Киселёв Владимир Алексеевич

Родился 8 ноября 1936 года в деревне Морозовщина Нолинского района Кировской области. Родители были колхозниками.

В школу поступил в 1944 году. Пять классов закончил в Сретенской школе. Затем семья переехала в город Нолинск, где Владимир Алексеевич окончил семь классов и поступил в Нолинский техникум механизации сельского хозяйства. В 1955 году получил диплом техника-механика. С августа 1955 года по октябрь 1958 года проходил службу в Советской Армии. Служил в войсках ПВО на территории ГДР.

С ноября 1958 по октябрь 1960 года работал кладовщиком, позднее заведующим складом новой техники в Нолинской РТС министерства сельского хозяйства РСФСР. Одновременно начал обучение в Кировском сельско-хозяйственном институте на факультете механизации сельского хозяйства. А в 1960 году жизнь вывела его на путь педагогической деятельности: Владимир Алексеевич поступает на работу в Нолинское училище механизации сельского хозяйства № 14 в качестве мастера производственного обучения. Через год он был переведен на должность преподавателя в том же училище. Из КСХИ перешёл на учебу в Кировской педагогический институт (индустриально-педагогический факультет).

В 1961 году Владимир Алексеевич женился. С августа 1962 года принят на работу учителем машиноведения в Мурыгинскую среднюю школу. 26 июля 1965 года получает диплом об окончании Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина по специальности «Общетехнические дисциплины и труд с дополнительной специальностью физика» (квалификация – «преподаватель трудового обучения и физики средних учебных заведений»). В школе он также вёл рисование и черчение (для этого прошёл курсы для учителей изобразительного искусства в Кировском институте усовершенствования учителей.). В 1965 году был назначен завучем производственного обучения, в то время в школах была такая ставка, т.к. средние школы имели статус «политехнических». С 1967 по 1972 год Владимир Алексеевич был организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы, с 1972 по 1980 год преподавал физику. В 1968 году вступил в ряды КПСС.

С 1980 по 1987 год работал на КМПО им. ХХ партсъезда. Но потом решил вернуться в школу. С августа 1987 года принят учителем рисования, черчения в Мурыгинскую восьмилетнюю школу, затем преподает труды у мальчиков, заведует школьными мастерскими. Владимир Алексеевич регулярно проводит кружок моделирования, ребята участвуют в районном слёте юных техников. Команда школы под его руководством занимала призовые места, представляла район на областном уровне. Организовывал выставки ученических поделок в дни родительских собраний и массовых мероприятий. Очень много делал для оформления школы.

Он характеризовался как хороший специалист, владеющий приемами обработки металла и древесины, имеющий хорошие теоретические знания по техническим вопросам. Коллеги отмечали, что он умел нацелить ребят на творчество, объяснял технологию изготовления поделки, детали. Учил мальчишек приемам работы ручными инструментами и на различных механических станках. Владимир Алексеевич стремился содержать оборудование школьной мастерской в рабочем состоянии. Даже в начале 90-х годов, когда уже не было финансирования, и материальная база школы становилась всё более скудной.

Владимир Алексеевич награждался Почетной грамотой районной администрации за высокие результаты в развитии технического творчества, был награжден медалью «Ветеран труда».

Он ушёл из жизни 08.06.2001 года.