проходил в Свердловске.

В этом же 1952 году присвоено звание «Мастер спорта СССР» по конькобежному спорту.

С 1954 по 1957 годы проходил службу в Свердловском Суворовском офицерском училище.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1956 году. Член КПСС с 1962 года.

Серебряный призер зимней Олимпиады 1956 года в Картина д’Ампеццо (Италия) в беге на 500 м.

Серебряный призер чемпионатов СССР 1956-1957 годов и бронзовый призер 1958-1959 годов.

Чемпион страны 1960 года на дистанции 500 м.

Бронзовый призер олимпиады 1960 года в Скво-Вэлли (США).
На Олимпиаде 1964 года в Инсбруке (Австрия) был десятым.
Шестое место на первенстве страны 1961 года, четвертое – в 1963 году.

Умер 14.06.1982 года (49 лет).

Личные рекорды:

Рост 173 см.

500 метров          39.9

1500 метров        2.12.8

5000 метров        8.32.0

10 000 метров     17.26.5

Семья:

Супруга Грач (Зотова) Алида Алексеевна 1935 г. рождения. Награждена Почетным знаком «Мастер спорта СССР».

Сын Евгений 1959 г. рождения. Мастер Спорта Международного Класса по скоростному бегу на коньках.

Младший сын Алексей 1967 г. рождения.

Начало спортивной карьеры

…Шел 1948-й год.

«В детстве Рафа был хилым, нежным мальчиком, одним словом, маменькин сынок», — вспоминал самый лучший друг Грача, бывший тренер по конькам, бывший заведующий лабораторией кафедры физвоспитания Вятского государственного университета Леонид Кропанев.

Конькобежным спортом Рафаил начал заниматься в школьные годы, в секцию его пригласил Леонид Кропанев. В группе он выглядел «белой вороной» — спортом до этого не занимался, а другие ребята уже имели определенную физическую подготовку, позанимавшись другими видами спорта. А вот «Рафу» приходилось нелегко, особенно ему тяжело давались кроссы, специальные имитационные упражнения. Ну, элементарно мучился парень.
Посмотрел, посмотрел на него тренер Пушкарев, предпочитавший заниматься с юными дарованиями, а Грач вроде бы никакой, и говорит: «Леня, скажи-ка ты ему, чтобы он больше не приходил на тренировки. Уж больно не координирован парень, нет у него перспективы в коньках, понимаешь, пусть лучше чем-нибудь другим займется». Я передал эти слова Рафаилу. Обиделся он. И, конечно же, ушел, а что ему было делать, раз тренер так говорит. А перед уходом обмолвился: «Ну, я еще покажу!»

И «Раф» действительно показал. Он побежал. Да еще как! В первый же год занятий выполнил третий взрослый разряд, потом — второй. И Пушкарев изменил отношение к Грачу. Они, несмотря на большую разницу в возрасте, стали чуть ли не друзьями. Чем взял Грач? Настойчивостью, трудолюбием.

В то время ему лучше давались средние и длинные дистанции, потому что умел терпеть. А вот в беге на 500 метров, где требовались мощь, сила, он поначалу не преуспел. Это уж потом из него вырос замечательный спринтер и его красивый бег снимали на кинокамеры.

Грач был в сборной Кирова, выступал за «Спартак». Был он неоднократным победителем первенства Российского совета «Спартак». Выступая за команду авиационной промышленности, на Всесоюзном первенстве занял первое место. Грач был в сборной Кирова, выступал за «Спартак». Был он неоднократным победителем первенства Российского совета «Спартак». Выступая за команду авиационной промышленности, на Всесоюзном первенстве занял первое место. В 1953 году, окончив техникум, Грачу дали направление на завод им. Лепсе, а через год призвали в армию в Свердловск. Армейское начальство Уральского военного округа уже было наслышано о Граче, как спортсмене и забрало его к себе. Для Рафаила началось новая спортивная эпоха.

(По материалам http://yunost43.ru/works/rafail-grach)

О победах и поражениях

Перед зимней Олимпиадой 1956 года советские конькобежцы приняли участие в репетиционных соревнованиях на льду Давоса: американцы и норвежцы выступили инициаторами проведения малых Олимпийских игр — в день по старту.

«В день старта, когда я думал только о мировом рекорде, — рассказывает в книжке «500 метров» «король льда» 1950 — 60 годов Евгений Гришин, — вдруг полил дождь. Ни о каких приличных секундах не могло быть и речи. Тренер посоветовал в забеге с норвежцем Альфом Ествангом отработать только последние сто метров. Не напрягаясь, я зафиксировал 41,1. До официального мирового рекорда оставалось лишь 0,3… Но уже в следующей паре Грач смог улучшить мое время на 0,1… Если Рафаил при дожде чуть-чуть не побил мировой рекорд, следовательно, при хорошей погоде его шансы на успех были основательными. Теперь уже на Грача лег груз — быть фаворитом. Очень нелегкий груз!..

В тот день в Давосе неудачно выступил блиставший в то время Юрий Сергеев, на которого тренеры возлагали большие надежды. Но он проиграл и Гришину, и Грачу. Войдя в раздевалку, злющий-презлющий Сергеев в сердцах сказал тренеру: «Я понимаю — проиграть Гришину. Но здесь-то еще и Грач взлетел».

«Взлетевшего» Грача восхищенные давосцы назвали «примой» и подарили ему дамские золотые часики. А организаторы соревнований наградили Рафаила настольными позолоченными часами.

Вскоре в Кортина д‘Ампеццо начались официальные олимпийские старты. Гришин стартует в первой паре и показывает на пятисотке превосходное время — 40,2 секунды. Юрий Сергеев стартует во втором забеге. Отлично начинает, но улучшить результат Гришина ему не удается — 41,1. Для него — плохо, ведь еще не стартовали Грач, Михайлов и Естванг. «Обидно, — вспоминает Евгений Гришин, — если сильнейший спринтер мира останется без медали…

А потом… Случилось то, чего не ожидал никто. По радио объявили, что Гришин показал 41,2 секунды — судья-информатор ошибся на одну секунду. На табло же были поставлены правильные цифры: 40,2. И Грач, выходя на лед, даже не посмотрел на табло. Рафаил был введен в заблуждение судьей-информатором. Он был уверен в себе. Если Рафаил имел личный рекорд — 40,8 секунды, то превзойти результат 41,2 не составляло для него особого труда.

Грач пробежал прекрасно — он промчался по 500-метровке за 40,8. Ему казалось, этого достаточно для победы, и он, воздев руки к небу, закричал: «Все! Я первый! Я — чемпион!»

А потом он посмотрел на табло, и радость его померкла”.

На пьедестале почета конькобежцы стояли в таком порядке: Гришин, Грач и Естванг. Юрий Сергеев остался четвертым. Это было 28 января.
А сам Рафа был глубоко разочарован и не знал, на кого сильнее злиться: то ли на себя, то ли на судью-информатора. Впрочем, серебро тоже неплохо!

Рафаила Грача называли «вечно вторым», и даже его первое место на предолимпийских соревнованиях 1956 года в Давосе, когда он обошел самого Гришина, не изменило мнение специалистов. Рафаил не обижался на подобные высказывания, он знал себе цену и не собирался оставаться «вечно вторым». Бой Гришину он дал на чемпионате страны 1960 года в Алма-Ате.

Долго же пришлось ждать золото! Грач бежал в одном забеге с Гришиным, и он был первым на финише. Гришин дистанцию не закончил — он упал… Вот что пишет об этом сам неудачник: «Компания спринтеров подобралась очень приличная — Грач, Малышев, Зайцев. Жребий свел меня в паре с Грачом — в забеге и должны быть разыграны две медали. Всем болельщикам и специалистам это было ясно. Рафаил начал бег отлично. Оба мы набрали приличную скорость. Я немного опережал Грача. Скорость достигла предела. Вот еще сто метров — труднейших сто метров, и все!

Зрители, охваченные азартом болельщика, придвинулись к самой бровке. Первый ряд стоял на снежном валике. В задних рядах болельщики стали бросаться в них снежками, щепками, монетками. Я первым врываюсь на финишную прямую — здесь-то уж я выиграю у Грача. Неожиданно что-то срезало меня с дорожки, и я на животе быстро качусь по льду. Еду по льду и думаю: «Сейчас мимо меня проедет медаль! Потому что Грач обязательно выиграет золото!» Пока думал об этом, промчался Грач». Рафаил стал чемпионом страны. Первый раз в жизни. Когда ему вручали медаль, он не удержался:
— Долго я ее ждал!

Вот в таком полном драматизма забеге Рафаил Грач стал чемпионом страны. Гришин упал, но падения забываются, а победы остаются. Это было 10 января 1960 года.

А 24 февраля на Олимпиаде в Скво-Вэлли начались соревнования конькобежцев. Перед этим норвежская газета «Верденс Ганг» опубликовала прогнозы олимпийских четверок. Эх, если бы не сбой! На 500 метров квартет выглядел так: 1. Е. Гришин, 2. Р. Грач, 3. Л. Зайцев (все — СССР), 4. А. Естванг (Норвегия).

Но прогнозы не всегда сбываются. Рафаил Грач стал бронзовым призером — 40,4 секунды. Первым был Гришин — 40,2, вторым — американец Дисней — 40.3.

Через четыре года Грач едет на свою третью Олимпиаду, но в Инсбруке он выступил ниже своих возможностей. Занял лишь десятое место. «Закончила бег ровно половина участников, — сообщал по горячим следам «Советский спорт». – «Второй тайм» открывает Рафаил Грач. Это тоже известный спринтер, и свое имя он уже дважды заносил в число призеров Олимпийских игр. Грач, пройдя начальный отрезок за 10,2, лидирует в забеге. Однако впечатления легкости его выступление не оставляет. И тут еще, как нарочно, на переходе у спортсмена сбой, едва не приведший к падению. Не оправдались надежды болельщиков. 41,1. Теперь такой результат уже у четверых…»

«Эх, если бы не сбой!» — досадовал Рафаил сам на себя. И вспомнился ему забег на предолимпийских соревнованиях, когда тоже был сбой, но тогда он показал 40,8 и занял третье место. Вот ведь как бывает…»

(По материалам газеты «Вятский край»)