Мильков Александр Павлович

Родился 23 ноября 1923 года в деревне Турусиново Пижанского района Кировской области. Русский. Социальное происхождение – из крестьян.  В 1932 году поступил в Ижевскую семилетнюю школу, после окончания которой в 1939 году поступил в Суводский лесотехникум.

В 1942 году после окончания техникума был направлен в Новгород-Волынское военно-пехотное училище. В ноябре 1942 года в составе училища был направлен на Донской фронт, где участвовал в боях в составе 430 гвардейского стрелкового полка 44-ой гвардейской стрелковой дивизии. С февраля 1943 года по май 1944 года находился на излечении в госпитале поселка Асеевка Пензенской области. После чего был направлен в 37-ую запасную стрелковую бригаду. С сентября 1944 года по ноябрь 1945 года учился на курсах пиротехников 66 ТУКАрт КА. Демобилизован в декабре 1945 года в звании младшего техник-лейтенанта.

Член КПСС с 1947 года. Высшее образование получил заочно в Кировском педагогическом институте им. В.И. Ленина с 1949 по 1955 гг. В 1955 году закончил Кировский государственный педагогический институт и получил специальность учителя истории.

С декабря 1945 года работал вторым секретарем Пижанского райкома ВЛКСМ, а с 1949 года – заведующим отделом пропаганды и агитации и секретарем Пижанского райкома КПСС. В 1958 году был направлен обкомом КПСС в Медянский райком КПСС, после ликвидации Медянского района работал в СМУ-4 и на фабрике «Красный Курсант» освобожденным секретарем парткома, а затем старшим инженером бюро технической информации. В Мурыгинской средней школе работал с октября 1963 года, сначала завучем по производственному обучению, а с 1965 года учителем истории. Характеризуется как исключительно добросовестный, много работающий над собой учитель. В школе был секретарем партийной учительской организации., являлся руководителем политучебы учителей. Не раз награждался грамотой райкома партии. Среди учащихся и родителей пользовался большим уважением. По отношению к коллегам был чуток и справедлив.

В 1984 году вышел на заслуженный отдых.

Награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны II степени, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет вооружённых сил СССР», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина»; нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной»; Почетной грамотой министерства просвещения.

Женат, жена – Мария Максимовна, 1924 года рождения.

Дочь – Галина, 1952 года рождения.

Сын – Сергей, 1954 года рождения.

Умер 7 марта 2002 года в возрасте 79 лет. Похоронен на кладбище поселка Мурыгино.