Койкова (до замужества — Россохина) Софья Филипповна

Родилась в деревне Малые Россохины Медянского района Кировской области 22 ноября 1933 года в семье крестьянина. В 1947 году закончила 4 класса Чураковской начальной школы, затем до 1949 года училась в Медянской семилетней школе. Семья была плохо обеспечена материально, поэтому после окончания 6 классов Софье Филипповне пришлось поступить в школу ФЗУ при кожевенном комбинате им. Коминтерна. В 1950 году вступает в ряды ВЛКСМ.

После окончания школы ФЗУ работала на комбинате с 1951 по 1955 год в качестве строчильщицы заготовительного цеха. Одновременно занималась в вечерней школе № 10 г. Кирова. Получив среднее образование, Софья Филипповна поступила учиться в Омутнинское педагогическое училище (1955 – 1957 гг.) В 1957 году была направлена в качестве учителя начальных классов на работу в Мурыгинскую среднюю школу. С августа 1964 года – учитель начальных классов Мурыгинской восьмилетней школы.

Учителя — участники художественной самодеятельности. Снимок сделан на крыльце старого дома культуры поселка Мурыгино. Койкова Софья Филипповна на снимке третья слева.

Имея хорошую теоретическую подготовку, Софья Филипповна проявила себя как учитель творческий, неугомонный. Детям было интересно на уроках: нестандартные задания, интересные задачки учительница придумывала сама. Внеурочные мероприятия надолго запоминались всем: и детям, и родителям, и коллегам.

Софья Филипповна проводила открытые уроки, внеурочные воспитательные мероприятия для коллег на высочайшем уровне! Всегда щедро делилась своим опытом и знаниями. Она всегда занимала активную жизненную позицию. Была председателем профсоюзного комитета, нештатным корреспондентом районной газеты. Читала лекции для родителей.

За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания детей награждена Койкова Софья Филипповна многочисленными грамотами и благодарностями. Ей присвоены звания «Старший учитель» и «Отличник народного просвещения» (1988 г.). За долголетний труд вручена медаль «Ветеран труда».

Любили и уважали Софью Филипповну в коллективе учителей. Всегда жизнерадостная, весёлая, умеющая шуткой разрядить обстановку, она сплачивала коллектив. Не один концерт не обходился без песен и частушек этого педагога. Каждому учителю начальных классов к каждому дню рождения она сочиняла замечательные душевные поздравления в стихах, которые были похожи на маленькие рассказы об имениннике. Мастерица на все руки, на новогодние представления и сказки своими руками шила костюмы для выступления.

Софья Филипповна создала прекрасную семью, воспитала двоих сыновей. Коллеги вспоминали: «Двери её дома всегда были открыты для друзей и родственников. Любая из коллег могла подойти к Софье Филипповне за педагогическим или жизненным советом. Этот человек всегда выслушает, посочувствует, тактично направит «на путь» и поможет, чем сможет».

Умерла 14.03.2018 года.