Иоганн Христиан Раш

Проект «Наш Иоганн Христиан Раш» выполнен в 2017 году обучающимся 8 «А» класса Чирковым Антоном под руководством учителя русского языка и литературы Кулятиной Л.С.

Введение

 В последнее время возрос интерес к историческому прошлому вятской земли.  Большой популярностью среди жителей Кировской области пользуется проект «Пешком по Вятке». Многие знают краеведческий портал «Родная Вятка», где делятся информацией об истории нашего края ученые, журналисты и просто неравнодушные жители. Созданы фильмы об истории Великорецкого крестного хода, о многих вятских архитектурных достопримечательностях. В местной газете «МИГ» часто публикуют старинные фотографии  с воспоминаниями жителей посёлка о былых временах.

В канун восьмидесятилетия Кировской области мы спросили  учеников нашей школы, с какими писателями в прошлом связан наш посёлок Мурыгино. Ответы на вопрос удивили. Немногие знали о том, что писатель А. И. Герцен во время Вятской ссылки в 1835 году посетил Медянскую мануфактуру. И уж совсем никому было неизвестно, что знаменитый дом-музей Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина на улице Ленина, 93 (Приложение 1) когда-то принадлежал управляющему Медянской фабрики баварского происхождения Иоганну Христиану Рашу. Оказалось, что никто из нами опрошенных учеников никогда не был в этом музее, несмотря на доступность посещения: находится на главной улице, в 20 километрах от посёлка.

С одной стороны, нельзя не отметить  интерес к истории родного края. С другой стороны, наблюдается недостаточность краеведческой информации, отсутствие осведомленности людей об истории своего поселка. Названные проблемы обусловили актуальность темы исследования. Чтобы заинтересовать окружающих, привлечь внимание к материалу исследования, мы решили назвать работу «Наш Иоганн Христиан Раш».

Целью работы является исследование и описание неизвестных фактов в биографии бывшего управляющего  Медянской бумажной фабрики, квартирного хозяина М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В связи с поставленной целью были определены следующие задачи:

  1. найти литературные, архивные сведения, связанные с пребыванием И. Х. Раша в Вятской губернии в роли управляющего на Медянской бумажной фабрике;
  2. исследовать сведения об истории дома-музея Салтыкова-Щедрина, определить, насколько экспонаты музея связаны с периодом проживания в нем писателя;
  3.  проанализировать собранную информацию, подготовить выступление «Наш Иоганн Христиан Раш», познакомить с ним одноклассников.   

Объект исследования: биография  Иоганна Христиана Раша.

Предмет исследования: связь  Иоганна Христиана Раша с известным писателем Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным.

Актуальность исследования обусловлена отсутствием информации по данной теме, а также необходимостью установления исторической связи посёлка Мурыгино (её представителя И. Х. Раша)  с музеем Салтыкова-Щедрина.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что найденные сведения  сделают привлекательным и  интересным изучение биографии и творчества М. Е. Салтыкова-Щедрина. У школьников появится желание посетить кировский музей  на ул. Ленина, 93.

Методы исследования определялись его целями, необходимостью поиска информации о жизни управляющего фабрикой в XIX веке, об истории дома-музея. К теоретическим методам относятся работа с документами ГАКО, краеведческой литературой, анализ и синтез собранной информации. Среди практических методов были использованы опрос школьников, опрос посетителей краеведческого портала «Родная Вятка».

Научная новизна исследования заключается  в том, что информация о жизни И. Х. Раша малодоступна. Даже представители музея М. Е. Салтыкова-Щедрина смогли предоставить только сведения о том, что дом сдавал писателю бывший баварский подданный, управляющий Медянской фабрикой.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что автор вносит  вклад в изучение исторического прошлого посёлка Мурыгино, пополняет фонд краеведческого музея. Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы можно использовать на уроках литературы при изучении творчества М. Е. Салтыкова-Щедрина, на уроках краеведения, на классных часах.

Работа опирается на материалы книги «Два века в пути» (1985), рассказывающей  об истории бумажной фабрики «Красный курсант» (п. Мурыгино), на книгу Е. Д. Петряева «М. Е. Салтыков-Щедрин в Вятке» (1975), книгу-путеводитель «Пешком по Вятке» А. Касанова и С. Суворова (2015), книгу В. А. Любимова «Старая Вятка. Квартал за кварталом» (2014).

В исследовании использованы материалы сайта «Пешком по Вятке», материалы ГАКО.

Глава 1. Иоганн Христиан Раш – управляющий Медянской бумажной фабрикой,  квартирный хозяин М. Е. Салтыкова-Щедрина

2.1 Бывший баварский подданный

В начале исследования мы обратились к работникам дома-музея М. Е. Салтыкова-Щедрина с целью получить сведения о жизни владельца дома в XIX веке И. Х. Раша. В результате получили подтверждение, что дом принадлежал бывшему баварскому подданному, приехавшему в Россию и работавшему управляющим Медянской фабрикой, сдававшему дом ссыльному писателю М. Е. Салтыкову в период с 1848 по1855 гг. Другими сведениями в музее не располагали.

Мы обратились за помощью к посетителям краеведческого портала «Родная Вятка», но интересующих нас сведений не получили.

Зная примерно период жизни И. Х. Раша (1848 – 1855 гг.), мы обратились к книге «Два века в пути» и обнаружили, что в это время Медянская мануфактура активно перестраивалась [1]. Оборудование для предприятия закупалось за границей. Из Швеции и Англии поступали сукна особой выделки, необходимые для производства бумаги. Для технического руководства приглашались иностранные специалисты, среди которых и был Иоганн Христиан Раш. Позднее в ведомости предприятия (ГАКО, ф. 582, оп. 48,  д. 547, лл. 54 – 55) за 1845 год обнаружили: «из числа оных мастеровых занимаются работами при фабрике 67 человек и при них один мастер иностранец боварский подданный Иоганн Христианов Раш». Из этой же ведомости стало известно, что Медянская писчебумажная фабрика принадлежала в то время почётному гражданину Вятскому 1-й гильдии купцу Ивану Степановичу Машковцеву.

Обратившись к книге В. А. Любимова  «Старая Вятка. Квартал за кварталом», мы обнаружили, что Раш Иоганн (Иван) Христиан(ович) приехал в Россию в 1817 году, проживал в Вятке с 1830 года. Нам показалась интересной информация о том, что в 1849 году он венчался во Владимирской церкви, находившейся на месте нынешнего кинотеатра «Октябрь»[3, 184].

Петряев Е. Д. определяет годы жизни И. Х. Раша с 1792 по 1851 год, что вызывает сомнение, так как не совпадает с периодом ссылки М. Е. Салтыкова-Щедрина – 1848 -55 гг.   В 1849 году он поступил в подданство России, был зачислен в вятское мещанство (городское сословие), имел право льгот по платежам податей на 2 года и отсрочку от рекрутской (армейской) повинности на 5 лет3. Петряев утверждает, что Раш ежегодно должен был получать билет на право жительства. Приехав в Вятку в 1830 году, он встречался и  с Герценом, который, как известно, в 1835 – 1836 годах состоял переводчиком губернского правления и имел дело с иностранцами.

В начале 2017 года на сайте «Пешком по Вятке» появилась статья А. Касанова, посвященная дому Салтыкова-Щедрина. Автор утверждает, что в 1849 году И. Х. Раш женился в возрасте 59 лет на 38-летней дочери крепостного Дарье Перминовой [7].  А в 1856 году Раш внезапно умер. Становится понятным, почему у Петряева в книге  было несоответствие в годах жизни со временем ссылки Салтыкова-Щедрина. Вероятно, 1856 год  — это точная дата смерти. Необходимо вспомнить, что Любимов В. А. осторожно даёт сведения о смерти  Раша – «после 1851, до 1859 г».  Здесь же, на сайте «Пешком по Вятке», есть сведения, что семья Раша проводила много времени в Медянах.

Таким образом, нам удалось частично узнать причину приезда в Вятку баварского подданного. Это связано с переоборудованием бумажного производства и необходимостью привлечения    иностранных специалистов. Известны годы жизни, положение в обществе, сведения о жене Раша.

2.2 «Довольно сносная квартира»

Оказавшись в 1848 году в Вятке, Михаил Евграфович Салтыков (в то время у него еще не было псевдонима Щедрин) при помощи вятского полицмейстера  Льва Карловича Баумгартена нашел квартиру  на Вознесенской улице у немца И. Х. Раша.

Петряев Е. Д. утверждает, что дом был построен на каменном фундаменте, из хорошего леса и обшит досками [4, 13]. Ранее он принадлежал крупному домовладельцу жандарму Андрееву. На усадьбе Раша стояли еще два таких же флигеля и деревянная лавочка. Квартира была новая, опрятная, недалеко от присутственных мест, что вполне устраивало нового владельца. Почти 8 лет длилась ссылка писателя, и всё это время он провёл в этом доме, арендовал весь  – четыре комнаты и людскую – общей площадью около 120 кв. метров. В письмах брату  Салтыков назвал свое вятское пристанище «довольно сносной квартирой» и отмечал, что живёт он достаточно скромно.

Внешне дом несколько изменился: с улицы не виден полуподвальный этаж, на окнах по фасаду появились украшения (более позднего времени), немного переделан вход.

Внутренняя планировка дома сохранена полностью: сохранились двери, на некоторых из них уцелели медные ручки (те ручки, за которые когда-то бралась рука Салтыкова), медные отдушины, две печки.

В первой комнате у Салтыкова была столовая, в которой находился большой круглый обеденный стол, а «тихая комната, выходящая двумя окнами в сад» и служившая кабинетом писателю, стала основой музея. Здесь центральное место занимают письменный стол-секретер и кресло, принадлежавшие друзьям Салтыкова – Иониным. Два вятских стула базарной работы, диван, столетние часы с боем, столик с ларцом и статуэткой Н. В. Гоголя, старинное зеркало, висячая лампа и шкаф с книгами – всё это помогает создать атмосферу того времени. На окнах – подлинный багет, принадлежавший хозяину дома

Касанов А. утверждает, что в год смерти И. Х. Раша в 1856 году в доме во время грозы сгорела крыша, здание тяжело и с большими финансовыми затратами реставрировалось [7] . После писателя в доме жили чиновники и офицеры, располагалась почтовая станция.

В 1867 – 1868 гг. дом перешел в собственность учителя Сарапульского училища Якова Иванова, наследника Раша. Он владел соседним участком по улице Орловской, расположенным смежно с территорией Раша. 20 мая 1868 года вся обширная усадьба Иванова за 1 750 рублей была куплена крестьянином Артемием Матанцевым. Известно, что последним дореволюционным владельцем дома был некто Шумковский. В журнале Вятской городской думы за 1914 год от 23 января (стр. 16 – 17) есть стенографическая запись выступлений о желательности установки памятных мраморных досок на домах. «М. П. Косолапов: Великий человек был Щедрин и на доме, где он жил, предлагается поставить мраморную доску, но прежде надо снять с этого дома вывеску «Казенная винная лавка». Это несовместимо». Отсюда можно сделать вывод, что в доме была винная лавка. Доску заказали, но скоро началась война и все планы изменились.  Мемориальная доска с барельефом  появилась только в 1968 году, в этом же году дом Раша стал литературным музеем.

Глава 2. Роль вятской ссылки в жизни и творчестве М. Е. Салтыкова-Щедрина

С 1848 – 1855 гг. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин отбывал ссылку в Вятке за публикацию в журнале «Отечественные записки» повести «Запутанное дело». Весь период ссылки с ним проживали старый слуга («дядька») Платон и молодой камердинер Григорий. В Вятке Салтыков был определен на должность старшего чиновника особых поручений при губернаторе, затем работал советником губернского правления. Он много ездил по губернии, занимался вопросами статистики, ревизии хозяйства и финансов. По долгу службы посетил почти все вятские города (кроме Яранска), побывал и в некоторыз весьма отдаленных пунктах (Кай, Уни и др.).  При расследовании дела о старообрядцах Салтыков познакомился с купцом Т. И. Щедриным, чью фамилию позднее взял себе в качестве литературного псевдонима. М. Е. Салтыков  был влюблен в дочь своего начальника, вице-губернатора А. П. Болтина. Елизавете Аполлоновне было в то время 15 лет.  В итоге вятская любовь писателя выдержала трехлетнее испытание, и брак состоялся в 1856 году.

Впоследствии Салтыков творчески переосмыслил впечатления, полученные в годы вятской ссылки, и создал по возвращении в Петербург «Губернские очерки», в персонажах которых вятчане узнавали себя.

Таким образом, вятская ссылка  сыграла большую роль в жизни Михаила Евграфовича. Безрадостную жизнь писателя скрасила любовь и в конечном итоге женитьба. Это было время, когда окреп его писательский талант, обогатился новыми впечатлениями и жизненным опытом. Вятской ссылке он обязан своим новым литературным именем. Отныне он Салтыков-Щедрин. И всё это время – 7 с половиной лет – он неизменно  жил в деревянном доме на улице Вознесенской. хозяином которого был бывший баварский подданный, поступивший из иностранцев в подданство России – управляющий Медянской бумажной фабрикой Иоганн Христиан Раш.

Заключение

Таким образом, исследуя неизвестные факты в биографии  бывшего управляющего Медянской бумажной фабрики, квартирного хозяина известного писателя Салтыкова- Щедрина, мы познакомились с краеведческой литературой. Среди книг об истории Вятского края особенно нужно отметить исследования Е. Д. Петряева, а также статьи Любимова В. А, Касанова А., Суворова С.

Работая с материалами ГАКО, мы узнали множество фактов об истории Медянской бумажной фабрики. Нам удалось найти следы пребывания Иоганна Христиана Раша в качестве управляющего на предприятии. Остались невыясненными вопросы рождения и смерти И. Х. Раша (нет точных сведений). Нет точных сведений, где он похоронен, какой была жизнь его до приезда в Россию, как сложилась судьба его семьи. Эти вопросы требуют продолжения исследования документов ГАКО.

Проанализировав собранную информацию, мы подготовили выступление, с которым познакомили одноклассников. Материал вызвал интерес и к жизни Иоганна Христиана Раша, и к творчеству Салтыкова-Щедрина. Школьники подходили и предлагали свою помощь в дальнейшем исследовании. Поступило предложение в конце учебного года посетить  музей Салтыкова-Щедрина. Считаем, что выдвинутая нами в начале работы гипотеза подтвердилась. 

Список источников и использованной литературы

  1. Два века в пути. – Киров: Волго-Вятское книжное издательство, Кировское отд., 1985.
  2. Касанов А.  Пешком по Вятке [Текст]: автор путеводитель / А. Касанов, С. Суворов. – Киров, 2015
  3. Любимов В. А. Старая Вятка. Квартал за кварталом. Первая часть. Начало (От Засоры до Заострожной). – Вятка: Б.и., 2014. (Киров: ООО «Кировская областная типография»).
  4. Петряев Е. Д.    М. Е. Салтыков-Щедрин в Вятке. Киров, Волго-Вятское книжное издательство, Кировское отделение, 1975.
  5. Журналы Вятской городской думы за 1914 год. Вятка. Типо-литография М. М. Шкляевой, бывшая Маяшеева, Куклина и Красовского, 1915.
  6. ГАКО, ф. 582, оп. 48, д. 547

ГАКО, ф. 582, оп. 14, д 171;  192

ГАКО, ф. 582, оп.81, д.322;  д.141

ГАКО, ф. 582, оп. 82, д.32; д. 64;  д.139; д.235; д. 531;д. 583

ГАКО, ф. 582, оп. 48, д.547

 ГАКО, ф. 582, оп. 49, д. 313

 ГАКО, ф. 582, оп. 50, д. 324

 ГАКО, ф. 582, оп. 78, д. 285

 ГАКО, ф. 582, оп. 53 а, д.2

 ГАКО, ф. 630, оп.1, д.17