Копанева Юлия Романовна

Родилась 25 мая 1929 года в деревне Шалыга Кокинского сельского совета Верховинского района Кировской области. Родители – бывшие крестьяне-середняки Бакины. В селе Кокино Юлия Романовна пошла в школу, затем училась в школе села Берёзово. С 1937 года проживала семья на станции Юрья. Отец, теперь – служащий, работал бухгалтером в Верховинской конторе «Заготскот», мать была домохозяйкой. Кроме Юлии в семье было ещё двое сыновей.

В 1944 году Юлия Романовна поступила в Халтуринское педагогическое училище, в 1947 году окончила данное училище по специальности «Учитель начальных классов». И по направлению поступила на работу в Чечеринскую начальную школу Верховинского района. Здесь она отработала 4 года. Затем в связи с семейными обстоятельствами была переведена учителем начальных классов в семилетнюю школу села Анкушино. С августа 1958 года Юлия Романовна перешла на работу в Мурыгинскую среднюю школу.

В 1951 году Юлия Романовна вышла замуж за Копанева Михаила Алексеевича, 1926 года рождения. В семье родились дети: В 1952 году – сын Владимир, в 1954 году – сын Анатолий, в 1957 году – дочь Людмила. Приходилось очень много работать, с детьми было не просто.

Однако, во всех характеристиках руководители школ, где работала Юлия Романовна, отмечали её исключительную добросовестность, дисциплинированность, аккуратность. Эти качества она стремилась привить своим ученикам. Много работала над развитием творческих способностей детей. Юлия Романовна старалась работать «без второгодников», её классы всегда хорошо справлялись с контрольными работами. Своими знаниями и опытом Юлия Романовна делилась с коллегами, проводила открытые уроки, выступала перед коллегами, перед родителями. В личном деле педагога множество копий приказов с благодарностями.

В 1964 году, с вводом в эксплуатацию школы новостройки в посёлке, Юлия Романовна работала в Мурыгинской восьмилетней школе. Всегда активно включалась в общественную работу. Юлию Романовну отличал оптимизм и вера в добро. Жаловаться на трудности она с детства не была приучена, и не жаловалась, хотя порой в жизни было очень трудно.

Юлия Романовна награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Почётными грамотами областного уровня.

После выхода на пенсию, Юлия Романовна помогала родной школе. Часто заменяла болеющих учителей, выручала в случае отсутствия постоянного учителя. Сотни благодарных учеников и родителей вспоминают своего первого учителя добрыми словами. Школе отдано более 40 лет жизни.

Юлия Романовна умерла 18 августа 2024 года на 96-ом году жизни. В последние годы проживала в г. Москва в семье дочери. Но всегда интересовалась судьбой нашего посёлка и школы.