
Об истории пионерских организаций в нашем посёлке читайте на на нашем сайте здесь.
Сайт музея КОГОБУ СШ с УИОП пгт Мурыгино Юрьянского района
Школьный краеведческий музей исторического профиля
Об истории пионерских организаций в нашем посёлке читайте на на нашем сайте здесь.
Детали операции десантников Красной армии в так называемом «демянском котле» и имена пропавших без вести героев Великой Отечественной стали известны благодаря кировским поисковикам. На месте кровопролитных боев 1942 года обнаружены очень важные немецкие рукописные документы. Расшифровать их оказалось сложной задачей, но здесь очень помогли студенты-лингвисты.
Репортаж об этом смотрите на сайте первого канала.
15 мая 2023 года исполняется 175 лет со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова — русского художника-живописца. Виктор Васнецов принадлежит к числу тех художников, чьи произведения с раннего детства входят в нашу жизнь, вводят нас в мир своей поэзии, своих образов. Он проделал огромный путь: от бедного сына священника из глухой вятской деревушки до великого русского художника.
Предлагаем к просмотру с детьми презентацию о его творчестве и жизненном пути.
30 апреля, как сообщает «Кировская правда», произошло несколько важных событий, о которых должен знать каждый житель Кировской области, который помнит и чтит память своих выдающихся земляков.
В этот день Министерство иностранных дел РФ официально признало, что первыми Красное знамя на здание Рейхстага установили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Этому событию было посвящено сообщение в официальном телеграм-канале ведомства.
И в этот же день в Кирове состоялся предпремьерный показ документально-художественного фильма «Судьба знаменосца», посвященный жизни и подвигу жителя Слободского Григория Петровича Булатова.
Исполнительным продюсером проекта выступила Виктория Сибирякова, сценаристом и режиссером фильма стал Андрей Купарев, главную роль в картине исполнил Алексей Андреев.
– Надеюсь, что фильм станет той ниточкой, которая поможет связь поколений закрепить и покажет, что есть важные моменты, которые нужно помнить всегда, – отметил после показа картины Алексей Андреев.
Напомним, что судьба Григория Булатова после знаменитого подвига сложилась весьма трагично: многие ему не верили, поскольку у всех на слуху были имена официально назначенных знаменосцами Победы Егорова и Кантарии. Но через несколько десятилетий земляки добились исторической справедливости: в Кирове был установлен барельеф, а в Слободском имя Григория Булатова носит Центр патриотического воспитания.
Как сообщает на своих страницах «Кировская правда», среди предложенных вариантов горожанам больше всего пришёлся по душе образ, где князь стоит в полный рост и держит руку на груди.
Завершилось голосование по выбору скульптурного образа памятника Александру Невскому. По информации администрации Кирова, в активности приняли участие более 10 тысяч человек. Больше всего голосов оказалось у первого варианта, где полководец стоит в полный рост. Среди вариантов были также были фигуры, где великий полководец на коне и с мечом.
Благодаря голосованию кировчане выбрали образ нового памятника. Сейчас к работе подключаются специалисты. Эксперты примут решение об окончательном виде монумента. Известно, что фигура Александра Невского будет изготовлена из бронзы.