Лосев Геннадий Михайлович

Родился 8 декабря 1909 года в посёлке Мурыгино. Образование 7 классов, затем получил гражданскую специальность «слесарь». В 1941 году имел жену Августу Ивановну и троих малолетних детей (сын и дочери). В апреле 1940 года вступил в ряды ВКП(Б). Призван Медянским РВК в июле 1941 года. На фронте с осени 1941 года по весну 1945 года. Воевал на Калининском, Брянском, 1-ом Белорусском фронтах. Был коноводом 4 гвардейской кавалерийской дивизии.

Кавалерийский полк, где служил Геннадий Михайлович бросили на защиту Москвы. Он вспоминал: «У воинов не было ни гранат, ни оружия, а навстречу шли танки противника. Погибло много солдат.» А Лосев выжил и был награждён медалью «За оборону Москвы».

Он не раз лежал в госпитале с ранениями. Так, в 1942 году был контужен.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды» (приказ частям 14 гвардейской кавалерийской Мозырьской дивизии 7-ого гвардейского кавалерийского корпуса 1-ого Белорусского фронта № 09/н от 19 июня 1944 года: «Гвардии рядовой Лосев Геннадий Михайлович, работая в течении двух лет коноводом Начальника штаба, образцово несет службу, лошадей содержит в любых условиях только в хорошей упитанности, чистоте, снаряжение всегда в полной исправности. В боевой обстановке выдержан, инициативен, умело предохраняет коней от поражения. Тов. Лосев неоднократно ходил в разведку будучи в 206 полке 82-ой кавалерийской дивизии в составе Калининского фронта. В мае 1942 года тов. Лосев был послан на выполнение боевой задачи (доставка языка). Лосев задачу выполнил: доставил одного пленного немца и немецкого старосту села.»

Предлагали учиться на курсах красных командиров, но он не соглашался.

В Белоруссии Геннадий Михайлович был свидетелем такого случая: в одной деревне кавалерия остановилась на привал. Все хотели пить. Населения в деревне никого не видно. Когда нашли колодец, солдаты столпились около с фляжками, опустили ведро, а, присмотревшись, увидели, что колодец на половину заполнен трупами жителей деревни. Фашисты зверствовали в нашей стране как могли.

Второй орден «Красной Звезды» Лосев Г.М. получил в начале 1945 года (приказ 14 гвардейской кавалерийской Мозырьской краснознаменной дивизии 7-ого гвардейского кавалерийского корпуса 1-ого Белорусского фронта № 07/н от 22 февраля 1945 года). В наградном листе написано: «В боях отечественной войны проявил себя смелым, отважным и умелым воином Социалистической Родины. В боевой операции с 14.01.1945 года от Пулавского плацдарма на реке Висла до границы с Германией и на её территории, в трудных условиях боевой обстановки, большой маневренности и подвижности – умело нёс свою службу. Неоднократно принимал участие в отражении контратак мелких групп противника, пытавшихся силою оружия пробиться к своим частям. Несмотря на пройденный более 450- км. Марш с боями, будучи под огнем противника, систематическим воздействием его авиации, сохранил командирских лошадей, держал и держит их в постоянной боевой готовности.»

9 мая 1945 года он как раз приехал домой из госпиталя, где лечился после ранения под Берлином. Войну закончил в звании ефрейтора.

Лосев Г.М. имеет три ордена Красной Звезды, медаль «За освобождение Берлина», «За победу над Германией».

После войны Геннадий Михайлович освоил профессию шлифовальщика, с 1947 года работал в механическом цехе фабрики «Красный Курсант» шлифовальщиком. За успехи достигнутые в соцсоревновании занесет в Книгу Почёта 04.11.1960 года. В книге сделана следующая запись: «За последние 12 месяцев товарищ Лосев достиг выполнения норм выработки 212%. Является общественником фабрики. Много обучил шлифовальному делу молодых кадров.»