Пирогов Геннадий Яковлевич

Родился 25 июля 1934 года в деревне Пирогово Советского района Кировской области в семье служащих. С 1942 по 1953 год получал школьное образование. В 1952 году закончил Мурыгинскую среднюю школу. С сентября 1952 года по июнь 1953 года работал столяром в Шабалинском райпромкомбинате Кировской области. Готовился настойчиво к поступлению в институт. Летом 1953 года, выдержав вступительные испытания, Геннадий Яковлевич поступил на факультет иностранных языков Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина по специализации «немецкий язык».

Студенческая жизнь была очень насыщенной. Геннадий Яковлевич активно участвует в комсомольских мероприятиях. В сентябре 1955 года его принимают в члены КПСС. Обучаясь в ВУЗе, он женится. В 1957 году он получает диплом учителя иностранного языка средней школы и распределение в школу села Кырчаны Нолинского района. В Кырчанах Геннадий Яковлевич проработал до августа 1963 года. Затем семья переезжает в поселок Мурыгино. Он устраивается учителем немецкого языка. Молодой учитель сразу втягивается в общественную работу: участвует в художественной самодеятельности, работает в обществе «Знание», затем возглавляет отделение этого общества, избирается председателем педагогического общества, председателем методического совета школы, входит в партбюро. Организует школьников и коллег на субботники и воскресники по благоустройству школы и посёлка Мурыгино.

Как учитель немецкого языка Геннадий Яковлевич отличался отличной методической подготовкой. Его уроки были строго последовательны, продуманы до мелочей. На уроках он использовал технические средства обучения, которые тогда поступали в школы страны. Детям стали доступны лингафонные кабинеты, магнитофон, проигрыватель, эпидиаскоп. Всё использовалось для того, чтобы повысить интерес к немецкому языку у школьников. Геннадий Яковлевич проводил открытые уроки для коллег из района, делился накопленным опытом по таким темам как «Работа в условиях лингафонного кабинета», «Методика работы с упражнениями в условиях лингафонного кабинета», «Аудирование, как один из аспектов обучения иностранным языкам».

В лингафонном кабинете.

Работу предметника Геннадий Яковлевич совмещал с классным руководством. Его класс был, как отмечала администрация школы, организован, дисциплинирован, трудолюбив. В воспитании подростков Геннадий Яковлевич уделял большое внимание коллективизму, самостоятельности, профориентационной работе.

В 1979 году Геннадий Яковлевич был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

В 1980-ые годы Геннадий Яковлевич был организатором общественно-полезного труда. В это время окрепла связь бумажной фабрики «Красный Курсант» с подшефной Мурыгинской школой. Учащиеся 9-10-х классов были обеспечены рабочими местами для производственной практики. Активно работала производственная бригада: школьники выращивали картофель, турнепс, морковь и другие культуры.

Геннадий Яковлевич был человеком увлеченным и способным увлечь за собой детей. Так он организовал кружок фотодела. Сам много фотографировал и учил школьников этому делу, в те времена очень даже непростому.

Во время занятий кружка фотодела.

На протяжении всего педагогического пути Геннадий Яковлевич постоянно повышал квалификацию, обучаясь на курсах, путём самообразования. Он обладал неплохими художественными способностями. Прекрасно оформлял и рисовал. Участники художественной самодеятельности помнят его как вокалиста, актёра-любителя.

Умер Геннадий Яковлевич 02.03.1993 года в возрасте 59 лет.