Касков Владимир Фёдорович

Родился 7 декабря 1930 года в городе Казани в семье рабочего-железнодорожника. Мать была крестьянкой. В семье было ещё два сына и дочь. Отец умер в 1938 году, когда Владимиру было около 8 лет. После смерти отца семья переезжает в Кировскую область, в город Молотовск (Нолинск).

В 1945 году Владимир Фёдорович окончил семилетнюю школу и поступил в педагогическое училище в Молотовске. В 1946 году вступает в ряды ВЛКСМ. В 1948 году, после окончания педучилища, поступил учиться в Кировский государственный учительский институт имени В.И. Ленина, окончил его в 1950 году. Квалификация по диплому – «преподаватель русского языка и литературы», он получил право преподавать в 5-7 классах. Позднее, в 1965 году Владимир Фёдорович получит диплом Кировского государственного педагогического института с правом преподавать в средней школе.

Был направлен на работу в Медведскую семилетнюю школу Нолинского района Кировской области. Однако, через два месяца от начала работы пришла повестка из военкомата. С октября 1950 года по ноябрь 1952 года проходил службу в рядах Советской Армии, осваивал профессию радиста. Был командиром взвода.

С января 1953 года работал учителем русского языка и литературы в Мурыгинской средней школе. В отдельные годы вёл физкультуру, труд, рисование. Владимир Фёдорович умел очень многое, имел эстетический вкус, прекрасно рисовал.

В 1964 году в посёлке запустили школу-новостройку, она стала средней. Касков В.Ф. остался работать в восьмилетней школе. С 1964 по 1966 год работал заместителем директора Мурыгинской восьмилетней школы по учебно-воспитательной работе. Принимал активное участие в общественной жизни школы и посёлка Мурыгино. Избирался секретарем и заместителем секретаря партийной организации, членом месткома, выступал с лекциями перед учащимися и населением поселка. Принимал участие в работе по оформлению школы. Был избран народным заседателем в Юрьянский народный суд. Был агитатором.

В 1973 году Владимир Фёдорович был награжден значком «Победитель социалистического соревнования».

С января 1974 года переходит на работу в Мурыгинскую среднюю школу.

С 1 сентября 1979 года работает в Мурыгинской вечерней школе. Затем совмещает с работой в средней школе. Ему была присвоена квалификация «старший учитель».

В одной из характеристик коллеги отмечали, что Владимир Фёдорович, как ни кто другой, «умеет привить любовь учащихся к своему предмету, обеспечивает единство обучения и воспитания. Эмоциональность и доходчивость рассказа, умение вести беседу, обеспечивает хорошее усвоение материала». Родители и руководство школы отмечали необыкновенную эрудированность педагога, хорошее владение методикой преподавания. Отмечали, что Владимир Фёдорович сочетает строгость с гуманным отношением к людям.

Педагогический стаж Владимира Фёдоровича составил более 42 лет.

Умер  21.08.1994 года в возрасте 64 лет.