Зонов Иван Николаевич

Родился 30 июля 1921 года в деревне Гавричи Медянского района района Кировской области. Родители: Зонов Николай Петрович и Зонова Александра Алексеевна крестьянствовали. Закончил Медянскую школу.

До армии работал в колхозе. Осеню 1940 года был призван на срочную службу в армию Медянским РВК. Войсковая часть, где проходил службу Зонов И.Н. с первых дней войны оказалась на передовой. Его часть участвовала в Смоленском сражении в июле-сентябре 1941 года. Часть попала в окружение. Иван Николаевич попал в плен. Ненадолго. Чудом удалось бежать. Его тайно приютила у себя жительница деревни Синяково, колхозница, мать пятерых детей Пелагея Павловна Корытина.

Поправив здоровье и восстановив силы после плена, Иван Зонов, оказавшийся в тылу у немцев, начал искать связи с партизанами, включился в работу подпольной группы местной молодёжи. Собирали оружие, боеприпасы, готовили базу для партизанского отряда. Таких групп в округе было много. Уже в декабре 1941 года они были объединены в партизанский отряд, названный именем полководца А.В. Суворова.

Отряд сразу же развернул боевую деятельность: по деревням уничтожали фашистских мародеров, грабивших население, разгромили обоз противника, двигавшийся по большаку к линии фронта, изгоняли из деревень фашистских прислужников. В январе 1942 года в Быгородском сельсовете была восстановлена Советская власть. Партизанский отряд, который возглавили лейтенант-артиллерист Павел Мерзлов, коммунист Пётр Демьянов и сержант Сергей Иванов (все местные уроженцы, оставшиеся во вражеском окружении волею судьбы), оборонял небольшой советский район, возникший в непосредственной близости от фашистских гарнизонов, вытянувшихся цепочкой вдоль автострады Москва-Минск — главной коммуникации, питавшей вражеские полчища под Москвой. Рядом, всего в каких-то 10-12 км., в городе Ярцево находился крупный гарнизон противника, насчитывавший до двух тысяч солдат и офицеров.

Иван Зонов в отряде вначале командовал пулеметным взводом, но потом стал разведчиком. «Очень подвижный, смекалистый, никогда не терялся в сложной обстановке, — рассказывал о нём Сергей Стефанович Иванов, начальник штаба отряда имени Суворова. — Он был прирожденным разведчиком, хорошо владел оружием и, что немаловажно, был дисциплинированным и исполнительным партизаном. Группе разведчиков, которую он возглавил, я поручал наиболее ответственные задания…»

Зонов Иван Николаевич на фото слева.

В апреле 1942 года партизанский отряд имени Суворова вошёл в состав Особого партизанского полка Амеличева, сформированного по решению Военного совета 11-ого кавалерийского корпуса генерала Г.Т. Тимофеева из разрозненных партизанских отрядов, действовавших на территории Сафоновского и Ярцевского районов Смоленской области. Располагался полк в центре оперативного тыла группы армий «Центр»! Отряд имени Суворова стал 7-м эскадроном партизанского полка.

Диверсионная группа Ивана Зонова действовала на вражеских коммуникациях. Опыт диверсионной работы «зоновцев» ставили в пример. Так 28 апреля 1942 года гитлеровцы «после сильного артогня повели наступление на деревни Рафенино и Кузмино силой до 900 солдат в сопровождении бронемашин и мотоциклов с пулеметами. Бойцы 7-ого эскадрона, несмотря на численное превосходство противника, отбили массированные атаки, повторявшиеся трижды. Противник оставил на поле боя 48 трупов, рацию, оружие, боеприпасы. 26 раненых увез с собой. Наши потери — ранены 5 человек. В бою особо отличились: Зонов, Бабуров, Симонов, Максименко, Морозов».

14 мая 1942 года «противник под прикрытием артиллерии силой до 300 солдат повёл наступление на 7-ой эскадрон. Атака отбита с потерями для противника… Повторное наступление противник повёл силой до 1000 солдат пехоты, при поддержке 3-х танков и 3-х бронемашин. Наступающих сопровождали легковая автомашина с высшими офицерами и санитарная автомашина.. Под прикрытием танков окружили деревню Осиновцы, где оборонялся партизанский взвод 7-ого эскадрона. На помощь окруженным пришли два взвода 3-его эскадрона. Совместными ударами противник отбит. 17 трупов немецких солдат, многих вывезли, взяты трофеи: пушка с нерастрелянным боезапасом, два пулемета, автомат, винтовки, ящик с минами, 2000 патронов, 4 повозки с печеным хлебом, консервами, маргарином. Подбит танк…». Особо отличились в бою: командир 7-ого взвода Симонов и разведчик Зонов. Во время боя они проявили смекалку: «скрыто обошли группу немцев в 12 человек, засевших в окопах с крупнокалиберным пулеметом, гранатами и штыками уничтожили их, взяли одного фрица в плен. Развернув пулемет, ударили во фланг противника. Исход боя был решен».

Зонов И.Н. на фото слева.

9 июля 1942 года И.Н. Зонов, будучи в разведке с двумя бойцами, по своей инициативе спустил под откос воинский эшелон, шедший с боевой техникой и боеприпасами к фронту… За лето и осень 1942 года диверсионная группа Ивана Зонова (в июле 1942 года он был назначен командиром полковой диверсионной группы) сбросила под откос 7 воинских эшелонов, разрушила на большаках и автомагистрали Смоленск — Москва 12 мостов, подорвала на минах более 20 автомашин с военными грузами и живой силой. За мужество и героизм Иван Николаевич Зонов был награжден боевым Орденом Красного Знамени. Орден ему вручал секретарь Смоленского обкома партии З. Слайковский, прилетавший к партизанам в тыл противника в октябре 1942 года.

В марте 1943 года партизаны соединились с наступающими частями Красной Армии. Иван Николаевич Зонов в группе особо отличившихся партизан был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава в г. Подольск под Москвой. Ещё в партизанском полку ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Известно, что в дальнейшем Иван Николаевич забрасывался в тыл врага в группе разведчиков-диверсантов с особым заданием Западного штаба партизанского движения. После выполнения задания, вернувшись в партизанский штаб в г. Боровск под Москвой, лечился в госпитале. После выздоровления ездил в отпуск в родные Гавричи, повидался с матерью Александрой Алексеевной (отца уже не было в живых к тому времени) и близкими. Было это в начале 1944 года. Его племянницы вспоминали, что приезжал он с фронтовым другом — удивительно умной овчаркой. Собака очень хорошо выполняла все команды и порадовала малышей настоящим концертом. Но отпуск был очень коротким…

По возвращении в часть, Иван окончил курсы усовершенствования офицерского состава в городе Подольске. Потом — фронт… 27 мая 1944 года младший лейтенант Зонов Иван Николаевич, командир взвода разведки 611-ого стрелкового полка 88-ой стрелковой дивизии, пропал без вести выполняя очередное задание.