Мясникова Зоя Васильевна

Родилась 20 сентября 1931 года в поселке Мурыгино в семье рабочих. Отец работал на фабрике «Красный Курсант» рабочим, мать — рабочей от Медянского маслозавода. В 1939 году Зоя Васильевна поступила в 1 класс Мурыгинской средней школы. В 1947 году окончила 8 классов.

Зое Васильевне не исполнилось еще и 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 году погиб на фронте отец. Все тяготы войны пришлось испытать девчушке: и хлеб с пестами, и недоедание, и работу на колхозном поле, и совсем недетскую работу по дому. Детство было нелегким. Но сколько жизненного оптимизма и житейской мудрости дала
судьба этой скромной женщине!

Однажды выбрав путь учителя, Зоя Васильевна прошла его начиная от пионерской вожатой. В 1947 году райком ВЛКСМ направил Зою Васильевну в Загарскую семилетнюю школу старшей пионерской вожатой (с 22.09.1947 г. по 01.08.1948 года). Потом больше года она работала пионервожатой в Медянской семилетней школе (с 01.08.1948 г. по 10.11.1949 года). С 10.11.1949 года по 01.02.1951 года — старшая пионерская вожатая в Мурыгинской средней школе. С 1951 по 1954 год работала заведующей отделом школьной молодёжи РК ВЛКСМ Медянского района. С 1954 по август 1956 года — снова старшей пионерской вожатой Мурыгинской средней школы.

Она щедро делилась своими знаниями с детишками Медянского района и посёлка Мурыгино. Разучить новую песню, нарисовать стенгазету, написать статью, сочинить сценарий для мини-концерта, да и сам концерт срежисировать: легко, пожалуйста! Артистичная, молодая, полная идей пионервожатая вызывала восторг у ребятни. А житейские трудности, так они преодолимы! И не надо ныть!

Учиться Зое Васильевне пришлось заочно. В 1949 году она поступила в Шабалинское педагогическое училище, которое окончила в 1952 году. В 1954 году Зоя Васильевна поступила на историко-филологический факультет Кировского педагогического института им. В.И. Ленина, который окончила в 1959 году (квалификация — учитель истории средней школы).

В 1956 году Зоя Васильевна была назначена учителем начальных классов Мурыгинской средней школы. с сентября 1974 года была переведена учителем истории. Выпускники 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов вспоминают Зою Васильевну как учителя строгого, дававшего основательные знания по истории, по обществознанию, как прекрасного рассказчика, умеющего увлечь своим предметом. На уроках было тихо, всегда порядок. А когда Зоя Васильевна начинала рассказывать, то многие сидели, открыв рты, слушали, представляли услышанное, запоминали на всю жизнь. Ребята часто говорили, что всё с урока запоминали, даже на вступительных экзаменах в ВУЗ, вспоминали прежде всего рассказ учителя, и этих знаний хватало для хорошего балла. Сколько прекрасных открытых уроков дала Зоя Васильевна как учитель-наставник! Опыт этого учителя колоссален! Классное руководство давали – не отказывалась: пусть самые трудные классы, но это же дети, а значит энергичные, задорные по природе своей детской, выдумщики, только направь их фантазию и энергию в нужное русло! Поговорить по душам с теми, кому тяжело в учебе, поставить на место юного бедокура, пожурить нерадивых. И сделать всё это с уважением к личности ребенка, не оскорбив, а пробудив светлые чувства и силы в детской душе! Это и есть виртуозное мастерство в учительской профессии. Это про таких людей пишут Учитель (с большой буквы). И это, без сомнений, про Зою Васильевну!

Зоя Васильевна вела большую общественную работу, неоднократно была депутатом поселкового совета, читала лекции для взрослого населения посёлка. Была в профсоюзе педагогов лидером. Зое васильевне было присвоено звание «старший учитель». Она награждена значком «Отличник народного просвещения». Зоя Васильевна ушла из жизни 01 января 2023 года.