Поскрёбышев Борис Павлович

Родился 02.09.1947 года в поселке Мурыгино Юрьянского района Кировской области. Родители – Павел Осипович и Александра Сергеевна Поскрёбышевы были рабочими бумажной фабрики «Красный Курсант». В их семье было трое детей, Борис – старший. Он всегда был в ответе за младших и заботился о них. Учился в Мурыгинской школе, был активистом. После окончания школы в 1965 году устроился работать в электроцех бумажной фабрики обмотчиком. В это время он возглавил комсомольскую организацию фабрики.

В ноябре 1966 года призван на действительную срочную службу на Северный Флот матросом-радиотелеграфистом. Море покорило молодого человека и стало его родной стихией.

В 1967-1970 гг. учился в Вольском военном училище тыла. По окончании училища был распределен на Северный флот. 9 лет Борис Павлович служил помощником командира на кораблях 7-й оперативной эскадры:

— пять лет  (с 1970 по 1975 год) служил на большом противолодочном корабле «Стройный»;

— три года (с1975 по 1978 год) Борис Павлович нес службу на ракетном крейсере «Адмирал Зозуля»;  за кормой этого корабля десятки тысяч пройденных миль, позади Средиземное море (визит в порт Дубровник- СФРЮ ), Атлантика.

На первом плане — БПК » Стройный», с которым связаны 5 лет службы.  2-й —  РКР (ракетн. крейсер)  «Адмирал Зозуля», на котором Поскрёбышев Б.П. прослужил 3 года.

— с 1978 по 1979 гг. его служба проходила на тяжелом авианесущем крейсере «Киев» Северного флота Военно-Морского Флота СССР. Данный военный корабль являлся головным кораблем проекта противолодочных авианесущих крейсеров.

Это было сложное время холодной войны. Поскребышев  — участник многих боевых служб, дальних походов в Северном ледовитом океане, Северной и Средней Атлантике, Средиземном море.

В 1979-1982 годах Борис Павлович продолжил учебу в Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А.В. Хрулёва, которую закончил с отличием и отметил на приеме-банкете в Большом Кремлёвском дворце! Затем 12 лет службы в центральном аппарате Министерства Обороны СССР (Российской Федерации).

В ноябре 1994 года снова прибыл на флот, в этот раз в одно из ведущих объединений атомных подводных лодок – Тихоокеанский Флот!

На руководящих постах Тихоокеанского флота служил с 1994 по 1998 год заместителем командующего флотилией атомных подводных лодок по тылу.

С 1998 по 2002 год — заместителем командующего войсками и силами по тылу Камчатской Краснознаменной флотилии на Северо-Востоке Российской Федерации.  Благодаря Борису Павловичу ни один корабль флотилии не уходил в море не обеспеченным продовольствием, топливом и горюче-смазочными материалами.

За доблестную службу в рядах Военно-Морского флота Борис Павлович Поскребышев награжден орденом «За военные заслуги» и 18-ю медалями. В их числе такие значимые, как: «За боевые заслуги», «За укрепление братства по оружию», «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов»,       «Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков», «За безупречную службу I – III степени», «100 лет Подводных Сил России», «Медаль Г.К. Жукова», «Ветеран Холодной войны на море».

В 2002 году контр-адмирал Поскрёбышев Борис Павлович уволен в запас по выслуге установленного срока службы. Флоту отдано 32 года жизни. Проживал в городе Москва. Будучи в отставке, постоянно приезжал на малую Родину. И, несмотря на все его регалии, оставался простым и общительным человеком.

Б.П. Поскрёбышев на встрече » Вятского землячества » 19 мая 2012г. Справа- Председатель Вятского землячества в г. Москва: летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, В.П. Савиных.

26 мая 2024 года Борис Павлович ушёл из жизни в результате сердечной недостаточности, похоронен в гор. Москва.

Память о земляке останется в наших сердцах. Мы должны гордиться, что Мурыгинская земля Юрьянского района Кировской области взрастила такого человека.