Пестова Надежда Ивановна

Родилась 15 ноября 1956 года в деревне Лямины Нолинского района Кировской области в семье рабочих. В возрасте 2-х лет переехала вместе с семьёй в Шабалинский район. Её отец работал машинистом на Шабалинском льнозаводе, а мать – рабочей там же. С марта 1971 года – член ВЛКСМ. В 1972 году Надежа Ивановна окончила Семеновскую восьмилетнюю школу и в том же году поступила в Халтуринское педагогическое училище. Училище окончила в 1976 году по специальности «Учитель начальных классов общеобразовательной школы». Была направлена в распоряжение Юрьянского РОНО в качестве учителя начальных классов. Но в августе 1976 года по решению РУО принята в Серединовскую восьмилетнюю школу учителем математики, а с сентября 1977 года переведена учителем математики в Пышакскую среднюю школу.

Ещё через год переведена учителем математики в Верховинскую восьмилетнюю школу, где Надежда Ивановна проработала до августа 1982 года. Затем работала в Березовской восьмилетней школе, преподавать пришлось иностранный язык, исполнять обязанности директора школы.

В 1983 году Надежда Ивановна выходит замуж, переезжает к мужу в поселок Мурыгино. С сентября приступает к работе в должности старшей пионервожатой в Мурыгинской восьмилетней школе. В 1984 году ей присвоено звание «Пионерская вожатая-инструктор», она организует соревнование между пионерскими отрядами, организует учёбу пионерского актива, поддерживает связь с комитетом комсомола, руководит семинаром классных руководителей пионерских классов. В 1985 году пионерская дружина имени С.М. Кирова была признана правофланговой.

В педагогическом коллективе Надежда Ивановна занимает активную позицию, проявляет инициативу и политическую зрелость. Надежда Ивановна возглавила в это время первичную организацию общества «Знание». В ноябре 1985 года была принята в члены КПСС.

С 1986 по 1991 год училась в Кировском педагогическом институте имени В.И. Ленина на историческом факультете по заочной форме, получила квалификацию «учитель истории и обществознания средней школы».

С сентября 1989 года ведет часы истории и рисования в Мурыгинской средней школе № 2 (школа из восьмилетней стала средней).

В 2001 году, в связи с ликвидацией второй школы, была переведена учителем истории и обществознания в МОУ СОШ с УИОП пгт Мурыгино.

Как учитель Надежда Ивановна предъявляла строгие требования к учащимся. Была аттестована на первую квалификационную категорию. В преподавании искала активные формы, на уроках использовала дополнительную литературу, дидактические материалы (многое делала своими руками), использовала ТСО. Вела большую внеклассную работу по истории: организовывала политбои, викторины, вела кружок оформителей стенных газет. Затем стала организатором краеведческой комнаты, позже — школьного музея. Краеведение становится делом её жизни. Вместе с ребятами Надежда Ивановна ходит в походы и экспедиции. Собирает экспонаты для музея, оформляет первые экспозиции. Учит детей проводить экскурсии, организует встречи со старожилами посёлка Мурыгино, с ветеранами. Музейная деятельность требует много времени, сил и средств. Надежде Ивановне пришлось много переживать о судьбе музея, т.к. долгое время он кочевал, был свёрнут в чемоданы.

С 2008 года музей разместился в здании школы на улице Фестивальной, дом 11. В это время ведется активная проектная деятельность на базе музея, создаются первые виртуальные экскурсии. Надежда Ивановна быстро осваивает возможности, которые дала компьютеризация школе, начинает перевод экспонатов музея в цифровой формат.

К сожалению, в сентябре 2010 года жизнь Надежды Ивановны трагически оборвалась.